Образовательные программы

Менеджмент гостеприимства в UIB

Описание образовательной программы 6В11105 Менеджмент гостеприимства в UIB

Образовательная программа данного курса нацелена на формирование и развитие профессиональных навыков и знаний, необходимых для менеджеров в сфере гостеприимства. Главная цель программы состоит в подготовке конкурентоспособных специалистов, которые смогут успешно встать на рынке труда и быть востребованными среди современных предприятий и рыночных структур.

Для достижения этой цели, программа нацелена на обеспечение глубокого понимания индустрии гостеприимства и ее основных аспектов. Студенты будут получать знания и навыки, необходимые для эффективного управления и администрирования гостиничными комплексами, ресторанами, туристическими агентствами и другими организациями в сфере гостеприимства.

Языки обучения: русский, казахский, английский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа

Вузовский компонент — обязательная общеобразовательная дисциплина.

  • Экономическая теория и Микроэкономика. Экономическая теория и микроэкономика — это дисциплина, которая изучает поведение людей, фирм и государств в процессе производства, распределения и потребления ресурсов. В рамках этой дисциплины анализируются законы рынка, спроса и предложения, механизмы ценообразования, конкуренция и монополия, а также влияние экономических решений на общественное благосостояние. Экономическая теория включает в себя широкий спектр знаний о функционировании экономики в целом, рассматриваются макроэкономические процессы, такие как инфляция, безработица, экономический рост, денежная политика и многое другое. Раздел микроэкономика изучает поведение отдельных субъектов экономики — потребителей, производителей и посредников, а также взаимодействие между ними. Дисциплина помогает понять, как экономика функционирует в целом, какие факторы влияют на ее развитие и как она взаимодействует с другими общественными сферам.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Бухгалтерский учет и аудит. Дисциплина «Бухгалтерский учет и аудит» обеспечивает комплексное изучение вопросов предмета, сбора, регистрации, обобщения, сведения о проведенных хозяйственных операциях в организации и проведения аудита. Структура курса раскрывающие содержание дисциплины состоит из двух разделов, в первом разделе предусмотрены темы основ бухгалтерского учета, во втором разделе раскрывающую сущность аудита.
  2. Введение в методы научных исследований. Дисциплина изучает: основной категориальный аппарат; методологию научных исследований; принципы, методы, этапы проведения научных исследований. Рассматривается методическая база научных исследований, классификация научных методов, их характеристика.
  3. Второй иностранный язык 1. Курс состоит из практических занятий для начинающих изучать второй иностранный язык (китайский, французский, турецкий, немецкий, итальянский, испанский). Обучение второму иностранному языку ведется в соответствии с требованиями международного стандарта владения иностранными языками, предусматривающего уровневый подход. (Уровень А1)
  4. Второй иностранный язык 4. Курс предназначен для продолжающих изучать второй иностранный язык (китайский, французский, турецкий, немецкий, итальянский, испанский). Обучение второму иностранному языку ведется в соответствии с требованиями международного стандарта владения иностранными языками, предусматривающего уровневый подход. (Уровень А2)
  5. Инновационный менеджмент и предпринимательство. Цель изучения дисциплины направлена на комплексное представление об инновационном предпринимательстве и системе менеджмента, методах управления исследованиями и разработками, особенностях планирования и организации инновационной деятельности на предприятиях малого и среднего бизнеса. Дисциплина инновационный менеджмент и предпринимательство направлена для изучения и получения финансово -экономических знаний и развития предпринимательских компетенций, в том числе «мягких» навыков, планирующих стать предпринимателями малого и среднего бизнеса или корпоративными инноваторами в своей отрасли
  6. Казахский (русский) язык 3. Дисциплина базируется на предусмотренной университетской программе по казахскому (русскому) языку согласно объема языковой и речевой компетенции, а также на требованиях работодателей к знанию современной технической терминологии к уровню коммуникативно-речевой подготовки молодых специалистов. В процессе обучения студенты узнают использование казахского (русского) языка как профессионального инструмента. Профессиональный словарный запас, накопленный в ходе обучения курса, способствует дальнейшему формированию языковых навыков устной и письменной формах речи в профессиональной деятельности.
  7. Казахский (русский) язык 4. Дисциплина предназначена для овладения студентами профессиональным казахским/русским языком на уровнях LSP — язык для специальных целей. Дисциплина направлена на развитие коммуникативных способностей в профессиональном общении. В процессе освоения дисциплины у студентов формируются, необходимые будущему специалисту коммуникативные и языковые компетенции на основе языка специальности.
  8. Маркетинг индустрии гостеприимства. Предмет развивает понимание теории прикладного маркетинга в международном туризме и гостиничном бизнесе, дает студентам понимание сложных сторон в поведении покупателя, тем самым помогает сориентироваться на рынке услуг. У студентов будет возможность рассмотреть продукцию и услуги туризма через эффективный целевой маркетинговый подход.
  9. Основы индустрии гостеприимства. «Основы индустрии гостеприимства» является базовой дисциплиной и формирует у студентов знания в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, как особой сферы экономики.
  10. Основы организации ресторанного бизнеса. Изучение дисциплины будет способствовать подготовке специалистов индустрии гостеприимства, обладающих знаниями в области принципов, методов и особенностей организации ресторанного бизнеса, обеспечения высокого уровня инфраструктуры обслуживания.
