Образовательные программы

Ресторанное дело и гостиничный бизнес в Туране

Описание образовательной программы 6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в Туране

Цель образовательной программы состоит в подготовке специалистов, которые смогут успешно ориентироваться в обширном секторе туристического, ресторанного и гостиничного бизнеса. Они будут обучены предоставлению услуг от составления бизнес-планов для открытия ресторанов и гостиниц до анализа хозяйственной деятельности и разработки стратегий для улучшения эффективности работы в ресторанах и гостиницах.

Языки обучения: русский, казахский, английский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Основы антикоррупционной культуры. Дисциплина направлена на получение теоретических знаний об эстетических понятиях и категориях, содержании и особенностях, сущности антикоррупционной культуры. Курс формирует приобретение навыков работы с законодательством в области противодействия коррупции, и вырабатывает гражданскую позицию к данному явлению. Данная дисциплина направлена на совершенствования антикоррупционной культуры и формирование морально-нравственной и правовой ответственности за коррупционные правонарушения. В период освоения курса студенты составляют тесты, решают ситуационные задачи с применением интерактивного метода «мозговой штурм». Рубежный контроль предполагает составление и решений ситуационных задач, дисциплина завершается экзаменом в виде тестирования.
  2. Основы экологии и безопасность жизнедеятельности. Дисциплина направлена на получение теоретических знаний в области экологии и безопасности жизнедеятельности человека, формирование целостного представления об основных закономерностях устойчивого развития общества и окружающей среды. Курс предназначен для формирования общего системного взгляда и понимания современных представлений об экологии и окружающей среде, основных экологических понятий и закономерностей функционирования природных систем, динамике изменения окружающей среды и влияния на биосферу, а также о роли и месте человека в биосфере, техносфере и социосфере. В программе курса обобщены знания и практические достижения в области экологии и безопасности жизнедеятельности человека в биосфере, изложены основные сведения по охране труда, экологической и радиационной безопасности, чрезвычайных ситуациях и гражданской обороне. Предусматривается изучение вопросов об источниках и значимости вредных факторов среды обитания, реакции человека на негативные воздействия, о законодательных и нормативных актах Республики Казахстан по вопросам охраны природной среды, экологической безопасности, чрезвычайных ситуациях, о мерах и средствах индивидуальной и коллективной защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Практические занятия предусматривают разбор и решение различных ситуационных задач, кейсов, обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем в области экологии, устойчивого развития, безопасности жизнедеятельности. Рубежный контроль предполагает защиту индивидуального проекта по разработке программы экологической безопасности с учетом ресурсов Казахстана в современных условиях. В рамках дисциплины обучающиеся могут пройти дополнительно онлай-курс на платформе «Coursera» в соответствии с темами дисциплины (https://www.coursera.org/search?query=ecology). Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и ситуационных задач.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Академическое письмо. Цель дисциплины — усвоение принципов создания письменных текстов академического характера (эссе, аннотация, реферат, статья, тезисы и др.) и приобретение навыков их написания. Курс нацелен на приобретение опыта библиографического описания печатных изданий и электронных ресурсов, оформления собственных письменных работ, публичного представления и обсуждения научных работ, ведение дискуссии и защиты собственной позиции
  2. Инновационный менеджмент в индустрии гостеприимства. Данная дисциплина нацелена на формирование комплекса знаний об управлении, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования. В рамках дисциплины логически и последовательно рассматриваются материалы, обобщающие зарубежный опыт эффективного управления туристским предприятием, рестораном и гостиницей, в том числе современные модели управления сетевыми гостиницами, технологии обслуживания клиентов, требования к качеству гостиничных услуг, особенности управления предприятиями индустрии гостеприимства различных видов и типов. Во время практических занятий обучающиеся знакомятся со структурой предпиятий туризма и гостеприимства, определяют организационную структуру предприятия. Определяют функции и принципы менеджмента туризма и гостеприимства; методы менеджмента; стиль руководства туристской фирмой, гостиницой и предприятием общественного питания; личность, власть и авторитет менеджера. Решая кейсы, участвуя в ролевых играх, студенты принимают управленческие решения, управляют пресоналом предприятия индустрии гостеприимства, ведут деловые совещания и переговоры, находят выход из конфликтов, оценивают эффективность менеджмента. Методология дисциплины включает решение кейсов и ситуационных задач, проведение деловых игр, проведение гостевых лекций руководителями предприятий индустрии туризма и гостеприимства, проведение анализа и оценки эффективности работы предприятий туризма и гостеприимства. МООС «Тренды индустрии туризма. 5 актуальных направлений» расположенный на образовательной платформе https://academy.tourismonline.kz/ будет интегрирован в содержание данного курса. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплин
  3. Маркетинг и реклама в индустрии туризма и гостеприимства. Дисциплина нацелена на подготовку студентов к исследованию рынка, продвижению продуктов и услуг в сфере туризма и гостеприимства, их рекламе. Изучаемый курс знакомит студентов с теоретическими основами рекламной деятельности, ее организации и планирования в сфере услуг, эффективных рекламных кампаний в туристском, ресторанном и гостиничном бизнесах, специфике продвижения продуктов и услуг, включая туристские дестинации, специфике каналов дистрибуции, особенностям онлайн продвижения. Решая кейсы, студенты создадут собственные рекламные продукты, снимут Reels и ТикТок, Youtube видео, создадут Телеграмм канал для конкретных продуктов, создадут объявления для онлайн медийной и поисковой рекламы, напишут рекламные посты для социальных сетей, подготовят пресс-релизы, проанализируют имеющиеся рекламные материалы. Работая в группах, создадут PR интернет-стратегии для компаний в сфере туризма и гостеприимства для реальных компаний малого бизнеса. Участвуя в диспутах, студенты предложат собственные решения для продвижения туристских дестинаций топ-10 казахстанских кластеров и критически оценят предложения конкурентов через общедоступные онлайн сервисы. Предусмотрены гостевые лекции. МООС «Как найти свою нишу и упаковать турпродукт», «Продажи и продвижение в туризме» расположенные на образовательной платформе https://academy.tourismonline.kz/, а также «Маркетинг в гостиничном бизнесе» на образовательной платформе https://stepik.org/course/ будут интегрированы в содержание данного курса. Дисциплина завершится защитой индивидуального проекта по продвижению конкретного продукта/услуги с участием представителей организаций туризма и гостеприимства, Казахстанской туристской ассоциации и Казахстанской ассоциацией гостиниц и ресторанов
