Образовательные программы

Туризм и гостеприимство в Нархозе

Данные актуальны на ноябрь 2024 г.

Описание образовательной программы 6B11106 Туризм и гостеприимство в Нархозе

Цель образовательной программы заключается в подготовке специалистов для сферы туризма и гостеприимства, которые обладают высокой компетентностью, конкурентоспособностью, владеют несколькими языками, гибки и адаптируются к быстро меняющимся условиям внешней среды, а также готовы к постоянному обучению.

Языки обучения: русский, казахский, английский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа
Компоненты по выбору

  1. Введение в экономику. Курс направлен на формирование экономического мышления у обучающихся, дает общее представление о закономерностях поведения экономических субъектов и механизме функционирования экономики на микро- и макроуровне. Содержание курса включает изучение экономических категорий, экономических законов и механизма хозяйствования, регулирующих отношения в производстве, распределении, обмене и потреблении на различных структурных уровнях экономической системы. Студенты в ходе изучения курса смогут приобрести практические навыки анализа ситуаций на рынках товаров и ресурсов, а также научатся выявлять проблемные ситуации на микро-макроэкономическом уровне.
  2. Лидерство и инновации. Данный курс охватывает основные теории лидерства и инноваций и способствует развитию глобальных навыков, которые ищут работодатели. Курс также ознакомит с новейшими инструментами для стимулирования инноваций в организации, в том числе с методами проведения исследований и применением исследований для выработки инноваций. Мероприятия (такие как мозговой штурм, командные задания и др.) обеспечат контекст для проведения и представления мини-исследовательского проекта, чтобы предложить способ решения инновационной задачи и способы использования лидерских навыков для ее воплощения в жизнь.
  3. Основы права и антикоррупционного законодательства. Курс направлен на формирование у обучающихся знания основ права и законодательства, в том числе антикоррупционного, системы источников права, понятия, элементов и содержания правовых отношений, сущности юридической ответственности, а также основ отраслевого законодательства (административного, уголовного, гражданского и т.п.). Студенты путем анализа различных практических ситуаций и решения правовых кейсов приобретут навыки оперирования правовыми категориями, составления обращений и заявлений, направленных на обеспечение реализации прав и законных интересов граждан и организаций, применения норм законодательства. По результатам изучения курса студенты смогут ориентироваться в основных тенденциях политики государства по предупреждению и противодействию коррупции, применять нормы антикоррупционного законодательства в борьбе с коррупционными правонарушениями.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Академические исследования в сфере туризма и гостеприимства. Курс предназначен для формирования навыков и компетенций организации и проведения научных исследований, академического оформления научных работ (эссе, статей, рефератов, отчетов, рецензий, обзоров и др.). В процессе освоения курса, посредством теоретических и эмпирических методов, научного исследования, студент сможет проводить исследования рынка туризма и гостеприимства, используя полученные данные, интерпретировать их, формировать навыки ведения дискуссии, научного спора, приведения аргументации и отстаивания собственного мнения; разрабатывать рекомендации в соответствии с характером и тематической направленностью выполняемого исследования.
  2. Английский язык для туризма. Дисциплина обеспечивает формирование языковых специфических знаний сферы туризма и гостеприимства. Обучающиеся, осваивая спецтехники, аутентичные деловые тексты и аудиоматериалы на различные темы гостеприимства и туризма смогут сформировать навык по составлению эффективных писем, отчетов, рассылок по профилю туристских компаний соответствующего бизнес-формата; свободно участвовать в деловых встречах, включая устную презентацию, панельную дискуссию и другие форматы.
  3. Бизнес этика. Дисциплина рассматривает представление о принципах честного ведения бизнеса, основанного на самоуважении и уважении контрагентов, изучению вопросов морального права в контексте деловой практики, как организации могут создавать и поощрять этическую культуру при осуществлении контроля за соблюдением требований, описывать основные этические рамки, используемые при разработке деловой этики. Так же, навыки о корректном ведении переговоров, заключении и составлении договоров, социальной ответственности бизнеса
  4. Глобальные туристские направления. Курс способствует формированию знаний о макрорегионах туризма, странах как важнейших туристских центрах, их туристско-рекреационного потенциала и факторах, влияющих на формирование мировых туристских центров. Содержание курса включает: рассмотрение современной политической карты мира и ее разбивку по макрорегионам, соответственно туристской классификации UNWTO. План и специфику туристской характеристики макрорегиона и каждой страны, островных стран, особенности аттрактивных стран с точки зрения туризма. Студенты смогут овладеть методикой страноведческого исследования в туризме, составлять характеристику туристских достопримечательностей, определяющих аттрактивность отдельных стран и регионов, анализировать континентальные, национальные и региональные особенности развития туризма, проводить обзор взаимодействия рекреации и туризма с окружающей средой. Курс завершится письменным экзаменом.