  11. Основы права и антикоррупционной культуры. Целью дисциплины «Основы права и антикоррупционной культуры» – как целостной междисциплинарной системы знаний для всех специальностей и направлений бакалавра, является изучение студентами базовых понятий и категорий связанных с государством и правом, получение необходимых знаний в области ведущих отраслей национального права. В рамках данной дисциплины раскрывается суть таких явлений как государство (его признаки, формы, основы конституционного строя, функции, взаимодействия с другими государствами) и право (основы конституционного права, административного права, финансового права, международного права и др.); дается сравнительно-правовой анализ различных правовых систем современности; раскрывается понятие и сущность антикоррупционной политики государства, содержание антикоррупционного законодательства РК, опыт противодействия коррупции на национальном и международном уровне.
  12. Технология обслуживания в ресторанах и гостиницах. Предмет дает представление о культуре сервиса, корпоративной этике и основных технологических особенностях организации сервиса на предприятии гостеприимства. Охватывает такие тему как сервис в ресторане и других пунктах общественного питания, в том числе барах, столовых, кафетериях. А также технологию отельного сервиса — бронирование номеров, заселение и выселение гостя, процесс и технология уборки номеров, особенности организации мероприятий и прочих конференц-услуг
  13. Управление бизнес-информацией. Целью изучения курса является изучение теоретических основ развития управления бизнес-информации и бизнес-процессов, методологии проектирования и разработки автоматизированных информационных систем с помощью пакета финансовых, логических, математических и статистических функций в электронных таблицах.
  14. Управление качеством в сфере услуг. Цель преподавания дисциплины– овладение знаниями в области теоретических основ обеспечения качества, ознакомление с отечественным и зарубежным опытом управления качеством продукции, изучение систем управления качеством, факторов, влияющих на их функционирование и развитие, а также показателей оценки и контроля деятельности таких систем. К задачам изучения дисциплины, в соответствии с требованиями к компетенциям бакалавров, относятся: получение знаний в области теоретических основ обеспечения качества и управления качеством продукции и технологических процессов; формирование умений и навыков применять полученные знания к разработке и внедрению систем качества в соответствии с международными стандартами ISO.
  15. Foreign language 3. Курс нацелен на развитие у студентов четырех языковых навыков (чтение, письмо, говорение и слушание) в бизнес контексте, а также навыков критического и аналитического мышления. С этой целью курс предоставляет возможность читать простые бизнес статьи, эффективно слушать несложные бизнес беседы, презентации, также критически мыслить, вести основную деловую коммуникацию и переписку с международными партнерами, с особым упором на соответствующее использование самой необходимой языковой структуры и лексики. По окончанию курса студенты осваивают первую часть одного уровня соответствующий Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком.
  16. Foreign language 4. Деловой английский направлен на формирование и развитие у студентов умении слушать, говорить, читать и писать по английскии по темам связанным с логистикой. С этой целью курс предоставляет возможность самостоятельно читать бизнес статьи повышенной сложности, эффективно слушать бизнес повышенного уровня презентации и лекции, также критически мыслить, вести профессиональную деловую коммуникацию и переписку с международными партнерами, с упором на использование более сложной языковой структуры и лексики.
  17. Foreign language 5. Курс предполaгает дальнейшее развитие коммуникативных компетенций и навыков, приобретенных по изучению курса «Иностранный язык» (‘General English’, ‘Business English’), необходимых в сфере повседневного профессионального общения, чтения и перевода аутентичной литературы по специальности, формирование терминологического словаря, написания докладов и выступления на конференциях.
  18. Foreign language 6. Курс разработан для повышения профессиональной языковой компетенции студентов, улучшения их речевых навыков и коммуникативных знаний в рамках профессионального английского языка по их специальности. Задания курса дают возможность дальше развить способности критического мышления, также, как и успешно реализовать навыки академического письма согласно специфике организации. Обучение языку осуществляется по коммуникативному, интерактивному, студенто-ориентированному, результативному подходам и в большой степени базируется на самостоятельной работе студентов.
  19. Second foreign language 2. Курс является продолжением практических занятий для начинающих изучать второй иностранный язык (китайский, французский, турецкий, немецкий, итальянский, испанский). Обучение второму иностранному языку ведется в соответствии с требованиями международного стандарта владения иностранными языками, предусматривающего уровневый подход. (Уровень А 2)
  20. Second foreign language 3. Курс переходит на следующего уровня блок практических занятий для продолжающих изучать второй иностранный язык (китайский, французский, турецкий, немецкий, итальянский, испанский). Курс состоит из практических занятий, продолжающих работать по дальнейшему формированию способности студентов к иноязычному общению на межкультурном уровне, углублению и расширению продуктивного и рецептивного языкового материала. Обучение второму иностранному языку ведется в соответствии с требованиями международного стандарта владения иностранными языками, предусматривающего уровневый подход, где достигается уровень В1.1

