Плодоовощеводство и агропочвоведение в METU
Данные актуальны на сентябрь 2024 г.
Описание образовательной программы 6B08103 Плодоовощеводство и агропочвоведение в METU
Основной целью образовательной программы является подготовка специалистов в сфере сельского хозяйства, которые обладают углубленными знаниями и навыками в плодоовощеводстве и агропочвоведении, и способны успешно решать современные научные и практические задачи в области агропромышленного комплекса.
Языки обучения: русский, казахский.
Срок обучения: 4 года.
Общеобразовательная программа
Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.
- Методы научных исследований. Целью дисциплины является получение обучающимся теоретических и прикладных знаний по методам научного исследования проблем в профессиональной сфере. В результате обучающийся освоит понятийно-терминологический аппарат, теоретические и эмпирические основы науки, основы методологии, ключевые функции современной науки, этапы проведения научного исследования, что позволит выполнять отчеты по научной работе в соответствии с современными требованиями.
- Основы антикоррупционной культуры. Целью дисциплины является выявление в студенческой среде понятия государственной антикоррупционной политики и основных понятий, определяющих особенности данного термина. В результате полученных знаний о правовой системе РК, правовых отношений и ответственность субъектов позволят студентам выявлять нарушения, а система знаний антикоррупционной культуры приведет к морально-нравственной и правовой ответственности во избежание коррупционных правонарушений.
- Экология и безопасность жизнедеятельности. Целью дисциплины является формирование у обучающихся представления об экологии как научной дисциплины и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. В результате обучения обучающийся научится разрабатывать и реализовывать методы и программы в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, стратегии устойчивого развития экосистем и общества, экологизация производства и охрана окружающей среды.
Базовые дисциплины
Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.
- Автоматизация технологических процессов и производств. Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся основ знаний и умений по автоматизации технологических процессов и производств, овладение ими методами построения функциональных устройств и систем контроля, регулирования и управления технологическими объектами и системами, приобретение студентами навыков по инженерным методам исследования объектов, управляющим алгоритмам и программам, проверке их работоспособности на ЭВМ. В результате изучения дисциплины обучающиеся получат навыки практического применения комплекса технических средств интегрированных и распределенных систем технологическими процессами.
- Бизнес – планирование по отраслям. Курс направлен на изучение сущности бизнес-планирования по отраслям с использованием прикладных программных средств, в том числе структур и функции бизнес-планов; требования инвесторов к разработке бизнес-планов; методики бизнес – планирования. В результате освоения курса обучающиеся будут разрабатывать бизнес-план и другие внутрифирменные планы, рас-считывать, анализировать и интерпретировать основные экономические показатели предприятия
- Введение в специальность. Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков в соответствии с сформированными компетенциями по рациональному использованию пахотных земель, овладение особенностями выращивания отдельных культур видов, сортов и сортов растений с учетом их биологических особенностей. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи.
- Воспроизводство почвенного плодородия органоминеральными удобрениями. Целью дисциплины является обучение студентов повышать плодородие почв, формировать знания в области плодородия почв органическими удобрениями, необходимые для рационального и эффективного использования. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и знакомится с полевыми опытами и производственными условиями для оценки эффекта от использования возобновляемых ресурсов агробиоценозов совместно с минеральными и органоминеральными удобрениями.
- Инженерная и компьютерная графика. Целью дисциплины является формирование у обучающегося навыков по созданию и редактированию растровых и векторных изображений с помощью прикладных программ, учитывая современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологии в своей профессиональной деятельности. Изучение чертежей, схем, текстовых технических документов, отвечающих требованиям стандартов. Теоретическая основа построения технических чертежей, графические модели конкретных инженерных изделий. В результате обучения студент будет способным выполнять инженерные проекты применяя элементами начертательной геометрии, инженерной графики, применять современные программные средства выполнения и редактирования графических, чертежных материалов.
- Математика I. Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о математическом аппарате, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у обучающихся представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики. В результате обучения обучающийся освоит основы математической логики, способности расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.
- Математика II. Целью дисциплины является формирование у студента основных понятий законов и теорий разделов высшей математики, а также практические навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов.
- Неорганическая и аналитическая химия. Целью дисциплины является формирование базы теоретических знаний в области синтеза и анализа наиболее важных неорганических соединений и продуктов органического и нефтехимического синтеза. В результате обучения студент будет способным объективно оценивать эффективность существующих методов получения изделий различного назначения с учетом таких показателей как: рациональность, энергозатратность, экологичность и экономичность.
