Образовательные программы

Стандартизация и сертификация в METU

Описание образовательной программы 6B07501 Стандартизация и сертификация в METU

Цель образовательной программы состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере стандартизации и сертификации, которые будут ответственны за обеспечение, оценку качества продукции и контроль за условиями эксплуатации технических средств.

Языки обучения: русский, казахский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Методы научных исследований. Целью дисциплины является получение обучающимся теоретических и прикладных знаний по методам научного исследования проблем в профессиональной сфере. В результате обучающийся освоит понятийно-терминологический аппарат, теоретические и эмпирические основы науки, основы методологии, ключевые функции современной науки, этапы проведения научного исследования, что позволит выполнять отчеты по научной работе в соответствии с современными требованиями.
  2. Основы антикоррупционной культуры. Целью дисциплины является выявление в студенческой среде понятия государственной антикоррупционной политики и основных понятий, определяющих особенности данного термина. В результате полученных знаний о правовой системе РК, правовых отношений и ответственность субъектов позволят студентам выявлять нарушения, а система знаний антикоррупционной культуры приведет к морально-нравственной и правовой ответственности во избежание коррупционных правонарушений.
  3. Экология и безопасность жизнедеятельности. Целью дисциплины является формирование у обучающихся представления об экологии как научной дисциплины и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. В результате обучения обучающийся научится разрабатывать и реализовывать методы и программы в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, стратегии устойчивого развития экосистем и общества, экологизация производства и охрана окружающей среды.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Автоматизация технологических процессов и производств. Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся основ знаний и умений по автоматизации технологических процессов и производств, овладение ими методами построения функциональных устройств и систем контроля, регулирования и управления технологическими объектами и системами, приобретение студентами навыков по инженерным методам исследования объектов, управляющим алгоритмам и программам, проверке их работоспособности на ЭВМ. В результате изучения дисциплины обучающиеся получат навыки практического применения комплекса технических средств интегрированных и распределенных систем технологическими процессами.
  2. Бизнес – планирование по отраслям. Курс направлен на изучение сущности бизнес-планирования по отраслям с использованием прикладных программных средств, в том числе структур и функции бизнес-планов; требования инвесторов к разработке бизнес-планов; методики бизнес – планирования. В результате освоения курса обучающиеся будут разрабатывать бизнес-план и другие внутрифирменные планы, рас-считывать, анализировать и интерпретировать основные экономические показатели предприятия
  3. Введение в специальность. Целью дисциплины является сформирование у студентов базового представления о развитии техники и технологии, научных достижений в соответствии с выбранной образовательной программой. Дисциплина дает студентам системное представление о текущем состоянии и тенденциях развития пищевой, перерабатывающей, промышленности, аграрно-промышленного комплекса, включая возможности новых информационно-коммуникационных технологий. Изучение основного понятия в области стандартизации и сертификации, законы РК о техническом регулировании, стандартизации, систем менеджмента, новые методы и практика СМК. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи, а также постановке и решению высокомотивированных нестандартных профессиональных задач, проблем и соблюдению этики профессиональной деятельности.
  4. Инженерная и компьютерная графика. Целью дисциплины является формирование у обучающегося навыков по созданию и редактированию растровых и векторных изображений с помощью прикладных программ, учитывая современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологии в своей профессиональной деятельности. Изучение чертежей, схем, текстовых технических документов, отвечающих требованиям стандартов. Теоретическая основа построения технических чертежей, графические модели конкретных инженерных изделий. В результате обучения студент будет способным выполнять инженерные проекты применяя элементами начертательной геометрии, инженерной графики, применять современные программные средства выполнения и редактирования графических, чертежных материалов.
  5. Математика I. Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о математическом аппарате, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у обучающихся представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики. В результате обучения обучающийся освоит основы математической логики, способности расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.
  6. Математика II. Целью дисциплины является формирование у студента основных понятий законов и теорий разделов высшей математики, а также практические навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов.