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Бухгалтерский учет и аудит в ресторанном и гостиничном бизнесе. Бухгалтерский учет и аудит в ресторанном и гостиничном бизнесе обеспечивает теоретическую и практическую подготовку студентов для достоверного учета хозяйственных операций и подготовки финансовой отчетности на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса. Проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете. Контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров. Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), а также правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, и своевременным поступлением платежей в бюджет.
  2. Клиентоориентированность и поведение потребителей в сервисной экономике. Изучение теоретических основ и практического опыта в области клиентоориентированности в условиях цифровой экономики и развития новых технологий; формирование устойчивой установки на клиентоориентированный подход и овладение его инструментарием для реализации клиентоориентированности в профессиональной деятельности.
  3. Лидерство. Дисциплина предусматривает освоение теоретических и практических аспектов эффективного управления, лидерства, моделей эффективной коммуникации, приемы работы в команде. Студенты обучаются анализу управленческих ситуаций, навыкам целенаправленного влияния на людей, выбора и реализации управленческих и переговорных стратегий, согласования личных и командных целей
  4. Guest Relations & Customer care. Данная дисциплина предусматривает обучение широкому спектру активностей, направленных на создание положительного и незабываемого опыта для гостей, удовлетворение их потребностей и ожиданий, а также поддержание долгосрочных отношений с клиентами — увеличение числа лояльных клиентов. У студентов формируются необходимые знания и навыки, входящие в обязанности GR менеджера: коммуникация с гостями, решение проблем и конфликтов, организация дополнительных услуг и развлечений, а также создание гостеприимной атмосферы и поддержание высокого уровня обслуживания.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Брендинг дестинаций в индустрии гостеприимства. Данный курс призван сформировать базовое теоретическое понимание сути бренда и процесса его позиционирования, обучить практическому алгоритму проектирования бренда в сфере гостеприимства, научить практическим приемам построения имиджа и бренда города, дестинации, гостиничного и ресторанного продукта, выстраивания эффективных бизнес-моделей и стратегий в контексте развития туристического потенциала. Знания на курсе позволят повысить эффективность маркетинговой деятельности будущих специалистов на практике, что будет способствовать в конечном итоге повышению конкурентоспособности отечественных услуг в сфере гостеприимства.
  2. Кухня народов мира. Дисциплина помогает сформировать понимание в области общественного питания для разных культур, знакомит с различными блюдами, особенностями питания и вкусами людей по всему миру. Овладение студентами вопросов, касающихся значения питания в жизнедеятельности человека, теоретических основ приготовления пищи, формирования гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни различных народов мира.
  3. Международная система работы гостиниц курортов и СПА сервисов. Дисциплина International Resort and Spa Management направлена на удовлетворение основных потребностей отрасли. В нем содержатся примечание и руководство для студентов, которые хотели бы работать в будущем в качестве руководителей СПА-салонов, изучая все аспекты успешного функционирования курорта и СПА-центров. Дисциплина включает в себя основные части такие как: 1. Курортная и СПА индустрия: виды (минеральные и термальные) и основные направления; 2. Потребитель курорта и СПА: поведение, сервис и дизайн СПА 3. Бизнес курортной и СПА индустрии: маркетинг, операции, финансы и обучение.
