Образовательные программы

Ресторанный и отельный бизнес в Нархозе

Описание образовательной программы 6B11107 Ресторанный и отельный бизнес в Нархозе

Цель образовательной программы заключается в развитии учащихся таких качеств, как компетентность, конкурентоспособность, полиязычность, активность, открытость к обучению и способность к быстрой адаптации к меняющимся условиям внешней среды. Кроме того, студенты будут приобретать практические навыки и умения, необходимые для успешной работы в ресторанном и гостиничном бизнесе.

Язык обучения: русский, казахский, английский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа
Компоненты по выбору

  1. Введение в экономику. Курс направлен на формирование экономического мышления у обучающихся, дает общее представление о закономерностях поведения экономических субъектов и механизме функционирования экономики на микро- и макроуровне. Содержание курса включает изучение экономических категорий, экономических законов и механизма хозяйствования, регулирующих отношения в производстве, распределении, обмене и потреблении на различных структурных уровнях экономической системы. Студенты в ходе изучения курса смогут приобрести практические навыки анализа ситуаций на рынках товаров и ресурсов, а также научатся выявлять проблемные ситуации на микро-макроэкономическом уровне.
  2. Лидерство и инновации. Данный курс охватывает основные теории лидерства и инноваций и способствует развитию глобальных навыков, которые ищут работодатели. Курс также ознакомит с новейшими инструментами для стимулирования инноваций в организации, в том числе с методами проведения исследований и применением исследований для выработки инноваций. Мероприятия (такие как мозговой штурм, командные задания и др.) обеспечат контекст для проведения и представления мини-исследовательского проекта, чтобы предложить способ решения инновационной задачи и способы использования лидерских навыков для ее воплощения в жизнь.
  3. Основы права и антикоррупционного законодательства. Курс направлен на формирование у обучающихся знания основ права и законодательства, в том числе антикоррупционного, системы источников права, понятия, элементов и содержания правовых отношений, сущности юридической ответственности, а также основ отраслевого законодательства (административного, уголовного, гражданского и т.п.). Студенты путем анализа различных практических ситуаций и решения правовых кейсов приобретут навыки оперирования правовыми категориями, составления обращений и заявлений, направленных на обеспечение реализации прав и законных интересов граждан и организаций, применения норм законодательства. По результатам изучения курса студенты смогут ориентироваться в основных тенденциях политики государства по предупреждению и противодействию коррупции, применять нормы антикоррупционного законодательства в борьбе с коррупционными правонарушениями.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Автоматизация отелей и ресторанов. Курс способствует формированию общего представления об автоматизированных и современных информационных системах управления (АСУ)в сфере гостеприимства, что позволяет менедженру осуществлять эффективный контроль всех рабочих процессов; комплексной автоматизации процессов бронирования, регистрации и размещения гостей, расчетов с ними, взаимодействия с партнерами, осуществлять обработку документов и данных при минимальном участии персонала. Посредством обзора программ Fidelio,1C: предприятия 8.3 и MS Excel студенты сформируют необходимые навыки работы с АСУ гостиничных предприятий. В качестве итогового экзамена на основе полученных знаний и умений, студенты будут сдавать письменный экзамен.
  2. Академические исследования в сфере туризма и гостеприимства. Курс предназначен для формирования навыков и компетенций организации и проведения научных исследований, академического оформления научных работ (эссе, статей, рефератов, отчетов, рецензий, обзоров и др.). В процессе освоения курса, посредством теоретических и эмпирических методов, научного исследования, студент сможет проводить исследования рынка туризма и гостеприимства, используя полученные данные, интерпретировать их, формировать навыки ведения дискуссии, научного спора, приведения аргументации и отстаивания собственного мнения; разрабатывать рекомендации в соответствии с характером и тематической направленностью выполняемого исследования.
  3. Английский язык для гостеприимства. Дисциплина обеспечивает формирование языковых специфических знаний сферы гостеприимства. Обучающиеся, осваивая спецтехники, аутентичные деловые тексты и аудиоматериалы на различные темы гостеприимства смогут сформировать навык по составлению эффективных писем, отчетов, рассылок по профилю компаний соответствующего бизнес-формата; свободно участвовать в деловых встречах, включая устную презентацию, панельную дискуссию и другие форматы.