  5. Маркетинг в туризме и гостеприимстве. Курс направлен на изучение теоретических и практических аспектов маркетинга в контексте туристской индустрии и охватывает следующие разделы: экономическая сущность и концепция маркетинга туризма, туристский рынок, специфика маркетинга в туризме, поведение потребителей на рынке туризма, маркетинговые исследования в туризме, разработка и управление туристским продуктом, ценовая политика туристского предприятия, система продвижения туристского продукта, система дистрибьюция и туристская торговля, Освоение курса предусматривает решение зарубежных и отечественных кейсов, а также выполнение командного проекта, направленного на продвижение отечественных туристских услуг на внутренний и внешние рынки.
  6. Организационное поведение. Дисциплина содержит: анализ поведения индивидов и групп в организациях, основы выработки лидерских навыков с целью корректировки трудового поведения работников в соответствии с этическими и моральными нормами; определения культуры организации, на основе системного, процессного и ситуационного подходов, знание поведенческой, социокультурной и институциональной природы организации. Студенты изучат данные аспекты посредством групповых обсуждений, тестов по самооценке, кейс стади и ситуационных задач.
  7. Основы менеджмента. Основной целью курса является знакомство студентов с современными понятиями менеджмента, формирование базовых теоретических знаний и практических навыков в сфере менеджмента организации. В ходе изучения курса студенты освоят: необходимость и природу управления; уровни управления и виды разделения труда; требования к профессиональной компетенции менеджеров в свете направлений развития современного бизнеса и предпринимательства; основные функции, их взаимосвязь и значимость для достижения целей организации; различные виды организационных структур; связующие процессы менеджмента и основные понятия связанные с управлением человеческими ресурсами. Смогут определять цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций; применять навыки принятия управленческих решений. В ходе обучения студенты приобретут навыки по основным аспектам менеджмента посредством решения кейс-стади, дискуссий, обсуждений, групповых и индивидуальных работ, составлением презентаций.
  8. Поведение потребителя в туризме и гостеприимстве. Курс рассматривает поведение туристов/гостей сферы туризма и гостеприимства, мотивы их путешествий, выбора и предпочтения того или иного туристского продукта, средства размещения, предприятия питания Курс содержит концепции потребительского поведения клиентов сферы услуг, принципы управления потребительским поведением, управленческие стратегии, применяемые в индустрии гостеприимства; теоретические и практические основы выбора потребителей услуг в соответствии с их отношением, образом жизни и опытом. Студенты, работая в группах, мини-группах, а также индивидуально, будут определять типологию туристов/гостей, формулируя стратегии предложения продуктов и услуг, анализировать влияющие факторы, обусловливающие взаимосвязь между социально-экономическим и покупательским поведением; применять основы Mix Marketing Services и его 7P. Освоение курса завершится письменным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие маркетологи предприятий туризма и гостеприимства.
  9. Развитие карьеры. Дисциплина направлена на ориентацию обучающихся в рамках выбранной программы. Обучающиеся приобретут навыки составления резюме; путем освоения специфики работы и анализа поисковых платформ смогут проводить исследование рынка труда, сформировать и подать заявку на интересующую позицию; посредством тайм менеджмента и техник личностного развития, сформируют навык подготовки к собеседованию и самопрезентации, а также усилят навыки делового общения.
  10. Теория и практика. коммуникации Дисциплина обеспечивает формирование базовых навыков: эмоциональный интеллект, умение работать в команде; навыки межкультурного общения. Обучающиеся, с помощью методов Liberal arts, симуляции, геймификации и кейсов смогут исследовать, накапливать и использовать соответствующую информацию; демонстрируя навыки письменной и устной речи, активного слушания и уважения к различным точкам зрения, участвовать в конструктивном диалоге и дискуссиях; распознавать и устранять коммуникативные барьеры и проблемы в различных контекстах, включая межличностные, организационные и межкультурные.