  4. Менеджмент ресторанного и гостиничного бизнеса. Данный курс дает студентам представление об основах менеджмента в сфере гостеприимства, истории его развития корпоративной культуре и управлении персоналом. По мере изучения дисциплины будут рассмотрены основные подходы и принципы управления, методы принятия управленческих решений, тенденции и особенности развития менеджмента в современных условиях; Студенты научатся пнализировать и диагностировать конкретные ситуации, ставить цели, задачи, находить методы их решения, используя глубокие знания теории и практики управления в сочетании с творческим подходом и методами креативного менеджмента, направленными на эффективное использование потенциала сотрудников сервисных предприятий.
  5. Основы предпринимательской деятельности в ресторанном и гостиничном бизнесе. «Основы предпринимательской деятельности в ресторанном и гостиничном бизнесе» дает возможность изучить предпринимательство, как форму проявления общественных отношений, которая способствует материальному и духовному развитию общества, создает благоприятную почву для практической реализации способностей индивида в бизнесе.
  6. Психология коммуникаций в гостеприимстве. Дисциплина направлена на изучение специфики гостиничного этикета, культуры формирования деловых отношений в рамках профессиональной деятельности в индустрии гостеприимства. Рассматривает основные нормы этики встречи гостей, их сопровождения и расселения в номера, а также предоставления дополнительных услуг. Формирует навыки обслуживания клиентов в индустрии гостеприимства согласно нормам профессиональной этики.
  7. Стратегическое планирование. Основное содержание дисциплины ориентировано на изучение этапов стратегического планирования: определение миссии и целей организации, инструментов анализа среды и сбора информации, определения сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, выбора стратегии, реализации стратегии, оценки и контроля выполнения стратегии.
  8. Управление доходами и расходами. Курс дает студентам общее понимание планирования и бюджетирования на предприятиях гостеприимства: основные понятия и принципы управления доходами; работа в команде и индивидуальная работа, навыки анализа различных показателей доходности и синтезирование выводов, критическое мышление; умения анализировать отчетность по доходности отеля и ресторана, прогнозировать спрос на рынке и оформлять такие прогнозы в таблицы и графики, сегментировать потенциальных потребителей, уметь выстраивать систему ценовой дискриминации.
  9. Устойчивый менеджмент в сфере гостеприимства. Дисциплина формирует у студентов знания и мировоззрение, позволяющее осознать необходимость перехода от традиционных моделей экономического развития в гостеприимстве к устойчивому типу. Изучает оптимальное использование ресурсов окружающей среды, поддерживая основные экологические процессы и помогая сохранять природное наследие и биоразнообразие. Развитие навыков управления гостиничными предприятиями в устойчивой среде учит уважать социокультурную самобытность принимающих сообществ, беречь их построенное и живое культурное наследие, и традиционные ценности, а также способствуйте межкультурному взаимопониманию и терпимости.
  10. Food & Beverage Management (на английском). В курсе обсуждаются ключевые концепции, стратегии и практические навыки, необходимые для успешного управления рестораном, баром или другим предприятием общественного питания. А также управление финансами в данном виде деятельности и ключевые операционные функции, такие как разработка меню, анализ отчетов о прибылях и убытках, ценообразование, анализ маржи, управление цепочками поставок, процессы обслуживания гостей, а также взаимодействие сотрудников организации F&B и производительность.
  11. MICE-туризм – индустрия деловых встреч. Сформировать представление о сущности и особенностях организации делового туризма, состоянии и динамике этого вида туризма на международном и казахстанском рынках туристических услуг.

