Образовательные программы

Ресторанное дело и гостиничный бизнес в AlmaU

Описание образовательной программы 6B11101 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в AlmaU

Целью образовательной программы является формирование у студентов не только личностных качеств, но и основных знаний, умений и навыков в области управления предприятиями гостеприимства.

Совместная ОП, вуз-партнёр EU Business School (Швейцария)
Языки обучения: русский, казахский, английский.
Срок обучения: 3 года.

Общеобразовательная программа

Вузовский компонент — обязательная общеобразовательная дисциплина.

  • Управление инструментами информационных систем – электронные таблицы. Этот курс охватывает базовые навыки Excel с прикладным акцентом на различные типы решений в таких областях, как бизнес и менеджмент, социальные науки, экономика, финансы и маркетинг, которые можно анализировать с помощью электронных таблиц. Студенты также узнают, как автоматизировать общие задачи, применяя различные методы анализа к более сложным наборам данных и используя основные функции Excel.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Введение в предпринимательство. Целью данного курса является повышение уровня креативности, обучение студентов навыкам генерации предпринимательских идей и умению интегрировать идею с бизнес-моделью Канвас. По окончанию курса студенты смогут генерировать идеи с использованием различных инструментов и подходов креативного мышления, применять бизнес-модели Канвас для упаковки предпринимательской идеи.
  2. Дизайн жизни. Дисциплина помогает каждому студенту применить инновационные принципы дизайнерского мышления к злободневной проблеме проектирования собственной жизни во время учебы и после окончания университета. А также развивает способность выражения своего Я через призму познания, принятия и трансформации окружающего мира и создания своего микромира, в том числе создание системы ценностей, отражающей нетерпимость общества к коррупции.
  3. Иностранный язык 3. Целью изучения дисциплины является совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции изучающих и развитие 4 основных навыков: Говорение, Аудирование, Чтение и Письмо по уровням А1, A2, B1, B2, C1. Коммуникативная методика направлена на овладение языком в процессе общения во время ролевых игр и проектных работ. Курс развивает навыки критического мышления, анализировать и обобщать информацию, излагать свои мысли в устной и письменной форме.
  4. Исследовательский дизайн. Дисциплина позволяет применить основные методы и приемы проведения исследовательской работы; выбирать способы сбора и обработки информации, выбора научных источников; обобщать результаты исследований для написания научных работ и проектов.
  5. Критическое мышление. Дисциплина позволяет формировать способность к самостоятельному мышлению, развивать способность проведения анализа и оценки информации любой сложности; формировать коммуникативные навыки, принять методики критического анализа информации для повышения эффективности процесса принятия решений.
  6. Менеджмент. Дисциплина позволяет выделять основные концепции и теории менеджмента; сформировать современное управленческое мышление; получить навыки решения прикладных задач с использованием основных методов и технологий менеджмента; критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений.
  7. Предпринимательство в действии 1. Целью данного курса является разработка плана выхода масштабируемого проекта на более крупные рынки ЕС, ЦА и США. Также развитие навыков построение деловых отношений с венчурными капиталистами и бизнес-ангелами. По окончанию курса студенты будут знать особенности оценки стоимости масштабируемых проектов, стратегии выхода на новые рынк, знать финансовое обоснование, применять навыки построения деловых отношений со всеми стейкходерами.
  8. Предпринимательство в действии 2. Целью данного курса является реализация плана масштабирования и поиска инновационного компонента предпринимательской деятельности и симуляция реализации стратегии выхода на новые рынки. По окончанию курса студенты будут знать особенности построения High — Growth Firms, знать финансовое обоснование масштабируемого проекта, применять методологию трекинга и unit economics.
  9. Служение обществу. Дисциплина позволяет формировать опыт социального служения обществу и воспитания гуманности, морально-нравственных ценностей и гражданской позиции посредством теоретического обучения, и социально-полезной деятельности на благо социально уязвимых слоев населения; формулировать и понимать основные проблемы общества, включая вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности, проводить критический анализ социальных проектов и умение работать в команде.
  10. Финансы. Дисциплина направлена на развитие индивидуальных способностей и предпринимательского мышления в финансовой сфере; получение навыков анализирования финансовых потоков на макро и микроуровня, а также оценивать денежные потоки при инвестировании и кредитовании с использованием современных информационных технологий и платформ по финансам, позволяющие интерпретировать знания и навыки в области капитала, инвестиций, оценки акций и облигаций, а также структуры финансовой отчетности компаний.
  11. Экономика. Дисциплина направлена на формирование представлений о принципах и методах экономики, на понимание методов измерения результатов экономической деятельности; понимание поведения потребителей на рынках и их мотивов в потреблении и сбережении; формирование навыков анализа различных ситуаций на рынках товаров и услуг, на денежном рынке; факторов макроэкономического роста и экономической политики государства.