  4. Математика. Основная цель – приобрести навыки и умения ориентироваться в области вычислительной техники, программного обеспечения, статистических данных, обладающих практическими навыками и лидерскими качествами, отвечающих современным требованиям к качеству специалистов с высшим образованием
  5. Основы индустрии гостеприимства. Цель данной дисциплины ознакомить студента с основными понятиями и определениями индустрии гостеприимства как сферы деятельности, организационными структурами гостиничного и ресторанного бизнеса, историческим развитием индустрии гостеприимства, структурой гостиничного предприятия; управлением персоналом в гостиничном бизнесе, психологической культуру сервиса и т.д
  6. Технология обслуживания в ресторанах и гостиницах. Дисциплина предусматривает комплексное изучение организации обслуживания в ресторанах и гостиницах, соответствующих стандартам обслуживания и удовлетворяющих требованиям современного потребителя, рассматривает классификацию и структуру ресторанов и гостиниц; процесс организации обслуживания в гостиницах; процесс организации производства ресторанной продукции и т.д
  7. Экономика предприятий сферы услуг. Дисциплина нацелена на подготовку студентов к предпринимательской деятельности в сфере обслуживания. Дисциплина содержит теоретические основы экономики в сфере услуг, включая информацию о средствах, законах и правилах ведения бизнеса в туризме и гостеприимстве, для рационального использования материальных и нематериальных ресурсов, их грамотного распределения в соответствии с требованиями качества, и создания необходимых обществу благ и услуг. Большое внимание уделяется экономической теории, вопросам рентабельности, окупаемости и распределения средств для повышения устойчивости предприятия туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса. Практические занятия базируются на использовании методов сравнения, анализа, статистики и графического контроля. Студенты создадут типовые модели различных условий для понимания работы внутренних процессов взаимодействия различных компонентов рынка. Выступят с критическим анализом реальных примеров и событий, которые оказали существенное влияние на современную структуру внутреннего рынка. Предусмотрены гостевые лекции экономистов предприятий туризма и гостеприимства. В рамках СРОП состоится просмотр фильмов, учебных пособий, посещения предприятий и выставок. Защита заданий осуществляется как в группах, так и индивидуально. Выполнение самостоятельных заданий о теории и законов рынка подтверждается промежуточными тестами и решением задач. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Английский язык – I. Дисциплина «Английский язык-1» направлена на овладение студентами иностранным языком как средством межкультурной коммуникации в устной и письменной формах, формирование специальных навыков и умений, необходимых для реализации иноязычной межкультурной коммуникации в профессиональной деятельности, для вхождения в мировое сообщество студентов данной специальности. Совершенствование следующих языковых компетенций как: студенто-центрированная, лингво-культурологическая, социо-культурологическая, когнитивная, коммуникативная. Дисциплина включает в себя список задач овладения английским языком, которые отражены в следующих дескрипторах, реализуемых в моделируемых формах речи и типах коммуникаций: способность и готовность варьировать и комбинировать языковой материал, ориентируясь на решение конкретных коммуникативных задач в наиболее распространенных стандартных ситуациях общения, предусмотренных программой; умение вести диалоги на профессиональные темы; делать краткое сообщение в русле профессиональных сфер и тем общения; воспринимать на слух и понимать аутентичные тексты по образовательной программе; читать и понимать основное содержание аутентичных текстов специальности, выражать свое отношение к прочитанному; Предлагаемые темы курса: Cultural Differences, Hotel Reservations, International Travel, Travel Packages, Corporate Governances, Motivating Stuff, Networking, International Clients, На занятиях по дисциплине будут использоваться следующие современные методы преподавания английского языка как: Flipped classroom, Task-based learning, CLIL, Blended learning и т.п.. А также, следующие инструменты для интерактивности занятий, такие как mentimeter, google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  2. Английский язык – II. Дисциплина «Английский язык-2» является продолжением дисциплины «Английский язык-1», она направлена совершенствование владения студентами иностранным языком как средством межкультурной коммуникации в устной и письменной формах, формирование специальных навыков и умений, необходимых для реализации иноязычной межкультурной коммуникации в профессиональной деятельности, для вхождения в мировое сообщество студентов данной специальности. Совершенствование следующих языковых компетенций как: коммуникативная, социо-культурологическая, когнитивная студенто-центрированная, лингво-культурологическая. Целью дисциплины является освоение материала, который будет способствовать развитию у студентов навыков владения английским языком в профессиональной сфере – это способность и готовность варьировать и комбинировать языковой материал, ориентируясь на решение конкретных коммуникативных задач в профессиональной сфере в устной и письменной формах, воспринимать на слух и понимать аутентичные тексты профессиональной напрправленности; читать и понимать основное содержание аутентичных текстов специальности, выражать свое отношение к прочитанному. Предлагаемые темы курса: Communicating by Email, Telephone Interactions, Correspondence, Problems with Reservation, Difficult Customers, Release Forms, Business in Different Cultures, Management Styles. На занятиях по дисциплине будут использоваться следующие современные методы преподавания английского языка как: Task-based learning, Role-play, CLIL, Blended learning и т.п.. Также будут использованы следующие инструменты, такие как mentimeter, google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  3. Бизнес анализ (minor). Цель курса — изучение методов экономического анализа для исследования бизнес процессов в предпринимательской деятельности и развитие практических навыков аналитической деятельности. В рамках дисциплины изучаются теория и практика экономического анализа для разработки управленческих решений по развитию бизнеса, системного мышления при анализе финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности, современный инструментарий бизнес-анализ
