Современные и инновационные технологии возобновляемой энергетики в АУЭС
Данные актуальны на ноябрь 2024 г.
Описание образовательной программы 6B07118 Современные и инновационные технологии возобновляемой энергетики в АУЭС
Целью образовательной программы является подготовка специалистов с необходимыми навыками для удовлетворения потребностей развивающихся отраслей в секторе возобновляемых источников энергии. Будущие инженеры смогут обеспечить конкурентоспособность и устойчивость этих отраслей, а также способствовать использованию, рационализации и производству чистой энергии. Образовательная программа также направлена на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду путем правильного использования возобновляемых источников энергии и обучения специалистов, способных выбирать наиболее подходящие и экологически устойчивые энергетические решения для каждой ситуации.
Языки обучения: русский, казахский, английский.
Срок обучения: 4 года.
Общеобразовательная программа
Вузовский компонент — обязательная общеобразовательная дисциплина.
- Модуль вузовского компонента ООД (Основы этики и антикоррупционной культуры, экология и безопасность жизнедеятельности, экономика, предпринимательство, лидерство и инновации). Учебный курс, позволяющий помочь студенту получить знания о государственных мерах противодействия коррупции, дает возможность понимания сущности современных мировоззренческих проблем, их источников и теоретических вариантов решения, а также принципов и идеалов, определяющих цели, средства и характер деятельности людей. Изучает воздействие технологических процессов на состояние окружающей среды, виды и источники загрязнений, способы и методы очистки, категорирование экологической опасности производства и санитарно-защитных зон, а также параметры и характеристики чрезвычайных ситуаций различного характера, прогнозирование их последствий, методику определения количества и структуры потерь. Освоение концепции современной экономики, перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития. Организация предпринимательской деятельности по производству и реализации востребованной конкурентоспособной продукции. Изучение основных теорий мотивации, лидерства для решения управленческих задач. Владение современными технологиями управления персоналом. Изучение основных моделей инновационного развития, методов реализации инноваций; взаимосвязей инновационной активности и конкурентоспособного развития предприятий.
Базовые дисциплины
Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.
- Введение в возобновляемую энергетику. Рассмотрение возобновляемых источников энергии и их место в глобальной энергетике; история развития и перспективы различных видов возобновляемой энергетики, их классификации. Основные принципы работы, конструкции и характеристики. Их потенциал в настоящем времени и на перспективы развития. Структура организаций управления работой систем энергоустановок на основе ВИЭ и влияние технологий ВИЭ на окружающую среду и экологию.
- Ветроэнергетика и ветроэнергетические установки. Рассмотрение основных принципов преобразования ветровой энергии в электрическую энергию, общие технические, и экономические вопросы ветроэнергетики, данной системы преобразования энергии, а также варианты, проблемы и преимущества использования ветроэнергетических установок. Дисциплиной предусмотрено изучение вопросов разработки, монтажа, эксплуатации и обслуживания ветроэнергетических установок, включающих определение повторяемости скорости ветра, расчеты параметров основных компонентов и характеристик выработки электроэнергии, регулирование мощности со схемными решениями при автономной и сетевой работе ветроэнергетических установок.
- Математика 1. Овладение методами высшей алгебры и аналитической геометрии для их применения при решении математических и прикладных задач. Изучаются основные понятия математического анализа: числовые последовательности и пределы, пределы функций; производная функции от одной переменной и ее приложения, неопределенный интеграл, определенный интеграл, геометрические приложения определенного интеграла и важные для будущего специалиста понятия комплексного числа и комплексной функции
- Математика 2. Курс дает подготовку к осознанному и углубленному изучению специальных дисциплин и получение навыков самостоятельной практической работы по решению возникающих прикладных задач. Изучаются: дифференциальное и интегральное исчисление функции нескольких переменных, экстремум функций нескольких переменных, теория рядов, дифференциальные уравнения и их приложения, а также используется компьютер для решения прикладных задач
- Основы научного исследования и академическое письмо. Дисциплина представляет собой комплекс теоретического материала и практических примеров, необходимых для освоения принципов и способов представления данных в академическом письме. Уделено особое внимание на алгоритм действий для написания научных статей и научно-исследовательских работ. Отрабатываются такие навыки, как постановка целей и задач, описание методик исследования, описание статистической информации, графиков и диаграмм, формулирование выводов исследования, реферирование научной литературы, оформление ссылок на источники и другие.