  4. Бизнес этика. Дисциплина рассматривает представление о принципах честного ведения бизнеса, основанного на самоуважении и уважении контрагентов, изучению вопросов морального права в контексте деловой практики, как организации могут создавать и поощрять этическую культуру при осуществлении контроля за соблюдением требований, описывать основные этические рамки, используемые при разработке деловой этики. Так же, навыки о корректном ведении переговоров, заключении и составлении договоров, социальной ответственности бизнеса
  5. Маркетинг в туризме и гостеприимстве. Курс направлен на изучение теоретических и практических аспектов маркетинга в контексте туристской индустрии и охватывает следующие разделы: экономическая сущность и концепция маркетинга туризма, туристский рынок, специфика маркетинга в туризме, поведение потребителей на рынке туризма, маркетинговые исследования в туризме, разработка и управление туристским продуктом, ценовая политика туристского предприятия, система продвижения туристского продукта, система дистрибьюция и туристская торговля, Освоение курса предусматривает решение зарубежных и отечественных кейсов, а также выполнение командного проекта, направленного на продвижение отечественных туристских услуг на внутренний и внешние рынки.
  6. Организационное поведение. Дисциплина содержит: анализ поведения индивидов и групп в организациях, основы выработки лидерских навыков с целью корректировки трудового поведения работников в соответствии с этическими и моральными нормами; определения культуры организации, на основе системного, процессного и ситуационного подходов, знание поведенческой, социокультурной и институциональной природы организации. Студенты изучат данные аспекты посредством групповых обсуждений, тестов по самооценке, кейс стади и ситуационных задач.
  7. Основы менеджмента. Основной целью курса является знакомство студентов с современными понятиями менеджмента, формирование базовых теоретических знаний и практических навыков в сфере менеджмента организации. В ходе изучения курса студенты освоят: необходимость и природу управления; уровни управления и виды разделения труда; требования к профессиональной компетенции менеджеров в свете направлений развития современного бизнеса и предпринимательства; основные функции, их взаимосвязь и значимость для достижения целей организации; различные виды организационных структур; связующие процессы менеджмента и основные понятия связанные с управлением человеческими ресурсами. Смогут определять цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций; применять навыки принятия управленческих решений. В ходе обучения студенты приобретут навыки по основным аспектам менеджмента посредством решения кейс-стади, дискуссий, обсуждений, групповых и индивидуальных работ, составлением презентаций.
  8. Поведение потребителя в туризме и гостеприимстве. Курс рассматривает поведение туристов/гостей сферы туризма и гостеприимства, мотивы их путешествий, выбора и предпочтения того или иного туристского продукта, средства размещения, предприятия питания Курс содержит концепции потребительского поведения клиентов сферы услуг, принципы управления потребительским поведением, управленческие стратегии, применяемые в индустрии гостеприимства; теоретические и практические основы выбора потребителей услуг в соответствии с их отношением, образом жизни и опытом. Студенты, работая в группах, мини-группах, а также индивидуально, будут определять типологию туристов/гостей, формулируя стратегии предложения продуктов и услуг, анализировать влияющие факторы, обусловливающие взаимосвязь между социально-экономическим и покупательским поведением; применять основы Mix Marketing Services и его 7P. Освоение курса завершится письменным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие маркетологи предприятий туризма и гостеприимства.
  9. Развитие карьеры. Дисциплина направлена на ориентацию обучающихся в рамках выбранной программы. Обучающиеся приобретут навыки составления резюме; путем освоения специфики работы и анализа поисковых платформ смогут проводить исследование рынка труда, сформировать и подать заявку на интересующую позицию; посредством тайм менеджмента и техник личностного развития, сформируют навык подготовки к собеседованию и самопрезентации, а также усилят навыки делового общения.