  7. Основы единства измерений. Целью дисциплины является изучение положений теории измерений в различных сферах деятельности, формирование знаний о снижении материальных затрат от неправильных результатов измерений. Изучение Закона РК “Об обеспечении единcтва измерений”, изучении основных понятий и терминов измерений, измеряемых величин, единиц физических величин, точности и достоверности измерений, неопределенности и прослеживаемости измерений, факторов влияющих на результат измерений, методов обработки экспериментальных данных, средств измерений, а также методов обеспечения единства измерения. В результате изучения дисциплины студент будет способным проводить измерения физических величин, определять свойства измерения, точность, стабильность результатов измерений, шкалу измерений, шкалу физических величин, систему единиц физических величин.
  8. Основы теплотехники. Целью дисциплины является изучение теоретических основ теплотехники, основных способов передачи теплоты и основы промышленной теплотехники, теорию тепло — и массообмена, а также вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии. В результате изучения дисциплины студент будет способным решать термодинамические задачи и примеры, работать с измерительными приборами в объеме лабораторных работ при обработке результатов наблюдений, работать с принципиальными тепловыми схемами электростанций, тепловых установок и тепловых машин, работающих на промпредприятиях различных отраслей, при построении циклов тепловых и холодильных аппаратов и машин. Полученные знания студент может использовать при проектировании тепловых систем и вентиляции.
  9. Профессионально-ориентированный иностранный язык. Целью дисциплины является формирование у студентов коммуникативных и профессиональных компетенций. В составе коммуникативной компетенции на интегративной основе формируются лингвистическая (языковая), дискурсивная (речевая) компетенции. Курс конкретизируется в требованиях к коммуникативным умениям во всех видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письма связанных с профессиональной деятельностью студента. Практический курс рассматривается в программе как дисциплина, призванная удовлетворить потребности будущего специалиста в приобретении знаний и умений, которые позволят ему понимать устную и письменную речь в пределах профессиональной деятельности. Изучение систематизации концептуальных основ понимания коммуникативных намерений партнера, авторов текстов на данном уровне, закономерности развития иностранного языка, изучение стилистического своеобразия.
  10. Стандартизация и технические измерения. Целью дисциплины является изучение развития стандартизации, метрологии, их роли в повышении качества продукции, контроля качества, а также формирование у студентов понимания роли стандартизации, и технического измерения в обеспечения безопасности и качества технологического процесса и продукции.
  11. Физика I. Целью дисциплины является применение полученных теоретических и практических навыков по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умение проводить эксперименты, работать с измерительными приборами, обрабатывать полученные результаты.
  12. Физика II. Целью дисциплины является формирование у студентов знаний по механике, электричеству и магнетизму, колебаниям и волнам, квантовой и ядерной физике, статистической физике и термодинамике. Изучение основ термодинамики, электричества и магнетизма, электростатики, постоянного тока, магнитного поля, магнитных свойств вещества, основ теории Максвелла, оптических приборов и использования их в технологических производствах, атомной и ядерной физики. При изучении дисциплины акцент делается на наиболее универсальные методы, законы и модели современной физики, демонстрируется специфика рационального метода познания окружающего мира, сосредоточены усилия на формировании у студентов ключевых и предметных компетенций, а также общего физического мировоззрения и развитии физического мышления.