- Теоретические основы электротехники (I). Изучается свойства и методы расчёта линейных электрических цепей при постоянных токах и напряжениях; методика расчёта электрических цепей однофазного синусоидального тока в комплексной форме; схемы соединения и расчёт симметричных и несимметричных режимов трёхфазных цепей со статической нагрузкой. Закрепление полученных знаний происходит на лабораторных занятиях на универсальных лабораторных стендах УИЛС. Используются программные продукты Mathcad, Electronics Workbench.
- Теоретические основы электротехники (II). Изучаются: методика анализа и расчёта переходных процессов в линейных электрических цепях с использованием классического и операторного методов; основные соотношения теории симметричных пассивных четырёхполюсников; характеристики, описывающие идеальные частотные электрические фильтры; теория цепей с распределёнными параметрами. Закрепление полученных знаний происходит на лабораторных занятиях на универсальных лабораторных стендах УИЛС. Используются программные продукты Mathcad, Electronics Workbench.
- Физика 1. Обеспечение фундаментальной физической подготовки, позволяющей будущим специалистам ориентироваться в научно-технической информации, использовать физические принципы и законы, а также результаты физических открытий в тех областях техники, в которых они будут трудиться.
- Физика 2. Освоение законов механики, молекулярной физики, термодинамика; электричество и магнетизм; уравнения Максвелла; физика колебаний и волн; квантовая физика и физика атома; физика твердого тела; атомное ядро и элементарные частицы, необходимых как для освоения других дисциплин физико-математического и технического профиля, так и в профессиональной деятельности.
- Электрические машины. изучение вопросов, связанных с областью применения различных типов электрических машин и трансформаторов, принципом действия и устройством. Физические явления, происходящие в электрических машинах и трансформаторах при различных режимах работы и их математическое описание. Основные характеристики электрических машин и трансформаторов.
Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.
- Анализ электрических цепей и электромагнитного поля. Изучаются: методика расчёта несимметричных режимов трёхфазных цепей с динамической нагрузкой методом симметричных составляющих; особенности анализа электрических цепей при несинусоидальных токах и напряжениях; анализ нелинейных цепей постоянного и переменного токов; расчёт магнитных цепей; теория электромагнитного поля. Закрепление полученных знаний происходит на лабораторныхзанятиях на универсальных лабораторных стендах УИЛС. Используются программные продукты Mathcad, ElectronicsWorkbench
- Коммутационные аппараты и измерение электрических величин. Дисциплина ставит целью ознакомить студентов с коммутационными электрическими аппаратами, применяемыми в производстве, транспорте, распределении и потреблении электрической энергии, принципом действия, гашения дуги, конструкцией этих аппаратов, а также их основными характеристиками и условиями выбора, методами испытаний. Дисциплина также знакомит с методами измерения основных электрических величин, конструкцией и применением основных измерительных устройств, в том числе электронных и цифровых, многофункциональных приборов, современными измерительными трансформаторами.
- Компьютерные сетевые технологии в электроэнергетике. Сведения о концептуальном проектировании баз данных; о языковой среде реляционных систем управления базами данных; технологии баз данных, основные понятия и определения; стандартная архитектура систем баз данных; изучаются концепции построения вычислительных сетей, формируются знания по компоновке сетей, физической среде передачи данных, дать представление о сетевой архитектуре и работе сети в системах управления принципы построения компьютерных сетей; изучаются основные типы сетевых архитектур, основные топологии и аппаратные компоненты компьютерных сетей, методы доступа к среде передачи данных, базовые технологии локальных сетей.
- Основное и вспомогательное оборудование электрических сетей и подстанции. Приобретение знаний основных и вспомогательное оборудований электрических сетей. Изучаются методы определения параметров схем замещения элементов электрической системы, рабочие режимы электроэнергетических систем, методики расчета потерь мощности и энергии в элементах электрических сетей, вопросы качества электрической энергии и его обеспечение. Основные режимы работы трансформаторов и автотрансформаторов. Работа устройства регулирования напряжения силовых трансформаторов. Методы расчета токов короткого замыкания и выбора шин, токопроводов, коммутационных аппаратов и измерительных трансформаторов на трансформаторных подстанциях.