  10. Стандартизация и сертификация в гостеприимстве. Курс рассматривает основные принципы и методы сертификации деятельности различных средств размещения и предприятий питания на основе стандартов деятельности и предоставления качественных услуг потребителю. Студенты смогут оперировать разными схемами сертификации, использовать в своей деятельности отечественные и международные стандарты сферы HORECA, свободно ориентируясь в тех технологических процессах и выстраивая соответствующие цепочки обслуживания, которые подлежат сертификации и стандартизации. Курс завершится письменным экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие ведущие менеджеры центра сертификации и стандартизации РК.
  11. Теория и практика коммуникации. Дисциплина обеспечивает формирование базовых навыков: эмоциональный интеллект, умение работать в команде; навыки межкультурного общения. Обучающиеся, с помощью методов Liberal arts, симуляции, геймификации и кейсов смогут исследовать, накапливать и использовать соответствующую информацию; демонстрируя навыки письменной и устной речи, активного слушания и уважения к различным точкам зрения, участвовать в конструктивном диалоге и дискуссиях; распознавать и устранять коммуникативные барьеры и проблемы в различных контекстах, включая межличностные, организационные и межкультурные.
  12. Управление товарами на предприятиях гостеприимства. Курс содержит фундаментальные знания о потребительских свойствах пищевых продуктов, обуславливающих его пригодность к потреблению, маркировке продукта и оборудования, их качестве. Студент будет определять качество продукта по его маркировке, внешним признакам и срокам хранения, условия совместимости и хранения продуктов, согласно действующим международным и казахстанским стандартам. Будет разрабатывать и оценивать меню различных предприятий питания.
  13. Цифровые технологии и инновации в туризме и гостеприимстве. Курс изучает возможности применения телекоммуникационных и цифровых технологий для развития сферы туризма и гостеприимства, которая активно меняется и массово переходит в онлайн пространство, минуя посредников, становится доступной конечному потребителю. Эта сфера объединяется с электронной коммерцией, блогерством, электронным резервированием и бронированием различных услуг: сайты booking.com, expedia.com, bookhotel.kz и др.; и электронные платежи, электронные брошюры, аудио путеводители и аудиогиды, виртуальные города и др. Студенты, работая в мини-группах, а также индивидуально выполняя самостоятельные задания, освоят технологии покупок и продаж в сфере электронного бизнеса, бронирования с помощью международных электронных систем. Освоение курса завершится итоговым письменным экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие практики рынка гостеприимства, представители крупных систем бронирования, опытные блогеры и индивидуальные путешественники.
  14. Экология и устойчивое развитие. Дисциплина обеспечивает формирование актуальных знаний экологии и устойчивого развития. Обучающиеся, осваивая качественные и количественные методы и техники экологической экспертизы, посредством бизнес кейсов, смогут представлять актуальную информацию, принимать решения и оценивать их последствия; с помощью различных аналитических и проектных методов, сформируют навык составления методических указаний по внедрению принципов УР на предприятиях для предотвращения экологических рисков.

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  • Второй иностранный язык (немецкий, французский, испанский, турецкий, японский, китайский, арабский, корейский). Целью курса является формирование межкультурно-коммуникативной компетенции студентов в процессе иноязычного образования. Межкультурно-коммуникативная компетенция понимается как способность и готовность студентов к иноязычному общению на межкультурном уровне. Предметное содержание представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из сфер, тем, субтем и типовых ситуаций общения. В результате последовательного освоения уровней языка студенты приобретут навыки понимания речи носителей языка, синтеза информации из различных источников и формирования аргументов; смогут уверенно выражать свои мнения и активно участвовать в дискуссиях по различным темам; применять разнообразные грамматические структуры и обширный словарный запас.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Введение в индустрию туризма и гостеприимства. Курс содержит фундаментальные основы индустрии гостеприимства и туризма: современные мировые тенденции, концепции, специфику и проблемы индустрии, ее структуру, потребности и перспективы развития. Рассмотрены общественные факторы, влияющие на развитие отрасли от местного до международного масштаба. Показана взаимосвязь с такими направлениями как маркетинг, определяющий продвижение услуг и конкурентоспособность отрасли, менеджмент, определяющий профессиональную квалификацию персонала и управления в данной сфере, информационно-коммуникационные технологии, способствующие прогрессу, и продвижению продукта и услуг сферы гостеприимства. Студенты, в ходе занятий, используя методологию анализа отрасли, будут выявлять факторы, определяющие эффективность развития гостеприимства и, туризма в частности, в том или ином регионе РК. На основе прогнозирования будущего будут выявлять новые направления данной индустрии, актуальные и перспективные для Казахстана. Студенты будут работать с банками данных средств размещения, предприятий питания, туристских ресурсов в группах, а также выполняя самостоятельные работы. Освоение курса завершится письменным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие менеджеры ведущей ассоциации туризма РК.