  4. Введение в предпринимательство (minor). Дисциплина рассматривает сущность и виды предпринимательства, основные навыки и роль предпринимателя, дизайн-мышление, инновации в предпринимательстве, организационные основы бизнеса, управление финансами в предпринимательстве, анализ рыночной среды бизнеса, культура предпринимательской деятельности, имидж предпринимателя. Дисциплина направлена на формирование знаний, умений и навыков по вопросам становления, организации и ведения предпринимательской деятельности в условиях рынк
  5. Ивент менеджмент. Изучение дисциплины нацелено на формирование теоретических знаний и практических навыков, направленных на планирование, разработку, организацию и реализацию специальных событийных проектов в индустрии туризма и гостеприимства, таких как, тимбилдинги, конференции, профессиональные выставки, аниматорская деятельность и т.д. Студенты изучат инструменты продвижения в рамках рекламной кампании событийного проекта, передовые креативные технологии в маркетинге, интертейнменте и других смежных областях для создания качественного контента событийных проектов/мероприятий. На протяжении семестра студенты, объединяясь в команды, разработают проект, в который входит программа и тайминг ивента, логистика мероприятия, коммерческие предложения для партнеров, проект презентации ивент-проекта для партнеров, план продвижения события. На практических занятиях студенты представят и критически оценят предложения и идеи по проведению мероприятий, обоснуют актуальность инструментов и технологий, применяемых при организации ивент-проектов, определят целевую аудиторию событийного проекта и каналы коммуникации для работы с ней, сформируют бюджет/проектно-сметную документацию проекта, разработают и выполнят action-план/сценарный план событийного проекта, сформируют команду ивент-проекта и распределят обязанности внутри нее. Предусмотрено использование методов мозгового штурма, кейс, творческого задания, внеаудиторных занятий, обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем, рефлексии и проектного метода. Состоятся гостевые лекции с привлечением известных ивент-менеджеров. Итоговый контроль предполагает защиту группового проекта, предполагающего организацию и проведение тематического мероприятия. При оценивании будет учитываться вклад каждого участника группы
  6. Инфраструктура и логистика в сфере услуг. Целью дисциплины является ознакомление студентов с процессом организации туристской инфраструктуры и логистики, включающей в себя схемы продвижения продукта от его создания до предложения потребителю, основные транспортные узлы Казахстана, уровень развития транспортной инфраструктуры страны, этапы и элементы туристского продукта, такие как обеспечение туристов питанием, местом размещения и иными необходимыми инфраструктурными элементами. В рамках дисциплины студенты анализируют составляющие инфраструктуры туризма и гостеприимства, систематизируют статистические данные для выбора оптимальных вариантов создания и развития продукта и услуги. Решая ситуационные задачи студенты создадут оптимальные логистические маршруты, учитывая различные критерии оптимизации (время, деньги, расстояние и др.). Система оценивания включает в себя оценку проектного предложения студентов. Итоговое оценивание пройдет в формате комплексного экзамена, предусматривающего решение ситуационных задач
  7. Китайский язык — I. Курс «Китайский язык — I» позволит получить базовые знания по фонетике, грамматике, иероглифике и элементарной лексике по бытовой общей тематике. Студенты изучат до 300 иероглифических знаков. По окончании курса слушатели способны употребить в речи и воспринимать на слух знакомые фразы и выражения, смогут участвовать в несложном разговоре. На начальном уровне китайского языка обучающийся осваивает основы фонетики, письменности, говорения и восприятия речи на китайском языке на слух; словарный запас китайского языка на уровне HSK1. Результаты обучения (компетенции): способен к мультиязычной и мультикультурной коммуникации, демонстрируя владение зрительным восприятием информации, самостоятельной письменной и устной речью для решения профессиональных задач. Итоговое оценивание в виде устного экзамена
  8. Китайский язык — II. «Китайский язык — II» продолжает и углубляет изучение грамматики китайского языка, расширяет активный словарный запас, позволяет понимать отдельные предложения и часто встречающихся выражения, связанные с основными сферами жизни, туризма и гостеприимства. Студенты изучат до 500 иероглифических знаков. Данный курс китайского языка способствует совершенствованию разговорной речи на повседневные темы, овладению грамматическими временами, с помощью которых можно задать вопросы и отвечают на них. Результаты обучения (компетенции): способен к мультиязычной и мультикультурной коммуникации, демонстрируя владение зрительным восприятием информации (чтением), самостоятельной письменной и устной речью для решения профессиональных задач. Итоговое оценивание в виде устного экзамена
  9. Кросс-культурные коммуникации в сфере услуг. Дисциплина нацелена на формирование системы знаний о сущности явлений и процессов межкультурной коммуникации, о концептуальных понятиях теории коммуникации, о вопросах развития культурной восприимчивости и адекватной интерпретации вербального и невербального поведения в культурах. Особое внимание уделяется теориям культурной вариативности, которые используется как структурный каркас при анализе особенностей ментального и поведенческого взаимодействия в секторах В2В и В2С. Практические занятия предполагают использование таких методов, как ролевые игры, решение кейсов, дискуссии, дебаты, анализ и сравнение видеоматериала из интернета. Всесторонне изучив особенности той или иной страны, студенты разработают портфолио, включающие в себя: Fish pays, Mind Map, видеоролики, видеовизитки, презентации, инфографику и др. В рамках СРОП состоится просмотр фильмов, посещение выставок с последующим анализом выявленных культурных особенностей. Предусмотрены гостевые лекции с участием экспатов и экспертов. Защита текущих заданий происходит в формате публичных выступлений с оцениванием со стороны группы невербальных и паравербальных навыков выступающих. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины
  10. Лидерство и командообразование (minor). После изучения дисциплины обучающийся будет готов к реализации лидерских позиций в условиях современных подходов к функционированию организации, способен к организационно-управленческой деятельности, к работе с персоналом организации, к планированию и координации деятельности по решению актуальных задач организации, к развитию лидерских качеств. Особое внимание уделяется специфике реализации технологии командообразования в рамках стратегических задач
  11. Маркетинговые инструменты в предпринимательстве (minor). Практические навыки по применению инструментов и принципов маркетинга в предпринимательской деятельности. В рамках дисциплины изучаются маркетинговая среда бизнеса; выявляется сегмент рынка, определяются ключевые характеристики поведения потребителей, основы товарной и ценовой политики; программы продвижения товаров и услуг; разрабатывается brand book,формирование программ управления репутацией предпринимателя;, проведение мини-маркетинговых исследований по бизнес проблеме, маркетинг в социальных сетях (SMM)
  12. Маркетинговый анализ (minor). Разработка маркетинговой концепции для предпринимательской деятельности: исследования рынка, разработка маркетингового плана, понимание социального медиа-маркетинга и его использование, формирование ценовой политики. В рамках дисциплины изучаются различные виды маркетингового анализа, выявление ниш и рыночных возможностей, аналитика в ритейле, конкурентная разведка, аналитическая система маркетинга и представление результатов, управление лояльностью потребителя, разработка маркетинговых решений
  13. Немецкий язык — I. Дисциплина направлена на формирование социально-достаточной межкультурной коммуникативной компетенции студентов по второму иностранному языку. Межкультурно-коммуникативная компетенция начального уровня понимается как способность элементарного владения вторым иностранным языком – немецким. На практических занятиях изучаются все виды речевой деятельности в рамках бытовой тематики (семья, хобби, обучение в вузе, свободное время и т.д.). Обучение дисциплине «Немецкий язык — I» предполагает использование таких методов как инсценировка, ролевые игры, элементы проблемного обучения, кейс-метод, дискуссия. Обучающимися будет изучен фонетический строй немецкого языка в совокупности и взаимосвязи его разных сторон, особенности произношения, звуковые средства и их функции. А также основные грамматические правила и особенности их употребления в сравнении с первым иностранным языком; функциональный диапазон грамматических форм и речевых условий их расширения. Будут сформированы следующие языковые компетенции: студенто-центрированная, лингво-культурологическая, социо-культурологическая, когнитивная, коммуникативная. Изучив то или иное грамматическое правило, студенты научатся выделять основное его значение и закреплять его с использованием тренировочных упражнений, которые должны обеспечить практическое усвоение иностранного языка. Предлагаемые темы курса: Bekanntschaft. Biographie. Beruf. Die Familie. Der Bestand der Familie. Die nahen Beziehungen. Die familiären Beziehungen. Das Haus. Die Wohnung. Die Wohnungseinrichtung der Wohnung. Die Einzugsfeier. Das Essen. Die Lebensmittel. Das Lebensmittelgeschäft. Die Stellen der Gemeinschaftsverpflegung. Die Mensa. Die gastronomischen Traditionen. Die Kleidung. Die Käufe. Die Supermärkte und die Boutiquen. Состоится просмотр фильмов на «адаптированном» немецком языке с дальнейшим обсуждением, чтение дополнительных текстов, прослушивание аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  14. Немецкий язык — II. Дисциплина направлена на овладение студентами необходимых умений и навыков понимания речи на немецком языке и ведения беседы на актуальные темы, передачи содержания прочитанного, грамотное оформление письменных заданий. В основе освоения дисциплины лежит развитие навыков и умении употребления лексических терминов по специфике профессии, а также основных закономерностей лингвокультурологических коммуникаций как части международных отношений, с нормами, правилами и стилями межкультурной коммуникации. Совершенствование следующих языковых компетенций как: студентоцентрированная, лингвокультурологическая, социокультурологическая, когнитивная, коммуникативная. Курс «Немецкий язык — II» является своевременным и необходимым для удовлетворения непосредственного интереса, сыграет огромную роль в становлении студентов как будущих специалистов, владеющих немецким языком, расширит кругозор, научит быть коммуникабельным и выработает навыки работы в команде. Обучение дисциплине «Немецкий язык — II» предполагает дальнейшее использование ролевых и деловых игр, проблемных заданий, кейс-метода, дискуссии и т.д. Предлагаемые темы курса: Die Weltkarte. Die Länder der studierten Sprachen und Kasachstan. Die Feiertage, die Traditionen, die Bräuche. Die Feiertage, die Traditionen, die Bräuche in Kasachstan. Die Reise nach Deutschland. Die Hautstadt. Meine Heimatstadt. Das Studium an der Universität. Die Lehrbeschäftigunge. Предполагается чтение дополнительных текстов социального, лингвокультурологического, профессионального характера, прослушивание аутентичных аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  15. Организация бизнеса (minor). Дисциплина рассматривает понятие и историю развития бизнеса, вопросы организации малого, среднего и крупного бизнеса, венчурного бизнеса, классификацию видов бизнеса, формы ведения бизнеса, порядок регистрации субъектов бизнеса, банкротство и ликвидацию предприятия, необходимость создания инфраструктуры бизнеса, основные принципы менеджмента, управления персоналом в бизнесе, деловую этику, основы бизнес планирования. Курс направлен на формирование навыков организации бизнес-процессов и развитие у студентов компетенции в предпринимательской деятельности
  16. Отчетность субъектов предпринимательства (minor). Условия получения статуса малого и среднего бизнеса и состав отчетности, система налогообложения (СНО); Виды предпринимательской деятельности, отчетность по налогам и взносам, бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс, особенности формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектами малого предпринимательства, отчетность по экологи
  17. Персональная эффективность предпринимателя (minor). Цель дисциплины: изучить и способствовать развитию у студентов ключевых личных и межличностных компетенций, необходимых для эффективной организации и ведения предпринимательской деятельности. В рамках курса изучаются и осваиваются на практике качества и навыки, определяющие успех в предпринимательской деятельности: целеустремленность, инициативность, стрессоустойчивость, умение вести за собой, умение убеждать, умение работать с конфликтами