  11. Управление курортами. Курс знакомит со спецификой деятельности курортов и санаториев, как специализированных предприятий индустрии туризма. Студенты смогут ознакомиться с ареалами концентрации рекреационных ресурсов РК, современными методами использования природных лечебных факторов, со спецификой управления данными предприятиями, цель которых предоставить не только услуги размещения, но услуги лечебно-оздоровительного, профилактического характера и здорового питания. В содержание курса также входят требования стандартов к специфическим средствам размещения, к их оснащению и персоналу; восстановительная медицина, профилактика здоровья, как новое направление в перечне услуг сферы гостеприимства; организация лечебного питания на курортах. Студенты смогут овладеть технологией оценки рекреационных ресурсов территорий, используя базы данных для формирования санаторно-курортного продукта с учетом его специфики и новых тенденций на рынке гостеприимства.
  12. Цифровые технологии и инновации в туризме и гостеприимстве. Курс изучает возможности применения телекоммуникационных и цифровых технологий для развития сферы туризма и гостеприимства, которая активно меняется и массово переходит в онлайн пространство, минуя посредников, становится доступной конечному потребителю. Эта сфера объединяется с электронной коммерцией, блогерством, электронным резервированием и бронированием различных услуг: сайты booking.com, expedia.com, bookhotel.kz и др.; и электронные платежи, электронные брошюры, аудио путеводители и аудиогиды, виртуальные города и др. Студенты, работая в мини-группах, а также индивидуально выполняя самостоятельные задания, освоят технологии покупок и продаж в сфере электронного бизнеса, бронирования с помощью международных электронных систем. Освоение курса завершится итоговым письменным экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие практики рынка гостеприимства, представители крупных систем бронирования, опытные блогеры и индивидуальные путешественники.
  13. Экология и устойчивое развитие. Дисциплина обеспечивает формирование актуальных знаний экологии и устойчивого развития. Обучающиеся, осваивая качественные и количественные методы и техники экологической экспертизы, посредством бизнес кейсов, смогут представлять актуальную информацию, принимать решения и оценивать их последствия; с помощью различных аналитических и проектных методов, сформируют навык составления методических указаний по внедрению принципов УР на предприятиях для предотвращения экологических рисков.

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  • Второй иностранный язык (немецкий, французский, испанский, турецкий, японский, китайский, арабский, корейский). Целью курса является формирование межкультурно-коммуникативной компетенции студентов в процессе иноязычного образования. Межкультурно-коммуникативная компетенция понимается как способность и готовность студентов к иноязычному общению на межкультурном уровне. Предметное содержание представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из сфер, тем, субтем и типовых ситуаций общения. В результате последовательного освоения уровней языка студенты приобретут навыки понимания речи носителей языка, синтеза информации из различных источников и формирования аргументов; смогут уверенно выражать свои мнения и активно участвовать в дискуссиях по различным темам; применять разнообразные грамматические структуры и обширный словарный запас.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Введение в индустрию туризма и гостеприимства. Курс содержит фундаментальные основы индустрии гостеприимства и туризма: современные мировые тенденции, концепции, специфику и проблемы индустрии, ее структуру, потребности и перспективы развития. Рассмотрены общественные факторы, влияющие на развитие отрасли от местного до международного масштаба. Показана взаимосвязь с такими направлениями как маркетинг, определяющий продвижение услуг и конкурентоспособность отрасли, менеджмент, определяющий профессиональную квалификацию персонала и управления в данной сфере, информационно-коммуникационные технологии, способствующие прогрессу, и продвижению продукта и услуг сферы гостеприимства. Студенты, в ходе занятий, используя методологию анализа отрасли, будут выявлять факторы, определяющие эффективность развития гостеприимства и, туризма в частности, в том или ином регионе РК. На основе прогнозирования будущего будут выявлять новые направления данной индустрии, актуальные и перспективные для Казахстана. Студенты будут работать с банками данных средств размещения, предприятий питания, туристских ресурсов в группах, а также выполняя самостоятельные работы. Освоение курса завершится письменным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие менеджеры ведущей ассоциации туризма РК.