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Безопасность продовольственных продуктов. Целью дисциплины является изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Изучение показателей безопасности продовольственных продуктов, ее виды. СТ РК 16 18 на органически экологически чистые продукты. Пищевые добавки и их классификация. Определение токсичных и основных источников загрязнения продуктов. СТРК ИСО 22000:2019 на пищевые продукты разработанных на принципах НАССР. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать гигиеническую характеристику основных компонентов пищи и их значения для организма человека, внедрять систему менеджмента безопасности по международному стандарту ISO 22000 с использованием принципов анализа рисков и критических контрольных точек для обеспечения безопасности продукции произведенные на пищевых и перерабатывающих отраслях промышленности
  2. Государственная система технического регулирования РК. Целью дисциплины является изучение основ законодательства в области технического регулирования РК. Изучение закона РК “О техническом регулировании”, принципы технического регулирования, структуры государственной системы технического регулирования, Компетенции Правительства РК в области технического регулирования. Все работы в системе технического регулирования проводится уполномоченным органом, т.е. Комитетом технического регулирования и метрологии (КТРМ). В результате освоения дисциплины студент будет способным использовать нормативно-правовые акты, стандарты, нормативные технические документы, законы в сфере технического регулирования в дальнейшей профессиональной деятельности.
  3. ЕАЭС, концепция, технические регламенты ТС. Целью дисциплины является изучение требований технических регламентов, стандартов и нормативных документов. Изучение истории формирования ЕАЭС, Договора о Евразийском экономическом союзе, структуры, руководящих органов ЕАЭС, понятия технических регламентов ТС, содержания ТС. В результате студент будет способным интерпретировать ЕАЭС, концепцию ТС, технические регламенты, устанавливающие обязанность по применению и выполнению требований к продукции (внешний вид, состав и др.).
  4. Идентификация и маркировка товаров. Целью дисциплины является изучение требований к идентификации и маркировке продукции. Изучение понятия об идентификации и фальсификации продовольственных товаров, виды и способы идентификации, объекты, субъекты, средства и методы идентификации и фальсификации, показатели идентификации однородных групп продовольственных товаров. Возможные виды фальсификации отдельных групп продовольственных товаров, критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных видов продовольственных товаров. В результате студент будет способным проводить маркировку и идентификацию продукции, используя нормативные документы в данной области.
  5. Испытание и испытательное оборудование. Целью дисциплины является определение степени соответствия СИ установленным нормам с использованием различных видов испытательных действий на испытательных объектах. Изучение задач и видов испытаний и контроля. Испытание как технологический процесс. Испытание при сертификации продукции, процессов и услуг. Подготовка и проведение испытаний, общие положения и требования. Виды испытании СИ и оборудования, про-ведение и обработка к анализу результатов испытаний. В результате студент будет способным проводить операции средств измерений, проводить систему измерений в соответствии с утвержденным типом.
  6. Контроль качества. Целью дисциплины является изучение контроля качества соответствия показателей безопасности установленным требованиям. Изучение Закона РК “ О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Изучение стандартов ИСО 9001:1987, ИСО 9001:1994, ИСО 9001:2000, ИСО 9001:2008, ИСО 9001:2015, СТРК ИСО 9001:2016. Приобретение и практических умений и навыков в области системы менеджмента качества организации (СМК). Изучение подходов к разработке СМК. Овладение методическими подходами к оценке результативности и эффективности СМК. В результате освоения дисциплины студент будет способным применять стандарты СТ РК ISO 9001:2016 о системах менеджмента качества, соблюдать требования к показателям качества, работать с нормативными документами.
  7. Международные стандарты качества и ВТО. Целью дисциплины является изучение международных стандартов серии ISO-9000, версии МС по системам менеджмента качества (СМК). Изучение структуры и терминологии международных стандартов качества, принципы менеджмента качества, международные премии качества. Изучение истории всемирной торговой организации (ВТО). Вступление РК в ВТО 2015 году. Требования к членам и преимущества вступления в ВТО. В результате освоения дисциплины студент будет способным соблюдать и интерпретировать правила, позволяющие рационально использовать ресурсы предприятия, международный стандарт качества ISO 9001:2015, основанный на экономически эффективном использовании, ВТО, международные организации, регулирующие торговлю товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.