  18. Персональный коучинг. Целью дисциплины является формирования навыков персонального сопровождения клиента предприятий индустрии туризма и гостеприимства. Персональный коучинг рассматривается как инновационный инструмент реализации услуг туристского сектора, подразумевая, что клиента в покупке продукта от начала и до конца сопровождает индивидуальный консультант. В рамках занятий обучающийся формирует навыки работы с клиентом, ведения переговоров, консультаций. Развивает коммуникационные навыки, знакомится с технологией индивидуальных продаж. Отрабатывает навыки работы с деловыми партнерами, документальное сопровождение клиента и заключение партнерских соглашений. Во время практических занятий студенты работают с деловой, сопроводительной документацией туристов; разбирают ситуационные задачи, имитирует персональные продажи. Дисциплина предполагает проведение гостевых лекций от ведущих менеджеров туристских компаний и предприятий индустрии гостеприимства. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и ситуационных задач
  19. Правовое регулирование предпринимательской деятельности (minor). Предпринимательское право определяет правовые условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства
  20. Психология в сфере услуг. Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний в области психологии для качественной и эффективной работы в сфере услуг. У обучающихся формируются психологические знания как личностно-значимые в процессе профессионального развития. Обучающиеся познакомятся с системами научных представлений о природе человека как активном субъекте профессионального пути, приобретут навыки определения и решения задач личного и профессионального характера, используют закономерности и принципы построения гармоничных межличностных отношений в организованном коллективе, овладеют навыками и приемами психической саморегуляции. Смогут понять и развить собственный эмоциональный интеллект с акцентом на развитие эмпатии, как профессонального навыка специалиста в сфере услуг. Научатся работать с разными типами клиентов, разберут темпераменты и методы воздействия на клиентов. Научатся понимать потребности клиентов в востребованных ими товарах и услугах, и их качестве. Предполагаются работы индивидуальные и в коллективе. Будут приглашены гостевые лекторы из области психологии, коммуникации, коучи. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплин
  21. Технологии продаж в сфере услуг. Изучение дисциплины «Технологии продаж в сфере услуг» нацелено на овладение системой основных понятий и методик психодиагностики личности потребителя. Студенты ознакомятся с теорией и практикой психодиагностических исследований, сформируют адекватные представления о роли и месте соответствующих методик в системе эффективного взаимодействия с потребителем и повышения уровня продаж. Во время практических занятий обучающиеся разбирают кейсы, учавствуют в деловых играх, моделируют ситуации. МООС «Продажи и продвижение в туризме» расположенный на образовательной платформе https://academy.tourismonline.kz/ будет интегрирован в содержание данного курса. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплин
  22. Турецкий язык — I. Целью изучения дисциплины «Турецкий язык — I» является получить базовые знания по грамматике, фонетике и достаточно уверенно пользоваться наиболее употребительными и относительно простыми языковыми средствами в основных видах речевой деятельности: говорении, восприятии на слух (аудировании), чтении и письме. По окончании курса учащиеся умеют употреблять правильно фонетическую грамоту, азы элементарной грамматики, знают элементарный лексический минимум и учатся самостоятельно работать со специальной литературой на иностранном языке с целью получения информации. А также имеют способность спонтанного реагирования на повседневные вопросы и ведения простых диалогов. Итоговое оценивание в виде устного экзамена
  23. Турецкий язык — II. Дисциплина «Турецкий язык — II» нацелена на владение турецким языком в достаточном объеме для понимания современной турецкой речи, чтения неадаптированных текстов и общения во всевозможных ситуациях и лексический запас по окончании данного курса составит около двух тысяч лексических единиц. За время курса студент учится рассуждать на турецком языке о различных видах деятельности. Результатом обучения является: умение ведения разговоров на турецком языке о произошедших событиях; обсуждать планы на будущее, применять в речи сослагательное наклонение, достаточно свободно воспринимать аутентичную турецкую речь, читать несложные неадаптированные тексты. Итоговое оценивание в виде устного экзамена
  24. Французский язык — I. Дисциплина направлена на формирование социально-достаточной межкультурной коммуникативной компетенции студентов по второму иностранному языку. Межкультурно-коммуникативная компетенция начального уровня понимается как способность элементарного владения вторым иностранным языком – французским. На практических занятиях изучаются все виды речевой деятельности в рамках бытовой тематики (семья, хобби, обучение в вузе, свободное время и т.д.). Обучение дисциплине «Французский язык – I» предполагает использование таких методов как инсценировка, ролевые игры, элементы проблемного обучения, кейс-метод, дискуссия. Обучающимися будет изучен фонетический строй французского языка в совокупности и взаимосвязи его разных сторон, особенности произношения, звуковые средства и их функции. А также основные грамматические правила и особенности их употребления в сравнении с первым иностранным языком; функциональный диапазон грамматических форм и речевых условий их расширения. Будут сформированы следующие языковые компетенции: студенто-центрированная, лингво-культурологическая, социо-культурологическая, когнитивная, коммуникативная. Изучив то или иное грамматическое правило, студенты научатся выделять основное его значение и закреплять его с использованием тренировочных упражнений, которые должны обеспечить практическое усвоение иностранного языка. В рамках курса состоится просмотр фильмов на «адаптированном» французском языке с дальнейшим обсуждением, чтение дополнительных текстов, прослушивание аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  25. Французский язык — II. Дисциплина направлена на овладение студентами необходимых умений и навыков понимания речи на французском языке и ведения беседы на актуальные темы, передачи содержания прочитанного, грамотное оформление письменных заданий. В основе освоения дисциплины лежит развитие навыков и умении употребления лексических терминов по специфике профессии, а также основных закономерностей лингвокультурологических коммуникаций как части международных отношений, с нормами, правилами и стилями межкультурной коммуникации. Совершенствование следующих языковых компетенций как: студентоцентрированная, лингвокультурологическая, социокультурологическая, когнитивная, коммуникативная. Курс «Французский язык — II» является своевременным и необходимым для удовлетворения непосредственного интереса, сыграет огромную роль в становлении студентов как будущих специалистов, владеющих французским языком, расширит кругозор, научит быть коммуникабельным и выработает навыки работы в команде. Обучение дисциплине «Французский язык — II» предполагает дальнейшее использование ролевых и деловых игр, проблемных заданий, кейс-метода, дискуссии и т.