Образовательные программы

Ресторанное дело и гостиничный бизнес в КазУМОиМЯ

Описание образовательной программы 6В11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в КазУМОиМЯ

Цель образовательной программы заключается в формировании компетентных, квалифицированных и конкурентоспособных специалистов для индустрии гостеприимства, способных легко адаптироваться в быстро меняющемся гостиничном и ресторанном бизнесе на мировом рынке. Эти специалисты должны обладать мультикультурным сознанием и хорошими коммуникативными навыками, а также проявлять высокую социальную и гражданскую ответственность. Они должны быть способным осуществлять профессиональную деятельность.

Языки обучения: русский, казахский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  • Лидерство и персональное развития. Данная дисциплина нацелена на изучение и исследование вопросов формирования лидерских качеств у студентов, направленных на личностный рост и выработкe у обучающихся компетенций в области экономики и права, основ антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, а также навыков предпринимательства, лидерства, восприимчивости к инновациям, что позволит в будущем им успешно реализовывать свой личностный потенциал в трудовой и возможно научной деятельности

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Базовый иностранный язык. Курс предназначен для овладения иностранным языком (английским), и навыками, необходимыми и достаточными для уровня коммуникативной компетенции при решении социально-коммуникативных задач в различных областях бытовой, культурной, профессиональной и научной деятельности, при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.
  2. Инфраструктура в Ресторанном деле и Гостиничном Бизнесе. Данный курс дает осмысление инфраструктуры индустрии гостеприимства, его производственных элементах, формирует у студентов умение оценивать теоретические перспективы, влияющие на регулирование гостиничного и ресторанного бизнеса. Курс позволяет оценивать основные элементы инфраструктуры гостиничного, ресторанного предприятий и особенности их функционирования в современной рыночной среде.
  3. Кадровый менеджмент в тур-отельном бизнесе. В ходе изучения курса сформируются практические умения и навыки в профессиональном отборе персонала и использовании ситуационного подхода при их выборе, развития способности к анализу организационных проблем через призму человеческого фактора и разработки управленческих решений по совершенствованию использования человеческих ресурсов в индустрии гостеприимства, совершенствования системы и процессов управления персоналом.
  4. Маркетинг в сфере гостеприимства. Курс направлен на формирование у обучающихся теоретические, профессиональные умения и навыки управления предприятиями и организациями ресторанного и гостиничного бизнеса на основе применения современных технологии маркетинга и управленческих методов, а также принимать эффективные управленческие решения, учитывающие специфику деятельности гостиниц и ресторанов на основе маркетинговых инструментов
  5. Межкультурный коммуникативно-ситуационный практикум. Применяя метод профессионально-ориентированного обучения на иностранном языке, курс нацелен на формирование у студентов культуры творческого мышления и побуждает студентов к поиску самостоятельного решения обсуждаемых проблем и ситуаций из сферы обслуживания путем дискуссионного метода и применяя иноязычные знания и навыки. Курс создает условия для усвоения новых инструментов в совокупности с другими исследовательскими и проблемными методами, которые дают возможность студентам логично строить свои выступления, аргументировать и доказывать свою точку зрения на профессиональном иностранном языке, развивать культуру дискуссии и полемического мастерства.
  6. Менеджмент в сфере гостеприимства. Данный курс формирует у обучающихся системные, профессиональные умения и навыки управления в сфере гостеприимства на основе применения современных принципов, методов и подходов менеджмента в сфере гостеприимства, а также вырабатывает у студентов практические навыки, регулирующие отношения человека к человеку, обществу и окружающей среде, а также развивает коммуникативные способности для предотвращения конфликтов при управлении персоналом и поведением гостей и принимать эффективные управленческие решения, учитывающие специфику деятельности гостиниц и ресторанов
  7. Основы индустрии гостеприимства. Данный курс формирует концептуальное осмысление основ функционирования индустрии гостеприимства, раскрывает особенности функционирования ресторанного и гостиничного хозяйства. Формирует систему представлений об истории, современном состоянии индустрии гостеприимства и тенденции его развития. Формирует навыки планирования, анализа, оценивания результатов деятельности гостиниц и ресторанов, а так же позволяет применять современные технологии формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей.