  12. Элективный курс иностранного языка 1 (китайский, французский, испанский). Дисциплина направлена на изучения базового уровня второго иностранного языка и включает по выбору китайский, французский и испанские языки. Целью курса является обучение студентов практическому владению языка в соответствии с уровнем A1 (CEFR) в устной и письменной формах общения. Студенты смогут говорить о себе, семье и различных аспектах жизни и слушать и следить за короткими диалогами касающимися областей, имеющих непосредственное отношение к ежедневной жизни.
  13. Элективный курс иностранного языка 2 (китайский, французский, испанский). Дисциплина направлена на полное овладение уровнем A1 по второму иностранному языку (французский, испанский и китайский языки). Целью курса является приобретение и закрепление элементарных языковых, коммуникативных и социокультурных компетенций. Студенты смогут презентовать себя, рассказать о своей профессии и профессиональной деятельности, они смогут слушать и следить за короткими беседами, сообщениями, объявлениями, касающимися областей, имеющих непосредственное отношение к ежедневной и профессиональной жизни.
  14. Элективный курс иностранного языка 3 (китайский, французский, испанский). Дисциплина направлена на изучение А2 (CEFR) уровня второго иностранного языка. Целью курса является формирование межкультурных коммуникативных компетенций, необходимых для использования языка в профессионально -ориентированном устном и письменном формах общения. Студенты получают базовые навыки по деловой переписке и формировывается способность и готовность к межкультурной коммуникации, развитию умений опосредованного письменного (чтение, письмо) и непосредственного устного (говорение, аудирование) иноязычного общения в соответствии с уровнем сложности.
  15. Culinary — Theory and Practical (dual course) 1. В ходе курса изучаются технологические процессы производства и приготовления горячих, холодных блюд, салатов, хлебо-булочных изделий, полуфабрикатов, переработки продуктов, методы управления процессами производства и калькуляции.
  16. Culinary — Theory and Practical (dual course) 2. Курс представляет продолжение курса Culinary — Theory and Practical (dual course) 1 и направлен на запрепление практических навыков приготовления горячих и холодных блюд, выпечки и кондитерских изделий в условиях ресторана, а также обобщение теоретических знаний, полученных в рамках курса.
  17. Food and Beverage Service — Theory and Practical (dual course). Этот курс позволяет на практике понять процессы, принципы и методы профессионального обслуживания гостей при работе с продуктами питания и напитками. Студенты изучают и применяют полученные теоретические знания, отрабатывают навыки обслуживания гостей в ресторанах
  18. Hospitality and Tourism Sales and Marketing Management. Дисциплина направлена на ознакомление студентов с принципами, функциональными задачами и стратегиями маркетинга и продаж в гостеприимстве и туризме, а также в обучении студентов принятию конкретных решений по применению маркетинговых технологий в указанных сферах. Темы курса раскроют технологии продаж в гостеприимстве и туристской индустрии, содержание процесса обслуживания и продажи, изучение документального оформления взаимоотношений с различными категориями клиентов.
  19. Introduction to Hotel and Foodservice Industries. Данный вводный курс предназначен для ознакомления студентов с основами индустрии гостеприимства и общественного питания. Студенты изучат категоризацию гостиниц и иных объектов размещения, а также ресторанов и заведений общественного питания, принципы их работы, планирование, организация их деятельности.
  20. Introduction to Hotel Operations (dual course). Курс направлен на изучение основ управления отелями, категоризиризацию и анализ показателей управления объектами размещения, классификацию номерного фонда, изучение особенностей сетевых и независимых отелей, причин гостевых жалоб, элементов системы питания гостей, ресторанного менеджмента в отелях.
  21. Lodging and Accommodation Management. Курс направлен на формирование у студентов системных теоретических знаний о индустрии размещения. Студенты изучат теоретические и практические вопросы планирования и организации процесса предоставления гостиничных услуг, оптимальных управленческих концепций управления службами отеля и персоналом, а также технологии минимизации издержек работы гостиницы.
  22. Managing Hospitality Human Resources. Изучение дисциплины имеет целью дать основы теоретических и методологических знаний и навыков работы по формированию функционированию системы управления персоналом, планированию кадровой работы, технологии управления персоналом, его развитием, оценке труда и результатов деятельности персонала в гостеприимстве и управлению конфликтами.
  23. Principles of Hygiene and Food Safety Management. Дисциплина позволяет изучить базовые вопросы гигиены и управления пищевой безопасностью на объектах общественного питания. Темы курса включают обзор принципов HACCP, средств контроля, необходимых для обеспечения безопасности пищевых продуктов с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а также вопросы внедрения системы безопасности пищевых продуктов на основе принципов HACCP.
  24. Yield and Revenue Management. Курс предоставляет изучение концепций управления доходами с целью получения максимальной маржинальности в каждом из отделов отеля/ресторана на основе определения спроса и политики продаж. Программа включает вопросы эффективных решений для управления тарифами и загрузки, максимизации доходов предприятия ресторанно-гостиничного комплекса.