- Обработка и хранение продукции растениеводства. Описаны обработка и хранение продукции растениеводства и методы оценки качества, технологии после-уборочной обработки и хранения продукции растениеводства с учетом их физических и биохимических свойств. Изложены сведения по количест-венно-качественному учету, а также приведены технологии переработки растениеводческой продукции.
- Организация проведения полевых опытов. Цель дисциплины — ознакомление студентов с основными методами агрохимического исследования (полевым, вегетационным, лизиметрическим и лабораторным), так как они позволяют оценить плодородие почв, эффективность удобрений, вынос урожаем элементов питания и коэффициенты использования их, потери и в конечном итоге баланс элементов питания по конкретным культурам.
- Почвоведение. Цель дисциплины – изучение физических и физико-химических, водно-воздушных и тепловых режимов, а также их агрохимические свойства и генезис основных типов почв РК и СНГ.
- Профессионально-ориентированный иностранный язык. Целью дисциплины является формирование у студентов коммуникативных и профессиональных компетенций. В составе коммуникативной компетенции на интегративной основе формируются лингвистическая (языковая), дискурсивная (речевая) компетенции. Курс конкретизируется в требованиях к коммуникативным умениям во всех видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письма связанных с профессиональной деятельностью студента. Практический курс рассматривается в программе как дисциплина, призванная удовлетворить потребности будущего специалиста в приобретении знаний и умений, которые позволят ему понимать устную и письменную речь в пределах профессиональной деятельности. Изучение систематизации концептуальных основ понимания коммуникативных намерений партнера, авторов текстов на данном уровне, закономерности развития иностранного языка, изучение стилистического своеобразия.
- Система применения удобрений. Дисциплина обучает студентов теоретическим основам и практическим навыкам рационального применения удобрений при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в разных организационных структурах сельскохозяйственного производства с учетом типов и видов севооборотов различных почвенно-климатических зон страны, величины планируемой урожайности культур, повышения или сохранения плодородия почвы, получения продукции надлежащего качества, соблюдения эколого-защитных мероприятий, а также экономического обоснования разработанной проектной документации.
- Физика. Целью дисциплины является изучение физических явлений, внешних признаков явления и условий его протекания, величины и законы. В результате обучения студент будет способным применять полученные теоретические и практические навыки по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умения проводить физический эксперименты, работать с измерительными приборами, рассчитывать и обрабатывать полученные результаты.
Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.
- Агрохимия и агропочвоведение. Целью освоения дисциплины «Физиология питания растений» является предоставление студентам базовых знаний о физиологических процессах, связанных с питанием растений и применением удобрений. Основной акцент делается на изучении механизмов поглощения и переноса питательных веществ из почвы в растения, их транспорте в растительных органах и использовании для обеспечения жизнедеятельности растений. Студенты также осваивают понятия о физиологических потребностях растений в различных питательных элементах и об их функциях в растительном организме. Кроме того, изучаются принципы использования удобрений для повышения урожайности и качества растений, а также преобразования этих удобрений в формы, доступные для поглощения растениями. Овладение дисциплиной «Физиология питания растений» позволяет студентам обоснованно подходить к проблемам питания растений и использованию удобрений в сельском хозяйстве и садоводстве. Это важно для обеспечения высокой продуктивности растений и оптимального использования ресурсов, а также для смягчения негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду.
- Биотехнология растений. Целью освоения дисциплины является ознакомление с основными достижениями биотехнологии в сельском хозяйстве на сегодняшнем этапе ее развития, с главными направлениями разработок в области генетической, клеточной инженерии, а также прикладными аспектами использования данных методов. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и усвоение основных методов и приѐмов, аминокислот, ферментов, препаратов для растениеводства, создание биоудобрений, биопрепаратов, новых сортов растений, устойчивых к различным факторам, усвоение достижений методов биотехнологии при переработке сельскохозяйственных отходов.
- Вредители и болезни с/х культур. Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, практические умения и навыки по развитию у студентов естественно-научного мировоззрения и приобретения ими современных представлений о защите сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и изучение биологических особенностей вредителей и возбудителей болезней растений и приобретение знаний по курсу защита растений и применение их к конкретным сельскохозяйственным проблемам. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.
- Генезис и география почв. Цель изучения дисциплины – раскрыть закономерности географического распространения региональных особенностей почвенного покрова, показать свойства и экологические связи почв, обратить внимание на произошедшие в них антропогенные изменения и, как следствие, необходимость дифференцированного подхода к хозяйственному освоению и рациональному использованию.