  8. Основы курортологии. Данный курс вырабатывает методологические подходы к изучению курортных факторов и возможностей их использования для формирования санаторно- курортного продукта с учетом новых оздоровительных подходов и технологий. В рамках данного курса курортная система рассматривается как основа создания службы общественного здоровья. Изучение курса позволит студентам получить инструменты формирования принципов, новых методов организации курортного оздоровления и отдыха в условиях рекреационно-реабилитационных учреждений.
  9. Профессионально-ориентированный иностранный язык. Формирование иноязычной профессионально ориентированной коммуникативной компетенции студентов в сфере туризма и гостеприимства, позволяющей им интегрироваться в международную профессиональную среду и использовать профессиональный английский язык как средство межкультурного и профессионального общения.
  10. Профессиональный казахский (русский) язык. Данный курс формирует у студентов межкультурные коммуникативные компетенции, необходимые для адекватного профессионального общения в сфере их деятельности. Конечная цель курса – овладеть навыками общения на основе языка специальности, совершенствование профессиональной подготовки студентов.
  11. Профессиональный иностранный язык. Курс направлен на развитие и формирование коммуникативно-межкультурных и профессиональных компетенций студентов для применения специализированных текстов, понятий и терминологии специальности на иностранном языке в решении проблем межличностного и межкультурного взаимодействия.
  12. Профиноязычно-коммуникативно-ситуационный практикум. Данный курс нацелен на формирование профиноязычно-коммуникативной компетенции и развитие продуктивного вида речевой деятельности и устно-речевых умений в профессиональной подготовке студентов. Особое внимание уделяется реализации активного обучения, нацеленного на формирование рефлексивного мышления для активной коммуникативной деятельности, направленной на формирование умений рассуждения и аргументации с помощью метода дискуссии и полемики на основе структурно-смысловых опор в виде кейсов и проблемных ситуаций из будущей профессиональной деятельности студентов.
  13. Проффессиональный коммуникативно-ситуационный практикум. Основное назначение данного курса состоит в формировании коммуникативной компетенции у студентов, т.е. практическое владение базовой профессиональной терминологией для активного применения в обсуждении практико-ориентированных ситуационных задач, связанных со сферой обслуживания.
  14. Специализированный иностранный язык. Курс развивает и формирует коммуникативно-интеркультурные и профессиональные компетенции студентов для владения речевыми компонентами, понятиями и терминологий специальности на иностранном языке.
  15. Цифровизация индустрии гостеприимства. В ходе изучения курса рассматриваются цифровые и бизнес-процессы ресторанного и гостиничного бизнеса и их реализация на примере использования платформы универсальной системы управления 1С, обучающиеся также осваивают глобальные технологии бронирования Amadeus, Gabriel, Sabre, системы автоматизации гостиничного бизнеса R-Keeper, Shelter. В целом курс нацелен на формирование у обучающихся навыков управления в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Бизнес -экономические основы туриндустрии и отельного бизнеса в международной практике. В ходе изучения курса студенты рассматривают применение основных инструментов микро и макроэкономического анализа в индустрии международного туризма и гостеприимства; формируют понимание и интерпретацию микро и макроэкономической политики на основе конкретной экономической ситуации, анализируя туристские рынки спроса и предложения и экономические тенденции развития туризма
  2. Бухгалтерский учет и аудит в РДГБ. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенций, способствующих пониманию методики бухгалтерского учета и аудита в ресторанном и гостиничном бизнесе, правомерности ведения хозяйственных операций. Данная дисциплина предполагает рассмотрение основы и структуры ведения бухгалтерского учета, изучение финансово-хозяйственной деятельности, проведение операций по расчетам, формирование результатов деятельности и их анализа, подготовки финансовой отчетности на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса.
  3. Культура, традиции и современные технологии питания народов мира. Данный курс нацелен на раскрытие принципов формирования национальных традиций и культуры питания народов мира, принципов рационального питания и нетрадиционных систем питания, изучения особенностей национальной кухни народов стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках изучения данного курса студенты, решая реальные рабочие кейсы, составляют различные виды рационов с учетом особенностей национальной кухни, религиозных традиций, осуществляют подбор ассортимента блюд и напитков для туристов различных стран мира.