- Основы алгоритмизации и программирования. Обучение студентов навыкам подготовки и решения инженерно-технических и информационных задач, освоение и получение навыков работы с помощью современных вычислительных средств. По окончанию курса студент будет владеть современной технологией разработки алгоритмов и программ, языком программирования С, технологией отладки и решения задач.
- Основы микропроцессорной техники. Дисциплина рассматривает теоретические основы преобразования информации, логические основы построения микропроцессорных систем (МПС), архитектуру МПС, схемную реализацию отдельных узлов МПС. Изучается использование Assembler для реализации алгоритмов управления в микропроцессорных системах.
- Основы релейной защиты электроэнергетических систем. Изучаются теоретические основы техники современной релейной защиты, требования, предъявляемые к устройствам релейной защиты, принципы построения схем релейной защиты, особенности их работы и выбор параметров. Приводятся сведения о современных и перспективных направлениях развития релейной защиты, области применения различных видов релейной защиты, об основных проблемах перехода от электромеханических реле к цифровым терминалам релейной защиты; Приобретаются навыки работы с цифровыми терминалами релейной защиты ведущих мировых компаний в сетях 10-35кВ с использованием программных испытательных комплексов РЕТОМ51, РЕТОМ21.
- Основы цифровой техники. Дисциплина рассматривает основные полупроводниковые элементы на основе p-n переходов, логические основы построения на их основе полупроводниковых приборов, а также функциональных узлов комбинаторной логики. Изучается использование Assembler для реализации алгоритмов управления в микропроцессорных системах.
- Охрана труда. Изучается международная и нормативно-законодательная база РК, стандарт ОHSAS 18001; система стандартов безопасности труда; Трудовой кодекс РК; опасные и вредные условия труда; меры обеспечения оптимальных и допустимых условий труда; техника безопасности и электробезопасность («Защитное заземление и зануление», «Электробезопасность в электроустановках до 1000 В», «Основы электробезопасности»); пожарная безопасность.
- Промышленная безопасность. Изучается нормативно-правовая база, стандарты РК, единая система управления охраной труда, инструкции по охране труда, расследование несчастных случаев, обеспечение средствами индивидуальной защиты, способы и средства обеспечения пожаробезопасности, теоретические и экспериментальные исследования опасности электрических сетей и электроустановок, напряжение прикосновения и шага, меры первой помощи с использованием манекена «Витим-2-02».
- Силовая электроника. Изучается принципы работы систем построенных на базе силовых полупроводниковых приборов, используемых в электроэнергетике, расчеты и выбор силовых приборов и преобразователей; использование теоретических и практических материалов по силовым преобразователям для проектирования, монтажа и наладки электропривода, вставок постоянного тока, систем питания; проведение испытаний силовых преобразователей, обработки, анализа и представления результатов экспериментальных исследований.
- Системы автоматического управления. Предметом изучения являются принципы построения систем автоматического управления и анализ методов управления. Приводятся характеристики и передаточные функции основных элементов современных автоматических регуляторов включая импульсные, цифровые и адаптивные. Рассматриваются алгебраические и частотные критерии устойчивости и методы синтеза систем с целью улучшения качества процессов управления. Исследование систем проводится в программируемом комплексе МATLAB Simulink.
- Теория автоматического управления. Обучающиеся изучают методы и принципы моделирования систем автоматического управления; временные и частотные характеристики типовых звеньев; передаточные функции разомкнутых и замкнутых систем; алгебраические и частотные критерии устойчивости непрерывных и цифровых систем; синтез систем по заданным показателям качества регулирования, а также проводят анализ статических и динамических характеристик систем;.
- Теория нелинейных цепей и электрического поля. Изучаются: расчёт несимметричных режимов трёхфазных цепей с динамической нагрузкой методом симметричных составляющих; расчёт электрических цепей при несинусоидальных токах и напряжениях; анализ установившихся и переходных процессов в нелинейных цепях постоянного и переменного токов; расчёт неразветвлённых и разветвлённых магнитных цепей; теория электромагнитного поля. Закрепление полученных знаний происходит на лабораторных занятиях на универсальных лабораторных стендах УИЛС. Используются программные продукты Mathcad, ElectronicsWorkbench.