  2. Менеджмент дестинации. Дисциплина формирует навыки управления туристскими территориями. Используя методы проектирования, анализа статданных, командной работы, под руководством практиков сферы туризма обучающиеся, смогут разработать и защитить проект развития туристской дестинации, с учетом всего потенциала туристско — рекреационных ресурсов, обоснования предполагаемого ассортимента услуг и туристских продуктов. Курс будет освоен в синергии с производственной практикой.
  3. Основы туризма. Курс рассматривает основы туризма: профессиональную терминологию, основные этапы становления туризма, основные концепции его развития, классификации, проблемы отрасли, влияние факторов внешней среды, специфику в виде сезонности, перспективы развития сферы туризма в мире и РК. Рассматривает туристско-рекреационный потенциал, туристские достопримечательности и аттракции как основа развития сферы туризма. Дан анализ классификаций и видов туризма, инфраструктуры сферы туризма. Студенты смогут оперировать профессиональной терминологией, проводить анализ туристско-рекреационного потенциала, определять содержание туристского пакета и виды туристского продукта. Курс завершится письменным экзаменом. С гостевыми лекциями выступят ведущие менеджеры туристских фирм
  4. Правовое обеспечение сферы туризма. Курс предусматривает изучение нормативно-правовой базы и актов, регламентирующих вопросы туристских формальностей, развитие сферы туризм и безопасной туристской деятельности. Курс содержит классификацию рисков предприятий сферы туризма, в ее тесном взаимодействии со сферой страхования, оформления визовых, санитарно-эпидемиологических, пограничных и др. формальностей. Предусмотрена работа студентов в группах для решения ситуационных задач, а также индивидуальное выполнение заданий. Освоение курса завершится письменным итоговым экзаменом. Предусмотрены гостевые лекции менеджеров предприятий туризма.
  5. Транспортные операции в туризме. Курс способствует формированию знаний и практических навыков по организации и безопасности туристских перевозок: на автотранспорте, железнодорожном, авиационном, силами малой авиации, гужевом транспорт на основе имеющихся стандартов и требований. Студенты, на основе требований к качеству транспортных средств, профессионализму водителя и туристских услуг смогут оформлять сопровождающие документы, маршрутные листы, разрабатывать памятки по технике безопасности, проводить калькуляцию маршрута с учетом разных видов транспорта, резервировать проездные билеты. Курс завершится письменным экзаменом
  6. Управление услугами и создание качества. Курс направлен на формирование культуры качества в сфере гостеприимства: компоненты качества обслуживания, технологические цепочки предоставления услуг различными предприятиями гостеприимства, службами гостиниц и ресторанов, на основе международных и отечественных стандартов. Ориентирован на отношения с клиентами разных целевых аудиторий и формирует навыки, необходимые для этой ориентации: компетентность, общение, эмоции, культура. Студенты освоят существующие подходы к классификации и оценке, компоненты качественной услуги и высокого сервиса, основы коммуникации с гостем, учитывая специфику разных категорий гостей; принципы управления конфликтными ситуациями. Выездные и гостевые лекции, практические занятия помогут осознать специфику и сущность профессий контактной зоны (Front Office, F&B) и их трудности.
  7. Устойчивость и социальная ответственность в туризме. Курс рассматривает глобальные проблемы, связанные с существующей экономической системой, и изучением отношений между экономикой /окружающей средой/ обществом, дает всеобъемлющий взгляд на туризм и его роль в современном мире, как быть ответственным туристом в мире; определяются стратегии по смягчению негативного воздействия и усилению позитивного воздействия туризма в рамках целостного подхода. Студенты, работая в группах, мини-группах и самостоятельно, способны, на основе полученных технологий провести анализ результатов развития туризма в различных регионах мира, определить предпосылки, факторы, а также предложить программу способствующую развитию устойчивого туризма конкретного региона. С гостевыми лекциями примут участие представители рынка туризма. Занятия будут проводиться на базе партнера-практика в рамках дуальности.
  8. Экскурсоведение. Курс рассматривает специфику, состояние и перспективы развития экскурсионного дела, как важнейшего компонента туристской отрасли и важного компонента межуровневой преемственности, при переходе с бакалавриата в магистратуру; виды экскурсий, их структуру и специфику, особенности профессиональной деятельности экскурсовода, в том числе культуру труда экскурсовода и особенности обслуживания разных экскурсионных групп; методику разработки, подготовки и проведения экскурсий. Студенты смогут подготовить и провести экскурсию разного характера для разных групп туристов. Курс завершится защитой проекта индивидуальной экскурсии. С гостевыми лекциями выступят ведущие экскурсоводы Алматы и РК.