  4. Менеджмент мотельного бизнеса. Данный курс позволит сформировать у обучающихся теоретические и практические навыки и создать практическую базу для анализа, оценки и эффективной организации системы менеджмента в сфере мотельного бизнеса с маркетинговой точки зрения, а также принимать эффективные управленческие решения, учитывающие специфику деятельности мотельного бизнеса.
  5. Организация ресторанного и гостиничного бизнеса. Курс направлен на подготовку специалиста-менеджера, способного решать организационно управленческие, производственно-технологические задачи и проблемы, стратегии основных направлений государственной политики в области гостиничного и ресторанного бизнеса на основе применения современных принципов, методов и подходов и экономических исследований. Изучение данного курса позволяет сформировать практическую базу для анализа, оценки и эффективного планирования и организации отельного и ресторанного бизнеса.
  6. Основы проектирования и дизайн отелей и ресторанов. Данный курс позволит создать практическую базу для анализа и подготовки специалистов широкого профиля, способных работать в системе организации и управления отелями и ресторанами, научить студентов основам проектирования, формирование у студентов понятий об оформлении и дизайне сервисных помещений, производственного оборудования, а также целостного представления о взаимосвязи всех видов сервиса.
  7. Планирование и технология организаций ивент мероприятий. Данный курс изучает теоретические аспекты и практическое применение планирования и менеджмента ивент-мероприятий. Студенты получают опыт и навыки менеджеров ивент-индустрии, посредством комплексного обучения анализу, маркетингу, планированию и проведению различных мероприятий. В ходе курса особое внимание уделяется также управленческим навыкам, необходимым для успешной деятельности в данной индустрии: коммуникативные, межличностные и организаторские навыки.
  8. Предпринимательство в РДГБ. Курс направлен на осмысление уровня развития инфраструктуры бизнеса в сфере индустрии гостеприимства, связи с государственными учреждениями, управления качеством услуг, возможности повышения конкурентоспособности бизнеса путем внедрения системы менеджмента качества в деятельность предприятия, а также механизм принятия управленческих решений в сфере организации бизнеса по приоритетным направлениям предпринимательской деятельности.
  9. Продвижение событийного туризма и ивент мероприятий. Данный курс направлен на обеспечение теоретического и практического применения методов и инструментов продвижения событийного туризма и ивент мероприятий, а также развития навыков критически оценивать и обосновывать целесообразность проведения и продвижения различных ивент мероприятий.
  10. Психология туристской деятельности. Формирование психологических знании и умений, необходимых для профессиональной деятельности, научит будущих специалистов сферы индустрии гостеприимства диагностировать и прогнозировать состояние людей, а так же программировать процесс управления туристским рынком с учетом индивидуальных особенностей личности и поможет студентам получить психологические знания, необходимые менеджеру сферы индустрии гостеприимства.
  11. Разработка туристкого продукта и калькуляция тура. Данный курс вырабатывает способность у студентов выявлять, развивать и продвигать продукты и услуги сферы гостеприимства. Курс рассматривает процессы, используемые для разработки туристских продуктов, его калькуляции, а так же роль сообщества в совершенствовании туристских услуг для удовлетворения потребностей туристов. Изучает ключевые элементы, связанные с планированием, проектированием и поставкой туристских продуктов на туристский рынок.
  12. Реклама в РДГБ. В рамках данного курса реклама рассматривается, прежде всего, как особая сфера коммуникативного воздействия, что предполагает изучение основных понятий рекламной деятельности, выработку понимания таких явлений как реклама и маркетинг, реклама и правовое регулирование, реклама и информационная сфера, реклама и культура. В процессе изучения дисциплины студент усваивает особенности рекламной деятельности, взаимосвязи рекламы и других средств маркетинговых коммуникаций, приобретая навыки построения рекламной кампании предприятий индустрии гостеприимства.