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Дисциплина Minor 1. Курс позволяет сформировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях, направлениях подготовки. Первый из трех курсов, формирующих Minor.
  2. Дисциплина Minor 2. Курс позволяет сформировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях, направлениях подготовки. Второй из трех курсов, формирующих Minor.
  3. Дисциплина Minor 3. Курс позволяет сформировать дополнительные профессиональные компетенции в различных предметных областях, направлениях подготовки. Третий из трех курсов, формирующих Minor.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Accounting and Control in Hospitality, Tourism and Events. Курс нацелен на развитию у студентов базовых знаний в области бухгалтерского учета и внутреннего контроля в отрасли гостеприимства, туризма и мероприятий. Целью освоения дисциплины является обучение студентов основополагающим принципам и сущности бухгалтерского учета и применение изученных методов в практике хозяйственной деятельности организаций
  2. Diversity and Inclusion in Hospitality. Разнообразие и инклюзивность в сфере гостеприимства — это дисциплина, которая фокусируется на создании гостеприимной и инклюзивной среды в индустрии гостеприимства для людей любого происхождения, культуры и самобытности. Это включает в себя разработку стратегий и практик по борьбе с предвзятостью, дискриминацией и неравенством на рабочем месте, а также создание среды, в которой все сотрудники и гости чувствуют себя ценными и уважаемыми.
  3. Financial Management in Hospitality Tourism and Events. Излагаются основные методы и принципы подготовки и принятия решений в управлении финансами предприятия, а также рассматриваются конкретные практические задачи финансового менеджмента, применимых к индустрии гостеприимства, туризма и мероприятий. Будет показано органическое единство используемых принципов, методов и информационной базы в решении конкретных задач по различным аспектам управления финансами.