- Теплотехника и основы теплоэнергетики. Тепловые и промышленные электрические станции как основные составляющие теплоэнергетических систем. Энергоиспользование в промышленном и теплотехнологическом производстве. Теплоэнергетические системы основных отраслей экономики страны. Классификация теплоэнергетических установок. Теплотехнические принципы работ и энергетические характеристики теплоэнергетических установок. Энергетические ресурсы теплотехнологических производств. Режимы и графики теплопотребления промышленного предприятия. Классификация систем централизованного теплоснабжения. Источники тепла в системах централизованного теплоснабжения промышленных предприятий. Использование нетрадиционных источников тепла и внутренних (вторичных) энергоресурсов.
- Электрические аппараты и измерительная техника. Дисциплина ставит целью ознакомить студентов с классификацией электрических аппаратов, применяемых при производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии, их конструкцией, характеристиками и основными параметрами, принципом действия, условиями выбора, а также принципами элементарных испытаний. Дисциплина также знакомит с основными измерительными устройствами: щитовыми, измерительными приборами с функцией передачи информации, многофункциональными измерительными приборами, современными измерительными трансформаторами.
- Электрические сети и подстанции. Изучение конструктивных особенностей и физических принципов построения электрических сетей и подстанций. Освоение современных методов расчета режимов в электрических сетях и подстанциях. Основные требования к качеству электроэнергии и способов их поддержания в электрических сетях. Принципы и средства регулирования частоты и напряжения. Оптимизация режимов работы по реактивной мощности и напряжению. Изучение режимов нейтрали в электроустановках, схем и принципов работы систем возбуждения синхронных генераторов, режимов работы трансформаторов и автотрансформаторов, системы регулирования напряжения на трансформаторах, Расчет токов короткого замыкания и выбор оборудования на подстанциях. Схемы распределительных устройств. Собственные нужды электростанций и подстанций. Системы измерений на электрических станциях и подстанциях.
- Электронная преобразовательная техника. Дисциплина рассматривает современные электронные преобразовательныее устройства на основе силовых электронных полупроводниковых элементов, которые позволят студентам успешно решать теоретические и практические задачи в профессиональной деятельности, связанной с проектированием, испытаниями и эксплуатацией электронных преобразовательных устройств в электроэнергетике
- Электротехнические материалы и изделия. Изучение физических явлений в электротехнических материалах при нахождении их в электромагнитном поле. Анализ и оценка состояния и свойств электротехнических материалов электрических машин и коммутационных аппаратов при воздействии на них различных эксплуатационных факторов. Область применения электротехнических материалов в электроэнергетике.
- Электротехническое материаловедение. Изучение физических явлений в электротехнических материалах при нахождении их в электромагнитном поле. Анализ и оценка состояния и свойств электротехнических материалов электрических машин и коммутационных аппаратов при воздействии на них различных эксплуатационных факторов. Область применения электротехнических материалов в электроэнергетике.
- Элементная база релейной защиты. Изучается элементная база релейной защиты, принцип действия и схемы релейной защиты воздушных линий электропередач, кабельных линий, силовых трансформаторов, принцип действия цифровых терминалов. Приобретаются навыки работы с цифровыми терминалами релейной защиты ведущих мировых компаний в сетях 10-35кВ с использованием программных испытательных комплексов РЕТОМ51, РЕТОМ21.
Дисциплины по профилю
Вузовские компоненты
- Малая гидроэнергетика и водные ресурсы. Рассмотрение принципов преобразования водной энергии потоков в электрическую при различных схемах использования водной энергии. Изучение основных способов концентрации водной энергии и характеристики водохранилищ при различных схемах. Изучение гидрологических основ гидроэнергетики и возможности статистического метода моделирования при расчете гарантированных расходов. Расчет основных гидротехнических сооружений и выбор технологического оборудования ГЭС. Изучение вопросов проектирования малого водохранилища комплексного назначения, оценка всех водопользователей и водопотребителей, выявление энергетики створа ГЭС и выбор основного оборудования малой ГЭС, оценка экономических показателей.
- Основы построения SCADA систем в электроэнергетике. Приводятся сведения о современных компонентах SCADA-систем используемых в электроэнергетике. Осваиваются методы построения эффективных систем автоматического и автоматизированного управления технологическими процессами с использованием программно — аппаратных комплексов SCADA для электроэнергетики. Изучаются принципы построения SCADA-систем в электроэнергетике и промышленных интерфейсов. и контроллеров. Изучаются устройство, принцип действия и основные характеристики программируемых технологических контроллеров, а также структуры и функциональные возможности современных технологических SCADA систем для электроэнергетики.