  2. Инновационный дизайн гостиничных услуг. Курс обеспечивает формирование навыков в области создания инновационных гостиничных услуг и средств размещения. Посредством решения кейсов, анализа успешных примеров инновационных гостиничных услуг, используя творческие методики и инструменты исследования современных трендов и потребностей гостей, студенты смогут разрабатывать свои креативные и инновационные концепции гостиничных услуг. В итоге они смогут создать инновационные проекты в сфере гостеприимства, включая аспекты, связанные с дизайном, интерьером, технологиями, питанием и обслуживанием.
  3. Основы гостеприимства. Курс рассматривает профессиональную терминологию, основные этапы становления сферы гостеприимства, основные концепции ее развития, примеры и формы объединения в виде классических гостиничных сетей, специфику в виде сезонности, специфику услуги и ее отличие от товара.Дан анализ классификаций предприятий размещения, питания, перевозки, инфраструктуры сферы гостеприимства. Студенты смогут оперировать профессиональной терминологией, проводить анализ баз данных средств размещения, предприятий питания, развлечения, показывать комплексность услуги гостеприимства и создавать новые пакеты услуг. Курс завершится письменным экзаменом. С гостевыми лекциями выступят ведущие менеджеры предприятий гостеприимства.
  4. Регулирование и безопасность в гостиницах и ресторанах. Курс рассматривает нормативно-правовую базу и нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы безопасности деятельности и безопасности услуг в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Курс содержит классификацию рисков предприятий сферы гостеприимства на каждом этапе жизненного цикла услуги и процесс управления рисками на стадиях технологической цепи производства услуг, в соответствии с основными принципами законодательства, международными и национальными стандартами сферы гостеприимства. Предусмотрена работа студентов в группах для решения ситуационных задач, а также индивидуальное выполнение заданий. Освоение курса завершится письменным итоговым экзаменом. Предусмотрены гостевые лекции менеджеров предприятий гостеприимства.
  5. Управление курортами. Курс знакомит со спецификой деятельности курортов и санаториев, как специализированных предприятий индустрии туризма. Студенты смогут ознакомиться с ареалами концентрации рекреационных ресурсов РК, современными методами использования природных лечебных факторов, со спецификой управления данными предприятиями, цель которых предоставить не только услуги размещения, но услуги лечебно-оздоровительного, профилактического характера и здорового питания. В содержание курса также входят требования стандартов к специфическим средствам размещения, к их оснащению и персоналу; восстановительная медицина, профилактика здоровья, как новое направление в перечне услуг сферы гостеприимства; организация лечебного питания на курортах. Студенты смогут овладеть технологией оценки рекреационных ресурсов территорий, используя базы данных для формирования санаторно-курортного продукта с учетом его специфики и новых тенденций на рынке гостеприимства.
  6. Управление персоналом на предприятиях гостеприимства. Курс ориентирован на формирование навыков управления и руководство персоналом на предприятиях сферы гостеприимства. Посредством решения кейсов, рассматривающих методы эффективного подбора, стимулирования и поощрения персонала, управления производительностью и оценки работы персонала, студенты смогут сформировать компетенции, направленные на качество предоставляемого сервиса и эффективную производительность на предприятиях гостеприимства.
  7. Управление услугами и создание качества. Курс направлен на формирование культуры качества в сфере гостеприимства: компоненты качества обслуживания, технологические цепочки предоставления услуг различными предприятиями гостеприимства, службами гостиниц и ресторанов, на основе международных и отечественных стандартов. Ориентирован на отношения с клиентами разных целевых аудиторий и формирует навыки, необходимые для этой ориентации: компетентность, общение, эмоции, культура. Студенты освоят существующие подходы к классификации и оценке, компоненты качественной услуги и высокого сервиса, основы коммуникации с гостем, учитывая специфику разных категорий гостей; принципы управления конфликтными ситуациями. Выездные и гостевые лекции, практические занятия помогут осознать специфику и сущность профессий контактной зоны (Front Office, F&B) и их трудности.