Компоненты по выбору

  1. Агротуризм. Курс способствует формированию знаний о направлениях локализации туристско-рекреационных ресурсов, пригодных для развития агротуризма (сельского) в Казахстане. Содержание курса включает: базовые принципы и основные направления деятельности развития агротуризма на сельских территориях; анализ зарубежного опыта и современные тенденции; оценку туристского потенциала территории; изучение требований к организации транспортного обслуживания, размещения и питания, организация досуга, безопасности пребывания, специфику обслуживания туристов в сельской местности. Основные этапы планирования деятельности агроусадеб, ценообразования и маркетингового продвижения услуг. Студенты, работая в группах, а также индивидуально, смогут разработать туристский пакет и продукт для агротуризма. Предусмотрены экскурсии на фермерские усадьбы, специализирующиеся на агротуризме. Курс завершится письменным экзаменом. Занятия будут проводиться на базе партнера-практика в рамках дуальности.
  2. Активный и экстремальный туризм. Курс способствует формированию целостной системы знаний об основах активного и экстремального туризма; расширяет представления туристско-рекреационном потенциале г.Алматы и области и возможностях его использования в целях развития туризма; расширяет понятийно-терминологический аппарат. Студенты смогут организовать и провести турпоход, разбивку бивуака, с учетом требований техники безопасности на маршруте, переправах через горные реки, техники передвижения по ледникам и снежным склонам; сформируют навык работы с туристским снаряжением; навык работы в качестве гида-инструктора; сформирует мотивацию и даст представление о дополнительных возможностях и направлениях предпринимательской деятельности (на примере туризма). Часть занятий проводится внеаудиторно, максимально используются возможности туристского потенциала региона. Освоение курса завершится письменным экзаменом, который будет включать теоретический вопрос и практическое задание. С гостевыми лекциями примут участие заслуженные инструкторы и практики рынка туризма .
  3. Гастрономия и культура гостеприимства. Курс способствует расширению знаний об особенностях гостеприимства, традициях и культуре питания и разнообразиях кухонь народов мира, умений качественного предоставления услуг иностранным гостям, в соответствии с их традициями гостеприимства. Студенты смогут предоставлять качественный сервис в организации питания, составлении меню в соответствии с потребностями туристов разных национальностей и вероисповеданий, используя элементы ивента, шоу, инноваций составлять культурную программу для иностранных гостей на основе национальных традиций и обычаев. Занятия будут проводиться на базе партнера-практика в рамках дуальности.
  4. Городской туризм. Дисциплина обеспечивает понимание динамичного поля городского туризма и его роли в формировании городов и местных сообществ. Обучающиеся посредством кейсов, методов Liberal Arts, геймификации смогут освоить соответствующие методики джентрификации, социального неравенства, культурной коммодификации и показать роль городского туризма в развитии города, формируют навыки оценки и содействия устойчивому развитию городского туризма, с учетом экономических, социальных, культурных и экологических факторов и представят к защите групповой проект.
  5. Гостиничный менеджмент. Курс гостиничного менеджмента направлен на знакомство с процессом управления гостиницей. Курс предоставляет новейшие знания об основных принципах управления и широкое понимание аспектов и специфики международной гостиничной индустрии. Студенты смогут ориентироваться на стандарты мировой гостиничной сети, следовать ее принципам, знать концепцию и цели отеля, следовать основным требования корпоративного кодекса, анализировать качество предоставляемого сервиса, проявляя лидерские качества вносить предложения по улучшению деятельности отеля в целом и по работе с гостями.
  6. Развитие и планирование CBT. Курс способствует формированию знаний и практических навыков по организации деятельности туристского сообщества (СВТ), в основном расположенных в отдалении от крупных городов, вблизи привлекательных туристских объектов. Деятельность СВТ сфокусирована на предоставление туристских услуг как отечественным, так и иностранным туристам, которые стремятся посетить привлекательную туристскую достопримечательность, предоставив им комплекс услуг. Студенты смогут: разработать план пошаговых действий по планированию, сплочению и организации сообщества туризма в сельской местности; разработать план по привлечению партнеров, инвесторов; создавать и продвигать собственный туристский продукт/услуги, используя возможности всемирной сети и международных систем бронирования. Курс завершится защитой проекта. Занятия будут проводиться на базе партнера-практика в рамках дуальности.