- Преобразователи солнечной энергии. Рассмотрение принципов преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую энергию. Изучение систем солнечного электро и теплоснабжения с расчетами параметров, и схем регулирования поступления солнечной радиации. Изучение вопросов проектирования и монтажа солнечных систем электро- и теплоснабжения, включающих определение освещённости солнечных электрических панелей и солнечно нагревательных преобразователей, периоды их эффективной работы, ориентацию и угол наклона и варианты, и методы их установки, схемные решения автоматизации активных систем солнечного электро- и теплоснабжения, и пути совершенствования технических решений систем.
- Электроснабжение. Дисциплина ставит своей целью изучить основы выработки, передачи и распределения энергии, характеристики потребителей электроэнергии, требования к надежности систем, применяемые аппараты коммутации и защиты, выбор оборудования. Изучаются принципы расчета электрических нагрузок на разных уровнях напряжения;способы компенсации реактивной мощности, выбор силовых и измерительных трансформаторов, основы составления однолинейных схем.
Компоненты по выбору
- Автономные системы ВИЭ и распределенная генерация. Рассмотрение устройств на основе ВИЭ, рассмотрение принципов преобразования энергии ВИЭ в электрическую, механическую и/или тепловую энергию в автономных системах энергоснабжения, методы и средства проектирования распределенных устройств на основе ВИЭ, общие технические, социальные и экономические вопросы этого оборудования, с уклоном на автономные системы энергоснабжения. Дисциплиной предусмотрено изучение методологических вопросов разработки, оптимизации, технологического проектирования и изготовления устройств на основе ВИЭ, включающих расчеты и оптимизацию компонентов устройств ВИЭ, оптимизационные мероприятия в регулировании мощности и аккумулировании энергии при автономной работе устройств ВИЭ.
- Децентрализованные системы энергообеспечения с распределенными энергоисточниками. Получения знании о современных прогрессивных технологиях и технических средствах эксплуатации систем энергообеспечения в условиях децентрализации на основе изучения достижений науки и техники в области проектирования, строительства и эксплуатации энергетических установок на основе ВИЭ; подготовка обучаемого, способного решать на основе полученных теоретических знаний и практических навыков технические вопросы и задачи, связанные с осуществлением инженерных проектов в области разработки децентрализованных систем энергообеспечения с распределенными энергоисточниками на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ)
- Диагностика, ремонт и эксплуатация электрооборудования возобновляемых источников энергии. Рассмотрения эксплуатации, обслуживания и диагностики электрооборудования систем возобновляемых источников энергии. Основные сведения о типах и конструктивных особенностях воздушных и кабельных линиях электропередачи, силовых трансформаторов и генерирующих электрооборудовании станции ВИЭ, подстанций и распределительных устройств. Особенности эксплуатации, обслуживания и ремонта электрооборудования возобновляемых источников энергии. Составление графика планово-предупредительных работ. Нормативы на технический осмотр и текущий ремонт электрооборудования ВИЭ. Методы профилактики и диагностики электрооборудования ВИЭ. Электротехнические службы по эксплуатации электрооборудования ВИЭ
- Комплексная оценка ресурсов возобновляемых источников энергии. Изучаются порядок и способы использования материалов наблюдений за скоростью ветра на метеостанциях. Использование информации о местных ветрах при размещении автономных ветроэлектроустановок. Методы оценки эксплуатационных показателей ветроэлектроустановок при известных характеристиках режима ветра. Солнечное излучение. Основные понятия и определения. Информационное обеспечение гелиоэнергетических расчетов. Измерительные системы для проведения мониторинга энергии ветра. Методы расчета гелиоэнергетических ресурсов. Измерительные системы для проведения мониторинга солнечной радиации. Технико-экономическое обоснование применения ВИЭ.
- Монтаж и наладка оборудования объектов ВИЭ. Ознакомление с назначением и конструкцией основного оборудования объектов ВИЭ. Знакомство с изготовлением ветроэнергетических установок и фотоэлектрических преобразователей, знакомство с производством и заводской логистикой. Исследование уровней логистики монтажа и наладки энергокомплексов на основе ВИЭ. Ознакомление со сборкой и монтажом модулей ветроэнергетических установоки. Особенности наладки оборудования объектов ВИЭ.
- Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования ВИЭ. Даются основы по организации и проведению электрических и монтажных работ, изучаются способы и этапы проведения монтажа электрооборудования возобновляемых источников энергии, приемо-сдаточная документация, даются навыки применения полученных знаний для решения конкретных инженерно-технических задач. Ознакомление обучаемых с организацией и способами выполнения монтажа и ремонта электротехнического оборудования электрических станций и подстанций возобновляемых источников энергии, технологией монтажа и ремонта кабельных и воздушных линий систем возобновляемых источников энергии.
- Проектирование малых систем электроснабжения с применением ВИЭ. Проектирование систем электроснабжения, составные части проекта. Этапы проектирования. Рабочая документация. Системы автоматизированного проектирования объектов электроснабжения. Выбор, коммутационного и защитного электрооборудования электроподстанций и распределительных устройств.Оптимизация и примеры оценки экономической эффективности реализации проектов установок возобновляемой энергетики и проектов энергосбережения..Проект организации строительства и проект производства работ. Технология организации работ.
- Проектирование объектов ВИЭ для энергоснабжения. Изучение требовании к системам электроснабжения с применением ВИЭ; принципы проектирования систем электроснабжения на различных ступенях электрических нагрузок различных потребителей; электроснабжение осветительных установок; выбор числа, мощности и мест расположения цеховых трансформаторов; схемы внешнего и внутреннего электроснабжения; технико-экономические расчеты в системах электроснабжения с применением ВИЭ; компоновка открытых и закрытых распределительных устройств; особенности электроснабжения специфических электроприемников.
- Релейная защита и системы автоматики ВИЭ. Выбор устройств релейной защиты и вспомогательного оборудования в системах ВИЭ, а также схем подключения и коммутации; составление спецификаций к проектам. Расчет уставок релейных защит; расчет несимметричных коротких замыканий и неполнофазных режимов. Все расчеты и чертежи выполняются с применением систем автоматизированного проектирования на PC. Приобретение практических навыков работы с терминалами релейной защиты ведущих мировых компаний SIEMENS, ABB, Шнейдер Электрик, SEL.
- Теоретические основы электроустановок нетрадиционной и возобновляемой энергетики. Изучаются технологии и рынок ветряной генерации. Типы и принцип работы ветродвигателей. Комплектация ветроэлектроустановок. Виды генераторов. Электромеханические преобразователи в ветроэлектроустановках с синхронными генераторами с электромагнитным возбуждением и с постоянными магнитами, асинхронными машинами. Хранение энергии. Аккумулирования энергии. Режимы работы. Способы аккумулирования в зависимости от вида энергии. Инвенторы. Характеристики. Технологии и рынок солнечной генерации. Генерация на основе солнечных фотоэлектрических систем. Системы оптимизации режимов работы фотовольтаических преобразователей.
- Техника безопасности в энергетических установках. Дисциплина ставит своей целью изучить защиту от электромагнитных полей, действие на человека электрического тока, сопротивление тела человека электротоку, схемы прикосновения человека к электросети, напряжение прикосновения и шаговое напряжение, классификацию электроустановок, технические защитные меры от поражения электротоком, защитные средства, применяемые в электроустановках, требования, предъявляемые к электроперсоналу, оперативное обслуживание и осмотр электроустановок, порядок и условия производства работ в электроустановках, организационные мероприятия, технические мероприятия, первую помощь пострадавшим от электротока
- Техника высоких напряжений. Изучается влияние высокого и сверхвысокого напряжения на электрооборудование электрических станций и подстанций и электрических сетей. Методы контроля и испытания высоковольтной изоляции. Изучение конструкций изоляторов и испытание их перенапряжением. Расчет и испытание молниезащиты трансформаторных подстанций. Использование в лабораторных работах генератора импульсных напряжений до 1000 кВ фирмы «TUR» (Германия).
- Электробезопасность. Дисциплина ставит своей целью изучить опасность электрического тока, анализ случаев включения человека в цепь тока, ожоги и меры их предупреждения, основные принципы и методы электробезопасности, защитное заземление. защитное зануление, защитное отключение, меры защиты от перехода тока из сети более высокого напряжения в сеть менее высокого напряжения. защитные средства классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током, требования электробезопасности предъявляемые к электрооборудованию, организационные мероприятия по предупреждению электротравматизма, первая помощь пострадавшим от поражения электрическим током