Компоненты по выбору

  1. Документооборот в отельном и ресторанном бизнесе. Дисциплина дает представление обо всех аспектах документооборота на предприятии гостеприимства. Охватывает такие темы как базовый бухгалтерский документооборот, выписка счетов, закрытие бухгалтерских документов, ведение договорной деятельности, участие в тендерах, заполнение тендерной и прочей документации, прохождение аудитов, комиссий на соответствие и прочее, подготовка и оформление коммерческих предложений.
  2. Культура ресторанного и гостиничного сервиса. Цель курса –раскрыть содержание и нормы культуры сервиса в структурированном виде, дать рекомендации по культуре деловых взаимоотношений в соответствующей сфере. Курс рассматривает этическую, эстетическую культуру ресторанного и гостиничного сервиса и этикет-технологии как средство совершенствования культуры специалиста в области ресторанного дела и гостиничного бизнеса
  3. Продвижение и продажи в индустрии гостеприимства. Целью учебной дисциплины является понимание основ создания и функционирования системы продвижения и продаж гостиничных услуг, подготовить студентов к практическому использованию маркетинговых средств в продвижении и продажах гостиничных услуг, раскрыть методы и приемы ведения продаж гостиничных услуг на внутренних и международных рынках, способы организации и проведения рекламы, мероприятий Public Relations и Publicity в гостиничной индустрии
  4. Управление дизайном гостиниц и ресторанов. Дисциплина направлена на освоение студентами особенностей создания дизайна и фирменного стиля предприятий в индустрии гостеприимства и их роли в конкурентоспособности на рынке гостиничного и ресторанного бизнеса. Дисциплина знакомит студентов с проектной культурой и навыками дизайнерского искусства, видами и стилями дизайна интерьеров в индустрии гостеприимства, а также знакомит с примерами лучших, необычных и запоминающимися отелями и ресторанами мира в уникальности созданных примеров интерьера дизайна.
  5. Front Office and Rooms Division Management (на английском). В курсе рассмотрены инновационные технологии в гостиничной индустрии, особенности приема, регистрации и размещения различных категорий гостей, включая туристские и корпоративные группы, правила регистрации и поселения иностранных гостей, образцы ведения нормативной документации. А также основные и дополнительные гостиничные услуги, и их пакеты, поощрительные программы и программы лояльности для гостей, рекомендации по работе с потенциальными и проживающими гостями. Изучение структуры облачных операционных систем, системы Opera и R-Кeeper и их отдельных компонентов, особенностей функционирования и влияния друг на друга.
  6. Hospitality Operations Management (на английском). Предоставить учащимся достаточно контента и инструкций, необходимых для работы в стойке регистрации отеля на начальном уровне или в ресторане на управленческом уровне.