Компоненты по выбору

  1. Гастрономия и культура гостеприимства. Курс способствует расширению знаний об особенностях гостеприимства, традициях и культуре питания и разнообразиях кухонь народов мира, умений качественного предоставления услуг иностранным гостям, в соответствии с их традициями гостеприимства. Студенты смогут предоставлять качественный сервис в организации питания, составлении меню в соответствии с потребностями туристов разных национальностей и вероисповеданий, используя элементы ивента, шоу, инноваций составлять культурную программу для иностранных гостей на основе национальных традиций и обычаев. Занятия будут проводиться на базе партнера-практика в рамках дуальности.
  2. Гостиничный менеджмент. Курс гостиничного менеджмента направлен на знакомство с процессом управления гостиницей. Курс предоставляет новейшие знания об основных принципах управления и широкое понимание аспектов и специфики международной гостиничной индустрии. Студенты смогут ориентироваться на стандарты мировой гостиничной сети, следовать ее принципам, знать концепцию и цели отеля, следовать основным требования корпоративного кодекса, анализировать качество предоставляемого сервиса, проявляя лидерские качества вносить предложения по улучшению деятельности отеля в целом и по работе с гостями.
  3. Дизайн блюд. Курс обеспечивает формирование навыков оформлении (дизайн) и подачи блюд, включая искусство карвинга, обязанностей и требований к основным позициям персонала кухни. Посредством кейсов, практических и творческих заданий, студенты смогут освоить основные технологии, выявить возможности и современные модные тенденции в дизайне блюд и разработать рекомендации для предприятий гостеприимства, сформируют ключевые навыки дизайна и арт-подачи блюд на мероприятиях разного уровня.
  4. Культурное наследие и межкультурный менеджмент. Курс содержит систематизированную информацию и научные теории о мировом и национальном культурном наследии в вопросах гостеприимства, культуры и традиций питания, с учетом специфики межкультурного взаимодействия народов. Содержание курса предусматривает изучение и выявление факторов, определяющих влияние культурного наследия на развитие туристского рынка и формирование его национальной аутентичности, привлекающей туристов. Студенты будут участвовать в деловых/ролевых играх, в группах и индивидуально выполнять самостоятельные работы, составят календарь культурных событий на год, сформируют банк данных по национальным праздникам, играм, примут участие в организации и проведении различных событий. С гостевыми лекциями примут участие практики рынка гостеприимства, специалисты ивент индустрии.
  5. Событийный менеджмент. Курс способствует формированию знаний об индустрии событий, как нового феномена в социуме, о специфике и перспективах данной сферы, о ее тесном взаимодействии с индустрией гостепримства и туризма. Содержание курса включает: типологию событий, мировые тенденции, специфику ивент услуг; организацию партнерских и договорных отношений; стадии планирования события и его программы (сценария), технологии режиссуры события; использование иструментов маркетинга в продвижении ивент услуг, калькуляцию, расчет бюджета и анализ финансовой эффективности события, инструменты привлечения инвесторов. Студенты смогут овладеть инструментами эффективного планирования, организации и проведения разноплановых мероприятий и событий (ивентов). Освоение курса завершится итоговым командным проектом — ивентом. С гостевыми лекциями примут участие практики рынка гостеприимства, специалисты ивент индустрии.
  6. Стандарты гостевого дома. Курс способствует формированию знаний о специфике планирования, организации деятельности и продвижения услуг гостевого дома в той или иной туристской дестинации. Содержание курса включает темы: Основные требования стандарта по организации гостевого дома, участие в тендере, сертификация. Привлечение партнеров и создание команды единомышленников. Оснащение, требования к оборудованию комнаты для ночлега, столовой, гигиенических комнат, прилегающей территории. Разработка меню на основе национальной кухни, договорные отношения с поставщиками продуктов, личное подсобное хозяйство, требования к продуктам: санитария и безопасность. Разработка культурной программы. Использование инструментов маркетинга в продвижении гостевого дома и его услуг. Студенты смогут овладеть методами планирования, организации, деятельности и оснащения гостевого дома на основе имеющихся стандартов и предоставления услуг. Курс завершится письменным экзаменом. Занятия будут проводиться на базе партнера-практика в рамках дуальности.