  8. Международные стандарты ISO. Целью дисциплины является изучение влияния МС в международном товарообмене и взаимопомощи. Изучение основ международной стандартизации. Нормативные документы современной международной стандартизации ее теоретическая и законодательная базы. Системный подход обеспечения качества, процессы управления технологическими объектами стандартизации. Правовые основы и организационно-методические принципы. Нормативно-методическое обеспечение международной стандартизации. В результате освоения дисциплины студент будет способным интерпретировать 5 вариантов стандарта МС и ЕС, и понятиями сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.
  9. Методы и средства контроля и измерений. Целью дисциплины является формирование научных знаний в области метрологии, стандартизации и методов измерений. Изучение Закона РК “Об обеспечении единства измерении”, МВИ, схемы. Изучение физических величин и средств измерения, основные и дополнительные единицы и др, методов и средств измерений. Устройства контрольно-измерительных инструментов и приборов составляющие погрешности измерения. методы определения погрешностей измерений и т.п. сигналы, измерительная информация. Методы и средства измерений электрических величин, виды и средства контроля. В результате изучения дисциплины студент будет способным анализировать общие характеристики методов и средств измерений, применять практические навыки по получению пробного анализа средствами измерений и контроля.
  10. Метрология. Целью дисциплины является изучение законодательных основ метрологической деятельности, роли и значения достижения единства измерений в международных торгово-экономических и научно-технических отношениях. Изучение современного состояния метрологии в стране и за рубежом, о способах достижения требуемой точности измерения, об организации деятельности по метрологии в странах зарубежья. Теоретические, организационные, научные и методические основы метрологии, правовые основы обеспечения единства измерений. В результате студент участвует в разработке стандартов государственной системы обеспечения единства измерений, системы калибровки, порядка проведения метрологической аттестации.
  11. Новые методы и практика СМК. Целью дисциплины является формирование навыков у студента по организации работы по постоянному улучшению системы качества с внедрением СМК на производстве и в организациях. Изучение назначения и внедрения систем менеджмента качества на пищевых предприятиях. Нормативно-законодательной основы системы качества пищевой продукции в РК. Разработка систем менеджмента качества пищевой продукции. Ключевые элементы систем менеджмента качества пищевой продукции. В результате освоения дисциплины студент будет способным решать организационные вопросы, эффективному менеджменту, демонстрировать знания по инструментам как kaizen, СП, 6 СИГМ, ДЖИТ,TQM, PDCA и др.
  12. Оборудование производства продовольственных продуктов. Целью дисциплины является изучение принципов работы технологического оборудования пищевого производства, технических характеристик машин, систем и параметров для оптимальных технологических режимов. Изучение структуры и классификации основных видов оборудования предприятий общественного питания. Основных требований, предъявляемых к технологическому оборудованию. Устройства и принципов работы механического оборудования. Оборудования используемого в отраслях пищевой промышленности. Режущее оборудование. Машины и механизмы для нарезки плодов и овощей. Машины для разрезания мяса и рыбы. Механизмы для нарезки продуктов. Месильно-перемешивающее оборудование. Варочные аппараты. Автоклавы и паровые камеры. В результате обучения студент будет способным проводить эксплуатационные работы, использовать машины и оборудования для производства пищевых продуктов.
  13. Основы сертификации и безопасности продуктов. Целью дисциплины является изучение основных понятий, организационных и методических основ в области сертификации продукции, всех законодательных и правовых актов по сертификации продукции. Изучение принципов и положений сертификации в Республике Казахстан, области применения сертификации, схемах, правилах и порядке проведения подтверждения соответствия продукции растениеводства и животноводства, научно-техническом обеспечении сертификации продукции, правилах и порядке подтверждения соответствия систем качества на предприятиях по переработке растениеводческой животноводческой продукции. Сертификация услуг. Виды сертификации. Знаки подтверждения. Обязательная и добровольная сертификация. В результате обучения студент будет способным применять на практике нормы стандартов СТ РК 3.4, соблюдать требования законов РК в сфере технического регулирования, положения технических регламентов.