- Земледелие. Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, умения и навыки в соответствии с формулируемыми компетенциями по рациональному использованию пахотных земель, повышению их плодородия и защите от эрозии. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и научных основ земледелия и изучение агротехнических основ защиты земель от эрозии и дефляции. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций иледовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.
- Материаловедение и технология новых материалов. Целью дисциплины является формирование теоретических знаний у студента о строении, физических, механических, химических и технологических свойствах металлов и неметаллических материалов. Изучение основных видов материала. Физико-химические свойства материалов. Используемые новые материалы для производства продукции. В результате обучения студент будет способным применять современные методы термической и химико-термической обработки материалов в перерабатывающей промышленности.
- Машиноиспользование в сельском хозяйстве. Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, умения и формирование практических навыков в области механизации процессов в растениеводстве и овощеводстве, назначение классификацию, маркировку, устройство базовых тракторов и автомобилей, принципы работы их агрегатов узлов и механизмов. В результате изучения дисциплины студент осваивает систему организационных, технических, технологических и других мероприятий, осуществляемых при эксплуатации парка машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве.
- Мелиорация с осн. Гидрологии. Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, умения и формирование практических навыков в области общие сведения о методах и особенностях проектирования, строительства различных мелиоративных объектов и систем их эксплуатации, научиться оценивать мелиоративное состояние любых территорий, их влияние на окружающую среду. В результате изучения дисциплины студент осваивает составлять схемы размещения оросительной и осушительной сети, водораспределения, определять виды орошения.
- Овощеводство. Целью освоения дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по выращиванию овощей в защищенном грунте, которые опираются на глубокое изучение биологии овощных растений и технологии их возделывания. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и общее представление о происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур, получить теоретические и практические знания по технологии размножения, закладке садов и возделыванию плодовых и овощных культур. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.
- Растениеводство. Целью освоения дисциплины является научить студентов применять научно-обоснованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющих получение максимального урожая с единицы площади. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и изучения всех видов, сортов, форм и сортов культурных растений как основных средств сельскохозяйственного производства.
- Стандартизация и технические измерения. Целью дисциплины является изучение развития стандартизации, метрологии, их роли в повышении качества продукции, контроля качества, а также формирование у студентов понимания роли стандартизации, и технического измерения в обеспечения безопасности и качества технологического процесса и продукции.
- Творческий проект. Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.
- Тепличное производство овощей. Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию теоретических знаний об особенностях биологии овощных культур, организационно-экономических особенностях защищенного грунта и практических навыков по созданию и использованию технологий их возделывания в условиях различных культурных структур. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и подготавливает студентов к проведению производственных и научно-исследовательских работ в тепличном хозяйстве как сфере сельского хозяйства.
- Физиология растений. Целью дисциплины является научить студентов освоение теоретических знаний в области физиологии растений, приобретение умений их применять на практике или в ситуациях, имитирующих эту деятельность. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и сформировать у студентов систему знаний о физиологических процессах у растений, развивать умения и навыки исследовательской деятельности в процессе изучения физиологии растений.
- Физическая и коллоидная химия. Целью дисциплины является развитие естественнонаучного мировоззрения обучающихся и получение современных представлений о строении веществ и химических процессов на основе законов термодинамики и кинетики, а также формирование знаний, практических навыков и умений по применению этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии со сложившимися компетенциями. В результате студент имеет представление об основах физико-химических методов исследования, используемых для анализа качества почвы и сельскохозяйственной продукции.
- Экспертиза качества плодоовощной продукции. Целью дисциплины является обучение студентов овладению теоретическими знаниями и практическими навыками в области экспертизы фруктов, овощей и продуктов их переработки, формирования теоретических знаний и практических навыков по вопросам сохранения качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения, оптимизации условий транспортировки, хранения и реализации продукции. В результате изучения дисциплины студент овладевает умениями и формирует качество продукции-способность определять совокупность свойств, выражающих пищевую, потребительскую и технологическую цену продукции, определяемую определенными показателями. Показатели качества продукции соответствуют республиканским стандартам.