  13. Современный финансово-правовой менеджмент в обеспечении эффективного тур-и-отельного бизнеса. Курс ориентирован на выработку практических навыков применения финансово-правовых регуляторов деятельности предприятий в международном тур-и-отельном бизнесе, анализа международных торговых и финансовых отношений и их регулировании на международном и национальном уровнях, количественных и качественных методов анализа финансового состояния предприятий индустрии туризма и гостеприимства.
  14. Стратегический маркетинг в управлении международным тур-и-отельным бизнесом. Данный курс отражает современные принципы и научные разработки по стратегическому маркетингу в управлении международным тур-и-отельным бизнесом и предоставляет всестороннее изучение процессов и методов маркетинговых исследований и корпоративного управления туристскими компаниями и предприятиями гостеприимства. Курс формирует навыки студентов понимать, анализировать и осуществлять международные маркетинговые операции, применять различные методы исследований при анализе данных для последующего принятия решений в маркетинг-менеджменте и для обеспечении эффективного развития, стабильной доходности и устойчивости туристских и гостиничных предприятий, оценивать перспективы и современные тенденции в международной практике корпоративного управления в сфере туризма и гостеприимства.
  15. Технология обслуживания в ресторанах и гостиницах. Курс рассматривает комплексное изучение организации обслуживания в ресторанах и гостиницах, соответствующих стандартам обслуживания и удовлетворяющих требованиям современного потребителя. Являясь важной составной частью программы подготовки специалистов для гостинично-ресторанного рынка, формирование у студентов представления об организации обслуживания на предприятиях общественного питания; приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в области обслуживания; подготовка студентов к использованию приобретенных ими навыков в будущей трудовой деятельности.
  16. Управление дестинациями. В рамках данного курса формируется представление о специфике управления туристскими десцинациями в разных странах, обучающиеся исследуют основные направления и инструменты управления, маркетинговые подходы в планировании и развитии туристских дестинаций, анализируют и критически осмысливают научную , справочную и статистическую и иную информацию по проблематике функционирования туристских дестинаций и управления ими.
  17. Управление номерным фондом. Курс прививает теоретические и практические навыки, позволяющие эффективно управлять процессами функционирования номерного фонда предприятий в индустрии гостеприимства, изучает эффективную организацию операционных процессов с применением современных технологий обслуживания номерного фонда. С целью адаптации современных моделей качества обслуживания и удовлетворенности клиентов в ходе освоения курса студенты приобретают навыки разработки управленческих решений по повышению эффективности процессного менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства.
  18. Управление предприятиями питания. Данный курс отражает современное восприятие основных принципов и методов управления предприятием общественного питания, необходимых для успешного ведения бизнеса в современных рыночных условиях, для понимания природы управленческих процессов и их специфики проявления в различных типах предприятий общественного питания. Формирует у студентов навыки в области организации и управления процесса предоставления услуг питания на предприятиях различных типов, в том числе предприятиях питания туристских и гостиничных комплексов.
  19. Управление продажами гостинично-ресторанных услуг. Курс направлен на подготовку специалистов, владеющих системой эффективного и действенного достижения целей организации в области продаж посредством планирования, организации и управления сбытовой деятельностью, организационных ресурсов в гостиничном и ресторанном бизнесе, формирование у студентов фундаментальных теоретических знаний и практических навыков применения технологий продаж гостиничного продукта, особенностях покупательского поведения, об организации работы эффективного действующего отдела продаж гостиницы и контроле над этой деятельностью.
  20. Устойчивый туризм. В рамках дисциплины студенты изучают воздействие туризма на окружающую среду, демонстрируя активные решения и предложения по минимизации воздействия туризма на природу, а также компетентность в вопросах по изучению основных инструментов и механизмов устойчивого развития туризма, освоения навыков разработки комплекса мер, способствующих устойчивому развитию туризма.
  21. Экономика предприятий гостеприимства. Данный курс рассматривает проблемы функционирования предприятий индустрии гостеприимства в условиях рыночной экономики; в ходе изучения студент анализирует основные аспекты экономической деятельности; изучает основные технико-экономические показатели работы предприятия и его структурных подразделений; выбирает направления эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятий индустрии гостеприимства.