  14. Система менеджмента качества в СС, БЖ. Целью дисциплины является изучение методов обеспечения качества продукции, процессов и услуг. Изучение МС качества и разработанные на этой основе Казахстанские стандарты на системы менеджмента качества (ИСО 9001:2008, СТ РК ИСО 9001:2016), а так же СТ РК ИСО 22000 по безопасности пищевой продукции и др. В результате обучения студент будет способным применять принципы менеджмента качества, внедрять системы менеджмента, интегрированные системы менеджмента, стандарты ISO 9001/2016 (СМК), ISO 22000/2018 (СМБПП), ISO 14001/2016 (СЭМ) на предприятии.
  15. Стандарты и НД на системы менеджмента. Целью дисциплины является изучение руководящих и нормативных документов при создании и функционировании систем менеджмента по отраслям промышленности НД со стандартами на системы менеджмента. Изучение нормативной документации по стандартизации, категории НД; стандартов управления процессами (качество, окружающая среда, продовольственная безопасность, социальная ответственность и т.д.); стандартов менеджмента (ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 22000, ИСО 45000 и т.п.). Принципов организации схем обеспечения соблюдения в соответствии со стандартами управления качеством (ИСО 9001-2019). В результате обучения студент будет способным применять стандарты менеджмента качества серии МС ISO 9001, экологического менеджмента серии ISO 14001 и др.
  16. Статистические методы управления качеством продукции и процессов. Целью дисциплины является изучение основ статистического контроля и обеспечения постоянного улучшения качества, принципов и методов приемки, контроля в производственных процессах, а также инновационных инструментов управления качеством в системах менеджмента. Изучение научных методов статистического контроля и управления качеством продукции и практического применение основ этих методов в производстве; Научных методов статистического контроля и управления качеством продукции. Семь основных инструментов. Развертывание функции качества (QFD). Анализ характера и последствий отказов (FMEA). Контрольные карты Шухарта. FMEA карта для мониторинга измеряемых параметров процесса. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке инновационных инструментов управления, принимать участие в разработке статистических методов контроля.
  17. Таможенное дело. Целью дисциплины является обучение принципам организации и осуществления таможенного контроля. Изучение представления о своеобразии вопросов таможенного права. Формирование целостного представления об особенностях функционирования системы таможенного контроля после выпуска товаров, получение необходимых теоретических и методологических знаний по вопросам таможенного законодательства, навыков организации и проведения проверочных мероприятий, бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности участниками государствами-членами союза. В результате обучения студент сможет вести работу с техническими регламентами безопасности на поставляемую продукцию между государствами-членами союза, с нормативными документами, регламентирующими свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в ЕАЭС при работе в Таможенном союзе.
  18. Творческий проект. Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.
  19. Творческий проект. Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.
  20. Творческий проект. Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.
  21. Технология отраслей. пищевых и перерабатывающих производств Целью дисциплины является изучение технологии производства продуктов питания и переработки. Изучение современного состояния мукомольного, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Технология производства муки, круп, макаронных х изделий. Стадии технологического процесса производства хлеба. Ассортимент и технология хлеба и хлебобулочных изделий. Технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастиломармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао и мучных кондитерских изделий. Требования к качеству готовой продукции. Условия и сроки хранения. В результате обучения студент сможет применять на практике способы обновления продукции в пищевой и перерабатывающей отраслях, технологическое оборудование для производственно-технической эксплуатации.
  22. Технохимический контроль продовольственных и с/х продуктов. Целью дисциплины является обучение технохимическому контролю пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Изучение методов определения показателей качества (рефрактометрия, хроматография, фотоколориметр, спектральный анализ). Службы входного, операционного и приемочного контроля. Определение сухих веществ, влажности, белков, жиров, углеводов, спирта, золы, минеральных примесей и хлоридов, кислотности, летучих кислот, щелочности, витаминов. Определение правильности вложения сырья, контроль пищевых продуктов. Организация лаборатории технохимического контроля. В результате обучения студент сможет провести экспериментальный анализ продукции по определению качества готовой продукции, проведению технохимического контроля продукции, изучению качественных показателей сельскохозяйственного сырья и готовой пищевой продукции.