Дисциплины по профилю
Вузовские компоненты
- Агрометрология. Целью освоения дисциплины является формирование у студентов навыков учета и оценки агроклиматических ресурсов района, прогнозирования опасных метеорологических явлений и использование полученных результатов в своей профессиональной деятельности. В результате изучения дисциплины студент осваивает новые метеорологические факторы и прогноз погоды по результатам их наблюдений, состав и структуру атмосферы, основные составляющие радиационного баланса, методы исследования энергетических потоков и путей эффективного использования солнечной радиации, температурный и водный режим почвы, воздуха, методы их измерения, метеорологические явления и погоду, опасные для сельского хозяйства. владеет мерами борьбы с ними, климатом и его оценкой. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.
- Агроэкология. Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию навыков экологического познания, получению глубоких знаний об основах устойчивого развития природы и общества, теоретическим и практическим знаниям по рациональному использованию природных ресурсов и современным методам охраны окружающей среды. В результате изучения дисциплины студент изучает закономерности взаимоотношений организмов на всех уровнях организации с окружающей средой, роль сельского хозяйства в загрязнении биосферы, особенности экологического кризиса, способы и методы сохранения современной биосферы.
- Плодоводство. Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию знаний и умений по биологическим и технологическим основам производства плодово-ягодной продукции и формирование навыков развития интенсивных технологий возделывания и выращивания плодово-ягодных культур. В результате изучения дисциплины студент овладевает теоретическими основами современных интенсивных технологий производства фруктов и ягод, закономерностями роста, развития и плодоношения плодовых и ягодных растений, биологическими особенностями и морфологическими признаками плодовых и ягодных растений.
- Предпринимательство. Целью изучения дисциплины является формирование системы знаний у обучающихся о роли предпринимательской деятельности с учетом лидерских качеств на определенном рынке бизнес-среды на основе изучения теоретических и практических основ ведения предпринимательства. В результате обучения, обучающийся освоит теорию и практику ведения предпринимательской деятельности, основы государственного регулирования предпринимательской деятельности и его объектов.
- Промышленная безопасность. Целью изучения дисциплины является получение теоретических и практических знаний обучающимися в обеспечении промышленных производств, принятии инженерных решений по улучшению условий труда и организации безопасной работы. В результате обучения обучающийся получит теоретические и практические знания в обеспечении производств, инженерные решения по улучшению условий труда, организации безопасной работы с технологическим и механическим оборудованием на основе законодательства РК.
- Технология хранения и переработки плодов и овощей. Основы переработки овощей, плодов и ягод; Общие принципы консервирования плодоовощной продукции; Основы переработки плодов и овощей; Консервирование сахаром; Микробиологически е методы консервирования; Сушка; Консервирование быстрым замораживанием; Химические методы переработки плодов и овощей; Теоретические основы хранения; Методы хранения плодов и овощей; Технологии хранения плодов и овощей; Хранение плодовых культур; Хранение овощных культур.
- Управление проектами. Курс направлен на формирование у обучающихся знаний о методологии управления проектами в различных сферах деятельности и созданию условий для внедрения новых информационных технологий в сферу выполнения проектов. В результате изучения дисциплины, обучающиеся овладеют методами управления проектами, практическими подходами к решению управленческих проблем на различных этапах жизненного цикла согласно международным стандартам в области управления проектами
Компоненты по выбору
- Виноградарство. Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических знаний, и приобретение умений, и навыков в области виноградарства для производственно-технологической профессиональной деятельности. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и методами подготовки посадочного материала, обрезки сортов винограда, ухода за виноградником, навыками организации территории виноградника, понятийным аппаратом, необходимым для профессиональной деятельности.
- Картография и ГИС-технологии. Цель изучения дисциплины-овладение способами составления карт почв и теоретическими основами почвенной картографии, а также способами применения почвенных карт в различных отраслях производства.
- Методы стационарного изучения почв. Целью освоения дисциплины является обучение студентов методам твердой и жидкой фазы почвы, в том числе изучению органических веществ, химического состава, почвенного раствора, а также современным инструментальным методам исследования почвенных и почвенных процессов. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и изучение морфологического строения почвенного профиля в целом и на разных иерархических уровнях его организации. Для каждого уровня организации почв используются свои особые методы исследования. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.
- Плодородие почв. Целью освоения дисциплины является обучение студентов изучению происхождения, состава и свойств органической и минеральной части почвы, ее абсорбционной способности, основ кислотности и окислительных процессов, экологических функций. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками анализа и оценки состояния плодородия почв, определения направлений улучшения плодородия почв антропогенно загрязненных, малопродуктивных, мелиорируемых, эрозионных, пахотных почв, разработки комплекса мероприятий и требований по охране почв.