д. Предполагается чтение дополнительных текстов социального, лингвокультурологического, профессионального характера, прослушивание аутентичных аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  26. Цифровые технологии в продвижении продукта. Дисциплина нацелена на освоение навыков использования цифровых технологий и digital инструментов, применяемых в продвижении услуг индустрии туризма и гостеприимства. Обучающиеся применят различные digital инструменты для продвижения продукта или услуг с помощью социальных сетей Instagram, TikTok, YouTube, SEO продвижения, оптимизации поиска, применения дополненной и виртуальной реальности и т.д. В рамках практических заданий студенты освоят методы и алгоритмы формирования продукта для цифровых платформ, механизмы продвижения его в контенте и улучшат уже имеющиеся функции. Практические задания включают создание собственного продукта, и разработки стратегии его продвижения с использованием современных социальных сетей, мессенджеров и площадок. Студенты разрабатывают проекты дополненной или виртуальной реальности. Предусмотрены гостевые лекции. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплин
  27. Юридическое сопровождение бизнеса (minor). Юридическое сопровождение бизнеса регулирует общественные отношения, связанные с ведением бизнеса. Обучающиеся знакомятся с законодательством в сфере бизнеса, его поддержкой и развитием в Республике Казахстан, субъектами правоотношений, с формами, правоспособностью юридических лиц, правового регулирования сделок и договоров, обязательственным правом
  28. VR-технологии в туризме и гостеприимстве. Дисциплина нацелена на изучение технологий цифровизации в туризме и гостеприимстве. VR/AR технологии, используемые в сфере туризма, позволят увеличить внутренний и въездной турпоток. Внедрение VR/AR технологий позволит сократить время, средства на поиск информации, планирование туров. Обучающиеся разработают виртуальные туры с освещением особенных объектов в туристских дистинациях для привлечения новых клиентов. Разработают туры для обучения инструкторов. Также, при изучении курса будут рассмотрены возможности VR/AR технологий для расширения доступа к путешествиям людей с ограниченными возможностями. Используемые технологии приведут к формированию отличительных особенностей отдельных брендов. Курс завершится разработкой проморолика с использованием VR/AR технологий

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Бухгалтерский учет и аудит на предприятиях туризма и гостеприимства. Дисциплина нацелена на подготовку и понимание у студентов принципов бухгалтерского учета в рыночной экономики. Курс опирается на существующие правила, принятые в РК, и базируется на современных понятиях и профессиональных терминах. У студентов формируется понимание необходимости двусторонности и балансовых уравнений, сущность двойной записи, определение бухгалтерских счетов и других основ ведения бухгалтерии на предприятии. В рамках практических занятий студенты освоят, выполняя реальные задания, роль, назначение и необходимость применения бухгалтерских документов, поймут назначение обязательных реквизитов первичных документов, разберутся в существующей классификации первичных учетных документов, освоят метод начисления в бухгалтерском учете, измерение денежных средств и учета активов компании. Предусмотрены гостевые лекции. Рубежный контроль предполагает защиту самостоятельных работ по сомнительной дебиторской задолженности; учету запасов; долгосрочных активов, определение нематериальных активов, основных и биологических активов; заемных и собственных средств; сущность и место аудита в системе контроля. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и практических задач
  2. Профессионально-ориентированный иностранный язык. Эта дисциплина знакомит с особенностями индустрии гостеприимства и изучаемого языка, помогает овладеть основами туристской лексики английского языка и грамматическими структурами характерными для текстов по направлению индустрии ресторанного и отельного бизнеса. Преподавание данной дисциплины направлено на формирование и развитие у будущих специалистов профессионально-ориентированной компетенции, предполагающее владение нормами кодифицированного литературного языка, и языком для специальных целе
  3. Профессиональный казахский (русский) язык. Содержание дисциплины – повышение уровня коммуникативной компетентности студентов, ориентирование на использование казахского языка в профессиональной (деловой и научной) деятельности, а также в целях совершенствования своих знаний. Подготовка к работе с терминами, относящимися к сфере международное право, к правильному использованию грамматических структур

Компоненты по выбору

  1. Английский язык – III. Цель курса — развитие межкультурно-коммуникативной компетенции. Углубление знаний, развитие устной и письменной речи, профессионально-языковой компетенции по специальности. Предлагаемые темы курса: Welcoming customers to a restaurant, Explaining the menu, Checking in to a hotel, Hotel Facilities, Dealing with guests, Travel agencies
  2. Барное дело и эногастрономия. Дисциплина направлена на формирование теоретических и практических знаний в области работы баров, обслуживание напитков и принципов эногастрономии, изучающей сочетание еды и вина. Этот курс углубляется в фундаментальные концепции управления баром, такие как управление запасами, обслуживание клиентов, миксология, искусство и наука приготовления коктейлей, а также узнают об истории и культурном значении различных напитков. Студенты также получат представление об истории вина и его производства, методах дегустации и принципах сочетания вина с различными продуктами. Кроме того, курс охватывает основы общественного питания, включая дизайн меню, управление кухней и презентацию блюд. Студенты смогут развить знания и навыки, необходимые для достижения успеха в индустрии гостеприимства и в сфере обслуживания вин и напитков. Для освоения программы обучения предполагается посещение успешно развивающихся баров города Алматы, также будут гостевые лекции со специалистами барного дела. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических и практических вопросов и ситуационных задач