  23. Товароведение продовольственных и с/х продуктов. Целью дисциплины является обучить классифицировать пищевые и сельскохозяйственные продукты, контролировать их виды, полезные свойства и качество. Изучение потребительской ценности товаров. Основ товароведения: основных понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания, классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, условия и сроки транспортирования и хранения. В результате обучения студент сможет провести лабораторный анализ продуктов, подвергшихся изменениям в режимах хранения и транспортировки продукции.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Испытание, контроль и безопасность продукции. Цель дисциплины-обучение основам обеспечения безопасности продукции, контроля и тестирования. Изучение задач и видов испытаний и контроля, сертификационные испытания. Испытание средств измерении. Испытательные оборудования. Подготовка и проведений испытаний, общие положения требований к обеспечению единства испытаний. Испытания на механические воздействия. Испытания на климатические воздействия, испытания на надежность: планирование, проведение и обработка к анализу результатов испытаний: техническое обеспечение испытаний. В результате изучения дисциплины студент сможет сделать анализ качественных показателей продукции, за счет проведения пробы продукции в испытательных лабораториях на содержание опасных для жизни человека веществ в продукции.
  2. Квалиметрия. Целью дисциплины является изучение показателей качества, характера качества, управления качеством. В том числе разработка и совершенствование методик, с помощью которых выявляется качество конкретного оцениваемого объекта. Изучение основных понятии квалиметрии. Принципы квалиметрии. Объекты квалиметрии. Методы оценки уровня качества. Оценка уровня качества различных объектов. Проблемы измерения и оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством. Проведение комплексной оценки формализуемого объекта. В результате изучения дисциплины студент сможет участвовать в работе по составлению нормативных документов, определяющих управление качеством и стандарты, обеспечивающие качество, методы измерения и количественной оценки на производстве.
  3. Предпринимательство. Целью изучения дисциплины является формирование системы знаний у обучающихся о роли предпринимательской деятельности с учетом лидерских качеств на определенном рынке бизнес-среды на основе изучения теоретических и практических основ ведения предпринимательства. В результате обучения, обучающийся освоит теорию и практику ведения предпринимательской деятельности, основы государственного регулирования предпринимательской деятельности и его объектов.
  4. Промышленная безопасность. Целью изучения дисциплины является получение теоретических и практических знаний обучающимися в обеспечении промышленных производств, принятии инженерных решений по улучшению условий труда и организации безопасной работы. В результате обучения обучающийся получит теоретические и практические знания в обеспечении производств, инженерные решения по улучшению условий труда, организации безопасной работы с технологическим и механическим оборудованием на основе законодательства РК.
  5. Управление проектами. Курс направлен на формирование у обучающихся знаний о методологии управления проектами в различных сферах деятельности и созданию условий для внедрения новых информационных технологий в сферу выполнения проектов. В результате изучения дисциплины, обучающиеся овладеют методами управления проектами, практическими подходами к решению управленческих проблем на различных этапах жизненного цикла согласно международным стандартам в области управления проектами

Компоненты по выбору

  1. Аккредитация. Целью дисциплины является изучение основ законодательства в области аккредитации, международных организаций ILAC, IAF и систем менеджмента. Изучение закона РК <<Об аккредитации в области оценки соответствия>>.Требований к аккредитации ОПС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации. В результате изучения дисциплины студент сможет использовать практику при проведении аккредитации путем освоения требований МС и НПА по аккредитации, стандартов, предъявляемых к требованиям аккредитационных испытаний и калибровки.