Компоненты по выбору

  1. Airline Management. Курс нацелена на формирование у студентов системы знаний правил и особенностей работы авиа транспорта, используемого под туристские перевозки, а также форм и способов взаимодействия посредников, пассажиров и авиа компаний, вопросах сервисного обслуживания на борту, чартерных перевозках, деловой авиации и др.
  2. Beverage and Wine Studies (dual course). Курс предназначен для ознакомления участников с вином и элементарной винификацией. Программа курса включает темы, связанные с экологией, процессами виноделия и классификацией вин. Во время курса студенты научатся различать французские, итальянские, испанские, американские, австралийские и новозеландские вина.
  3. Casino and Gaming Management. Курс нацелен на изучение типов казино, их организационную структуру, финансовые аспекты организации бизнеса. Помимо этого будут отдельно изучены отдельные темы, связанные с настольными играми, организации игровых комнат, гонок и спортивных мероприятий, проведен операционный анализ конкретных объектов, вопросы маркетинга казино, а также изучена нормативно-правовая базу организации игорного бизнеса.
  4. Convention Sales and Service. Курс позволяет сформировать знания о методах продаж и эффективного обслуживания различных видов конференций, банкетов и мероприятий. Курс предусматривает темы, связанные с маркетингом мероприятий, организацией работ с поставщиками услуг, управления процессами автоматизации продаж, вопросы ценообразования и др.
  5. Food and Beverage Cost Control. Изучение дисциплины должно обеспечить освоение студентами основных подходов, концепций и понятий планирования затрат и себестоимости продукции, услуг организации, понимание организации и методологии планирования затрат и управления издержками, получения практических навыков калькуляции себестоимости и эффективного управления издержками организации
  6. Food and Beverage Management (dual course). Учащиеся изучат практические основы сферы гастрономии и ресторанного бизнеса, структуру технологических операций кухни и зала ресторана, показатели качества ресторанного обслуживания и получат практические навыки управления предприятием питания, проходя обучение в различных ресторанах в дуальном формате.
  7. Hospitality Distribution Channels Management. Изучение онлайн- или оффлайн-каналов сбыта, чтобы организации могли продавать товары и услуги потенциальным клиентам. Изучение типов каналов сбыта GDS, OTA и т.д., а также способов управления стратегией сбыта
  8. Hospitality Facilities Management and Design. в процессе изучения дисциплины студенты изучают требования к принципам управления инфраструктурой организации, изучают базовый набор информации в области фасилити-менеджмента и основы дизайна в сфере гостеприимства.
  9. Hotel Management (Practical Supervision). Курс закрепляет практические навыки в области управления отелями. Студены изучат управленческую структуру отелей, характеристики гостиничных услуг, отделы и их функциональные обязанности по оказанию гостевых услуг, процессы бронирования и продаж через каналы GDS, инженерную инфраструктуру, гостиничную HR-практику, маркетинг отелей в рамках дуального формата обучения.
  10. Luxury Brand Management in Hospitality and Tourism. Дисциплина направлена на развитие ключевых компетенций в области брендинга предприятий гостеприимства и туризма с уклоном на люкс индустрию, что поможет студентам выработать профессиональный взгляд на деятельность по созданию и управлению брендами, определять позиционирование брендов с учетом маркетинговых стратегий компании и ситуации на рынке.
  11. Restaurant and Bar Management (Practical Supervision). Курс позволяет обобщить знания о теории управления рестораном и баром, основами кулинарии, санитарии, безопасности и ресторанного надзора в рамках дуального формата. Программа также включает вопросы, связанные с продовольственной безопасностью и санитарией, принципами HACCP, бар-менеджментом и др.
  12. Rooms Division Management (dual course). Курс нацелен на формирование знаний по организовации, и эффективному управлению операциями с номерным фондом гостиниц. Студенты изучают и применяют полученные теоретические знания, проходя обучение в различных отелях в дуальном формате.
  13. Service Excellence and Business Etiquette. Данная дисциплина направлена на изучение вопросов достижения совершенства в предоставлении услуг и обслуживании клиентов, а также правилах делового этикета при обслуживании гостей. В рамках курса будут изучены аспекты межличностных навыков в бизнесе и обслуживании клиентов. Темы курса раскроют вопросы делового стиля в одежде, столового этикета и навыков поведения в обществе, эффективного проведения встреч и др. вопросы
  14. Weddings, Festivals and Exhibitions. Эта дисциплина направлена на то, чтобы дать понимание основ организаций различных фестивалей, выставок и свадебных церемоний. В частности, будут изучены темы, связанные с планированием мероприятий, управлением различными процессами, событийному маркетингу, медиа технологии организации международных мега событий, цепочка поставок в индустрии событий и др. вопросы.