  3. Китайский язык — III. «Китайский язык — III» продолжает формировать коммуникативные компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять межкультурное общение с носителем языка. Углубляет изучение китайского языка, развитие коммуникативных умений в четырех основных речевой деятельностей (говорении, аудировании, чтении, письме), расширяет активный словарный запас, позволяет понимать тексты разговорно-бытового и профессионально-ориентированного характера, связанные с основными сферами жизни. На занятиях среднего уровня студенты углубят изучение фонетики, лексики, грамматики китайского языка, расширят свой активный словарный запас до 1000 иероглифических знаков. Результаты обучения (компетенции): способен к мультиязычной и мультикультурной коммуникации, демонстрируя владение зрительным восприятием информации (чтением), самостоятельной письменной и устной речью для решения профессиональных задач. Итоговое оценивание в виде устного экзамена
  4. Контроль качества в сфере услуг. В данном курсе изучаются основные понятия в области качества услуг, положения закона «О техническом регулировании», качество услуг в индустрии туризма, методы определения качества услуг в туризме, система добровольной сертификации в индустрии РДГБ, основные виды стандартов в сфере обслуживания, основные принципы Концепции Всеобщего менеджмента качеств, организационные принципы самооценки, особенности самооценки организации, виды аудита качества
  5. Немецкий язык — III. Дисциплина направлена на овладение студентами межкультурной коммуникативно-профессиональной компетенции студентов по немецкому языку продвинутого уровня. Обучающиеся осваивают объёмные сложные тексты на различную тематику профессиональной сферы; распознают скрытое значение содержания специальных текстов; учатся говорить спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений; гибко и эффективно использовать язык для общения в профессиональной деятельности. В процессе учебной деятельности создаются точные, детальные, хорошо выстроенные сообщения на достаточно сложные темы; осуществляется владение моделями организации специального текста, средствами связи; отрабатываются сложные грамматические структуры; употребляются фразеологические обороты. Предлагаемые темы курса: Der Werktag. Die Beziehung zum Studium. Die professionellen Qualitäten der zukünftigen Fachkraft. Mein zukünftiger Beruf. Die Pläne auf die Zukunft. Erste Erfahrung. Обучающиеся овладевают навыками выступления с сообщениями, докладами, презентациями, обзорами на немецком языке, гибко используя язык в социальных и профессиональных сферах; составления письма, эссе или документов на различные темы, аутентичные и публицистические письменные тексты по специальности. На практических занятиях формируется способность выражать свое мнение свободно, без подготовки на достаточно сложные темы, участвовать в диалоге или обсуждении, используя идиомы и стилистические фигуры речи. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  6. Обеспечение безопасности на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса. В рамках данной дисциплины рассматриваются следующие темы и понятия: служба безопасности в отеле, потребности гостей в безопасности, организационные формы штата службы безопасности, нормы и требования к профессиональной подготовке сотрудников службы безопасности, функции службы безопасности, обоснование необходимости обеспечения безопасности в гостиничном комплексе, перечень и характеристика комплекса мер по обеспечению сохранности жизни, здоровья и личного имущества гостей отеля и т.д
  7. Организация производства на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса. В данной дисциплине изучаются отраслевые особенности общественного питания, инфраструктура отрасли, организационно-правовые формы, классификация предприятий питания; структура предприятий; нормативная база; организация снабжения складского и тарного хозяйства; структура производства, элементы производственного и технологического процессов; оперативное планирование работы производства, организацию процессов производства и реализации продукции, работы производственных цехов, организацию и нормирование труда
  8. Санитария и гигиена. Формирование у студентов системы знаний о санитарии и гигиене питания, значимости ее в сфере производства пищевых продуктов и торговли продовольственными товарами, обеспечении безопасности продуктов питания
  9. Сертификация и стандартизация в сфере услуг. Цель и задачи курса — формирование у студентов системных знаний и представлений о нормативно-правовых основах сферы услуг, включающих в себя методы лицензирования, сертификации и стандартизации в туристской деятельности. Рассматриваются практические рекомендации по составлению договоров, порядок проведения сертификации продукции, правила сертификации туристских услуг, задачи стандартизации в сфере туристско-экскурсионного обслуживания
  10. Современные системы и концепции питания. В результате изучения дисциплины студент познакомится с основами рационального питания, значением основных пищевых веществ; познакомится со способами кулинарной обработки пищевых продуктов; теоретическими основами производства кулинарной продукции
  11. Современные HR технологии. Дисциплина нацелена на формирование у студентов системы знаний, навыков и аналитических умений по основным направлениям и формам работы с персоналом предприятий и организаций. Курс готовит к самостоятельной постановке и осмысленному решению практических проблем в работе с человеческими ресурсами. Особое внимание уделяется cовременным концепциям управления персоналом, основанным на признании возрастающей значимости личности сотрудника, на изучении его мотиваций, умении правильно формировать их и корректировать в соответствии со стратегическими задачами, стоящими перед компанией. Практические занятия предполагают использование элементов психодиагностики, тренинга, ролевой игры, решение кейсов в формате индивидуальной и групповой работы. Защита текущих заданий происходит в формате публичных выступлений с оцениванием выступающих со стороны группы. Итогом изучения дисциплины является формирование у студентов компетенций, обеспечивающих способность студентов применять современные технологии управления персоналом для решения практических задач в быстро меняющейся внешней среде. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины
  12. Технология дипломного исследования. Цель дисциплины: формирование комплексных теоретических знаний в области управления человеческими ресурсами современной организации; приобретение практических навыков применения различных методик на практике. Курс рассматривает теоретические и практические основы в области менеджмента и управления человеческими ресурсами
  13. Технология приготовления ресторанной продукции. Данный курс направлен на формирование у студентов знаний об особенностях технологического процесса производства ресторанной продукции, основных способах и приемах обработки продуктов и изменения пищевых веществ при их обработке и хранении; требованиях к качеству сырья и полуфабрикатов, факторах, влияющие на свойства готовой продукции; методы оценки контроля качества; классификацию групп блюд ресторанной кухни, технологию приготовления определенного ассортимента блюд, этику потребления
  14. Турецкий язык — III. «Турецкий язык – III» продолжает формировать коммуникативные компетенции, ориентированные на комплексное развитие всех аспектов языка с целью овладения навыками свободного владения турецким языком в любых жизненных ситуациях. Полученные знания обеспечивают прочную языковую базу. В основе дисциплины лежит современная коммуникативная методика, где основной упор делается на обучение слушателей активному общению на языке. На занятиях обучающиеся получают углубленные фонетические знания, учатся свободно и правильно говорить на турецком, воспринимать беглую речь на слух, а также спонтанному использованию грамматических конструкций в разговорной речи. Итоговое оценивание в виде устного экзамена
  15. Управление брендом предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса. Часть 1. Первая часть курса нацелена на знакомство с основными понятиями, используемыми в брендинге, на исследование мирового опыта брендинга предприятий индустрии гостеприимства. Обучающиеся в рамках курса изучают алгоритм брендинга, рассматривают успешные кейсы персонального брендинга на примере блогеров, ориентируются в трендах современного брендинга. Практические занятия предполагают разработку 1 и 2 этапов индивидуальных и групповых проектов по созданию брендов. Защита текущих заданий происходит в формате публичных выступлений с оцениванием выступающих со стороны группы. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины
  16. Управление брендом предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса. Часть 2. Вторая часть курса нацелена на формирование представления о развитии и закономерностях управления брендами предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, а также навыков по применению опыта мирового брендинга в практической деятельности менеджеров предприятий, по формированию имиджа и фирменному стилю. Практические занятия предполагают разработку 3-го этапа индивидуальных и групповых проектов по созданию брендов, включающих в себя предложения по продвижению и популяризации разрабатываемого бренда, в том числе в интернет-пространстве. Защита текущих заданий происходит в формате публичных выступлений с оцениванием выступающих со стороны группы. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины и тестирования
  17. Французский язык — III. Дисциплина направлена на овладение студентами межкультурной коммуникативно-профессиональной компетенции студентов по французскому языку продвинутого уровня. Обучающиеся осваивают объёмные сложные тексты на различную тематику профессиональной сферы; распознают скрытое значение содержания специальных текстов; учатся говорить спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений; гибко и эффективно использовать язык для общения в профессиональной деятельности. В процессе учебной деятельности создаются точные, детальные, хорошо выстроенные сообщения на достаточно сложные темы; осуществляется владение моделями организации специального текста, средствами связи; отрабатываются сложные грамматические структуры; употребляются фразеологические обороты. Обучающиеся овладевают навыками выступления с сообщениями, докладами, презентациями, обзорами на французском языке, гибко используя язык в социальных и профессиональных сферах; составления письма, эссе или документов на различные темы, аутентичные и публицистические письменные тексты по специальности. На практических занятиях формируется способность выражать свое мнение свободно, без подготовки на достаточно сложные темы, участвовать в диалоге или обсуждении, используя идиомы и стилистические фигуры речи. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования
  18. Электронные системы бронирования и резервирования в ресторанном и гостиничном бизнесе. Дисциплина нацелена на формирование у студентов навыков бронирования билетов и дополнительных услуг, которые предлагают современные профессиональные сервисы. Дисциплина формирует представления о возможностях в области электронных систем бронирования и резервирования, которые используются в практической деятельности предприятий в туризме и гостеприимстве. Практические навыки формируются через использование систем: R-kееper, storehouse, Shelter. Для успешного освоения программы обучения требуются навыки работы с программным обеспечением в сфере ресторанно гостиничного бизнеса. Дисциплина дает студентам новейшие представления о достижениях в области электронных систем бронирования и резервирования. Оценивание итогов происходит по результатам сдачи экзаменов у аккредитованных компаний.
  19. Электронные системы бронирования и резервирования в туризме. Дисциплина нацелена на формирование повышения квалификации студентов при резервировании билетов и использовании дополнительных функций, предоставляемых современными профессиональными услугами GDS систем. Курс прививает понимание потенциала электронных систем бронирования и резервирования, которые обычно используются в предприятий туризма и гостеприимства. Практические навыки формируются через использование систем: GDS Sabre. В рамках дисциплины студенты взаимодействуют с действующем терминалом – приложением, которое базируется на реальном авиационном расписании, делают реальные запросы в системе и формируют заказ для различных ситуаций и маршрутов, индивидуальные и групповые перелеты. Практические занятия предполагают получение сертификата и международной аттестации с возможным доступом в сеть. Занятия ведутся в специализированной аудитории с удаленным терминалом, а также в специализированных классах TravelPort, TransАvia и др. специализированных компаний. Оценивание итогов происходит по результатам сдачи экзаменов у аккредитованных компаний.