  2. Аккредитация ВУЗов (услуг). Целью дисциплины является изучение законодательства в области аккредитации. Изучение политики в области обеспечения качества образовательной программ, разработки и утверждения образовательной программы, управления информацией; миссии, целей и задач образовательной программы, нормативные документации. В результате изучения дисциплины студент сможет применять на практике требования МС, НТД и НПА по аккредитации, международные стандарты, способы проведения аккредитации органами, подтверждающими соответствие качества образования.
  3. Аудит качества. Целью дисциплины является изучение основ проведения аудита на предприятиях. Изучение видов аудитов, целей аудитов, принципов аудита, аудитов предприятий, программ аудитов, процессов аудита, этапов аудитов систем менеджмента качества, аудита процессов. В результате изучения дисциплины студент будет участвовать в решении задач по устранению, исправлению, восстановлению стандартов международных систем менеджмента качества, признаков несоответствия, выявленных в ходе определения соответствия продукции экспертами-аудиторами по подтверждению соответствия и аккредитации.
  4. Метрологическое обеспечение производства. Целью дисциплины является обучение студентов работе Государственной метрологической службы РК, нормативной основе поверки средств измерений, способам работы с эталонами. Изучение значения метрологического обеспечения в повышении эффективности производства и управлении качеством продукции. Основных задач метрологического обеспечения, решаемые специалистами на этапах жизненного цикла продукции. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Основ метрологического обеспечения. Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за единством измерений. В результате изучения дисциплины студент будет участвовать в проведении сертификации испытательных и калибровочных лабораторий путем освоения требований к оценке соответствия.
  5. Сертификация. Целью дисциплины является изучение основ сертификации. Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации. Основных понятий, профессиональных элементов показателей качества и методов их оценки, систем и схем сертификации. Студент будет участвовать в работе по определению соответствия продукции, услуг и систем качества по стандартам РК в соответствии с целями, принципами, структурой и правилами проведения сертификации.
  6. Сертификация пищевой продукции. Целью дисциплины является изучение сертификации пищевой продукции, изучение ее соответствия требованиям качества и безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 таможенного союза. Изучение принципов и положений сертификации в Республике Казахстан, области применения сертификации, схемах, правилах и порядке проведения подтверждения соответствия продукции растениеводства и животноводства, научно-техническом обеспечении сертификации продукции, правилах и порядке подтверждения соответствия систем качества на предприятиях по переработке растениеводческой и животноводческой продукции. Сертификация услуг. Виды сертификации. Знаки подтверждения. Обязательная и добровольная сертификация. В результате обучения студент будет участвовать в работе по выявлению опасных химических веществ в пищевых продуктах при подтверждении соответствия продукции.
  7. Сертификация СМ. Целью дисциплины является изучение порядка развития международной торговли и сотрудничества с зарубежными странами, проведения сертификации продукции в соответствии с требованиями международных стандартов. Изучение международных стандартов систем менеджмента; структуры стандартов, истории возникновения ISO, переходных периодов; Лидерства и приверженности, процессного подхода, знаний организации, улучшений. В результате обучения студент сможет принять участие в проведении аудита систем менеджмента и определения требований к сертифицирующим органам, продукции, процессов и услуг, в проверке соответствия стандартным требованиям.
  8. Творческий проект. Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.
  9. Технология разработки стандартов и нормативных документации. Целью дисциплины является изучение основ теории стандартизации, овладению категориями нормативных документов и НД по стандартизации, стадиями разработки стандартов и видами стандартов РК. Изучение структуры нормативной документации, разработка и гармонизация национальных стандартов, применение ТР, структурных элементов стандартов. Этапы разработки нормативных документов, виды и категории нормативных документов и их содержание, основные принципы и процесс разработки нормативной и технической документации, а также приобретение базовых навыков разработки нормативной, технической документации на пищевую продукцию. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке стандартов на продукцию, использовать законы РК, нормативно-правовые акты государства РК, определять роль нормативных документов в субъектах системы технического регулирования.