  7. Разработка и продажа туристского продукта. Курс способствует формированию знаний о специфике и технологии разработки туристского продукта. Студенты смогут разрабатывать разные турпродукты, согласно международным и казахстанским стандартам; проводить калькуляцию туристских услуг; используя инструменты маркетинга, продвигать и продавать турпродукт, формировать туристскую документацию. Курс завершится защитой проекта своего туристского продукта. Занятия будут проводиться на базе партнера-практика в рамках дуальности.
  8. Событийный менеджмент. Курс способствует формированию знаний об индустрии событий, как нового феномена в социуме, о специфике и перспективах данной сферы, о ее тесном взаимодействии с индустрией гостепримства и туризма. Содержание курса включает: типологию событий, мировые тенденции, специфику ивент услуг; организацию партнерских и договорных отношений; стадии планирования события и его программы (сценария), технологии режиссуры события; использование иструментов маркетинга в продвижении ивент услуг, калькуляцию, расчет бюджета и анализ финансовой эффективности события, инструменты привлечения инвесторов. Студенты смогут овладеть инструментами эффективного планирования, организации и проведения разноплановых мероприятий и событий (ивентов). Освоение курса завершится итоговым командным проектом — ивентом. С гостевыми лекциями примут участие практики рынка гостеприимства, специалисты ивент индустрии.
  9. Стандарты гостиничной сети. Курс рассматривает стандарты сервиса на предприятиях размещения, направления развития, формы управления, организационную структуру, корпоративные ценности,стандарты управления персоналом и специфику работы всех отделов и служб отеля.Студенты будут знать и смогут организовать работу персонала фронт и бэк офиса, службы питания и напитков, отдела маркетинга и продаж, резервирования и др. на основе стандартов гостиничной сети.
  10. Управление номерным фондом отеля. Этот курс развивает базовые навыки, необходимые для управления номерным фондом отеля, специфику резервирования номеров. Рассматривает вопросы, связанные с планированием, прогнозированием, бюджетированием доходов от продажи номеров. Студенты смогут работать с системой бронирования, а также знать стандарты уборки разных типов номеров и иметь навык уборки по разработанным стандартам гостиничной сети, с применением соответствующих средств бытовой химии, текстиля и пр.
  11. Управление службой питания и напитков. Курс дает студентам практические навыки и знания для эффективного управления деятельностью по организации питания в гостиницах. В нем представлены основные принципы обслуживания, при этом подчеркивается важность удовлетворения потребностей и, по возможности, превышения ожиданий гостей. Студенты смогут освоить стандарты сервировки для различных мероприятий, а также вариант сервировки на 1 -5 человек; знать разные виды сервиса (немецкий, английский, русский и др.); типы и виды используемой посуды; организацию питания на завтрак, обед, ужин, специфику обслуживания гостя ресторана, бара, а также предоставления питания в номер гостя.
  12. Экологический туризм. Курс способствует формированию целостной системы знаний об основах экологического туризма, как одного из востребованных направлений туризма в Алматинском туристском кластере, в соответствии с государственной Концепцией развития туризма в РК до 2025г. Студенты, применяя современные технологии анализа туристско-рекреационного потенциала, работая в группах, над решением кейсов оценят роль индустрии туризма в развитии сообщества и местной, региональной экономики, сумеют разработать актуальные маршруты, овладеют навыками сопровождения группы на маршруте. Освоение курса завершится комплексным письменным экзаменом, который будет включать теоретический вопрос и групповую защиту проекта.
  13. MICE туризм. Этот курс посвящен туризму B2B, особенно в секторе MICE, который последние годы активно способствует зарождению такого феномена, как Ивент-индустрия. Дается более глубокое описание ключевых направлений MICE: Meeting (Встречи), Incentive (Поощрительные, инфотуры), Conference (Конференции) and Exhibition (Выставки). Студенты, работая в группах, освоят технологию организации ивента, на примере конференции (в качестве профессионального организатора конференций), и возможность применять ее на практике. В качестве итогового мероприятия курса будет организован ивент в виде конференции, либо другое мероприятие по выбору студентов. С гостевыми лекциями примут участие ведущие предприниматели в сфере ивент-индустрии