  7. Стандарты гостиничной сети. Курс рассматривает стандарты сервиса на предприятиях размещения, направления развития, формы управления, организационную структуру, корпоративные ценности,стандарты управления персоналом и специфику работы всех отделов и служб отеля.Студенты будут знать и смогут организовать работу персонала фронт и бэк офиса, службы питания и напитков, отдела маркетинга и продаж, резервирования и др. на основе стандартов гостиничной сети.
  8. Управление закупками. Курс предусматривает изучение нормативно-правовой базы, регламентирующих вопросы безопасности и качества услуг и продуктов в сфере гостеприимства. Рассматривает основные принципы и технологии формирования планов закупок на предприятиях сферы HORECA. Показаны направления использования плановых документов для постановки задач службам предприятий питания и размещения, а также оценки качества и контроля их выполнения, доходности. Студенты, работая в группах, мини-группах на основе кейс-метода и ситуационных задач, а также индивидуально выполняя самостоятельные работы смогут, получив основные инструменты, сформировать навыки управления закупками в гостеприимстве, рассчитывать потребности предприятий сферы гостеприимства в материально-технических ресурсах. Освоение курса завершится письменным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие менеджеры индустрии гостеприимства (Ecober, SonaLab), поставляющие новейшее оборудование и оснащение для HORECA.
  9. Управление номерным фондом отеля. Этот курс развивает базовые навыки, необходимые для управления номерным фондом отеля, специфику резервирования номеров. Рассматривает вопросы, связанные с планированием, прогнозированием, бюджетированием доходов от продажи номеров. Студенты смогут работать с системой бронирования, а также знать стандарты уборки разных типов номеров и иметь навык уборки по разработанным стандартам гостиничной сети, с применением соответствующих средств бытовой химии, текстиля и пр.
  10. Управление предпочтениями гостя. Этот курс предназначен для подготовки будущих сотрудников и менеджеров к тому, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов. Курс охватывает методы обслуживания клиентов, вопросы качества, разработки и предоставления услуг, системы взаимодействия с клиентами, получение обратной связи, работу с жалобами, запросами, отношения с клиентами, управление лояльностью гостей. Студенты смогут предоставлять качественный сервис для разных типов гостей отеля, работать с их запросами и жалобами. Работая в команда, создавать атмосферу доброжелательности, внимания к предпочтениям гостей, заботясь об имидже отеля, управлять лояльностью гостя.
  11. Управление службой питания и напитков. Курс дает студентам практические навыки и знания для эффективного управления деятельностью по организации питания в гостиницах. В нем представлены основные принципы обслуживания, при этом подчеркивается важность удовлетворения потребностей и, по возможности, превышения ожиданий гостей. Студенты смогут освоить стандарты сервировки для различных мероприятий, а также вариант сервировки на 1 -5 человек; знать разные виды сервиса (немецкий, английский, русский и др.); типы и виды используемой посуды; организацию питания на завтрак, обед, ужин, специфику обслуживания гостя ресторана, бара, а также предоставления питания в номер гостя.
  12. Эногастрономия. Это специализированный курс, который рассматривает новейшие тенденции в сфере общественного питания, а именно направление взаимодействия и сочетания напитков и определенных блюд, которое получило название эногастрономия. Это не наука, а скорее творческий процесс, искусство, тем более ценен данный предмет, поскольку дает понять, что сфера питания становится объектом искусства, здесь большую роль играет творчество, авторский подход, за что искусным поварам и присуждают мишленовские звезды. Студенты освоят принципы, лежащие в основе данного направления, смогут показать свои компетенции, умения в виде проекта-презентации, как итогового контрольного экзамена. С гостевыми лекциями примут участие сомелье и рестораторы.