Образовательные программы

Туризм и гостеприимство в Нархозе

Описание образовательной программы 6В11105 Туризм и гостеприимство в Нархозе

Цель образовательной программы состоит в развитии качественных международных профессионалов в сфере туризма и гостеприимства, которые обладают высокой конкурентоспособностью и мобильностью, владеют несколькими языками, открыты к новым знаниям, гибко адаптируются к быстро меняющимся условиям внешней среды.

Программа образования двудипломная.

Языки обучения: английский.
Срок обучения: 4 года.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Введение в индустрию туризма и гостеприимства. Курс содержит фундаментальные основы сферы туризма и гостеприимства: современные тенденции, концепции, проблемы, потребности и перспективы развития. Дан анализ классификаций и видов туризма, предприятий размещения, питания, услуг перевозки, инфраструктуры сферы гостеприимства. Рассмотрены общественные факторы, влияющие на развитие отрасли от местного до международного масштаба. Студенты, в ходе занятий, используя методологию анализа отрасли, будут выявлять факторы, определяющие эффективность развития туризма и гостеприимства в международном масштабе, на основе прогнозирования будущего будут выявлять новые актуальные направления данной индустрии. Студенты будут работать с банками данных туристских ресурсов в группах, выполняя самостоятельные работы. Освоение курса завершится устным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие менеджеры рынка туризма.
  2. Введение в макроэкономику. Курс направлен на формирование представления о функционировании экономики страны и повышения культуры мышления. Студенты усвоят назначение и использование макроэкономических показателей, научатся анализировать поведение хозяйствующих субъектов на основе источников экономической информации. Студенты овладеют навыками подготовки и защиты презентации результатов аналитической и исследовательской работы, критически формировать и отстаивать свое мнение относительно той или иной экономической проблемы
  3. Введение в перспективные исследования и прогнозирование. Курс содержит современные теории прогнозирования и инструменты для моделирования будущего и формирования альтернативных сценариев. В ходе курса студенты освоят приемы критического и творческого мышление при рассмотрении тенденций и возникающих проблем на региональном и глобальном уровнях с ориентацией на деловую и корпоративную социальную ответственность. Специально сконструированная серия заданий на примере регионального контекста будет способствовать развитию «перспективного мышления» с помощью игр, моделирования и упражнений по прогнозированию. Решая кейсы и обсуждая прогнозы, студенты продемонстрируют выработанные компетенции в области анализа тенденций, в том числе «колесо перспектив будущего». Студенты смогут предложить организационные изменения и процесс обучения в качестве будущих бизнес лидеров. В качестве завершающего проекта студенты рассмотрят действующие стратегии международных компаний и предложат изменения согласно выбранному сценарию будущего
  4. Межкультурная коммуникация в туризме. Курс рассматривает пути и возможности формирования навыков межкультурного взаимодействия на примере развития туристской индустрии; систематизирует информацию о специфике гостеприимства и культурных приоритетах других стран по макрорегионам Запад-Восток-Азия-Америка- ю-в Азия – Австралия — Африка. Рассмотрена география туристических потоков, их зависимость от международных отношений, климата, природных ландшафтов, исторического и архитектурного наследия, религии и пр. Показана роль туризма в формировании имиджа стран и культур. Проанализированы специфические формы туризма: религиозные, паломнические, экологический туризм, культурно-познавательный, гастрономический и др. Показана цифровая туристическая инфраструктура и ее глобализация (гостиничные и ресторанные сети). Студенты освоят различные методы общения и проведения встреч с иностранными гостями, их размещения, питания, культурной программы с учетом их традиций, менталитета, специфики, культуры и религиозного уклада. Курс завершится защитой проекта. Курс изучается в Университете-партнере.
  5. Методы исследований. Курс ориентирован на изучение подходов, стратегий и методов сбора, обобщения и обработки данных, относящихся к научным исследованиям с целью получения навыков написания научных публикаций, дипломных работ и проектов. Посредством выполнения индивидуальных заданий, студенты научатся выбирать подходящую методологию для проведения соответствующего научного исследования, формировать научную гипотезу, осуществлять сбор и аналитическую обработку данных, применять необходимые для конкретного исследования инструменты моделирования с применением R-анализа, Python, Bloomberg и др. В ходе курса студенты подготовят тексты, отражающие результаты исследований, рассматривая аспекты, связанные с языком, стилем написания и методологией исследования. Курс завершается написанием научной статьи по теме исследования.
  6. Предпринимательство. Дисциплина включает изучение: понятие и сущность предпринимательства; инструменты для поиска бизнес идей, формы малого бизнеса, планирование и управление малым бизнесом, поиск финансирования, развитие стратегии согласно возможностям внутренней и внешней среды, базовое финансовое планирование, а также написание бизнес плана для представления потенциальным инвесторам. Студенты смогут критически оценить свои бизнес идеи, и в команде развить стратегию в функционирующий проект через создание бизнес плана
  7. Туризм и французская гастрономия. Курс рассматривает кросс-культурные аспекты соприкосновения и взаимопроникновения туризма и гастрономии на примере французской кухни, которая имеет длительную историю своего становления и общепризнана во всем мире. Рассмотрена специфика национальной французской кухни, национальные блюда и напитки, факторы ее привлекательности, как основа для разработки туристского предложения в секторе гастротуризма. Студенты разрабатывают меню французской кухни, которое включает как основные блюда, так и напитки, десерты и салаты; смогут провести анализ становления французской кухни на примере известных поваров и кутюрье в сфере питания, обладателей мишленовских звезд и победителей всемирных кулинарных турниров. Освоение курса завершится групповой защитой проекта по специфике и истории французской кухни. В программе курса предусмотрено участие в мастер классах известных кулинаров, приглашение практиков французских ресторанов. Курс изучается в Университете-партнере.
  8. Управление инновациями. Курс рассматривает реалии современности, когда, занимаясь бизнесом, компании не могут поддерживать свои конкурентные позиции в долгосрочной перспективе без регулярного обновления своих конкурентных преимуществ. Они должны открывать новые рынки и создавать новые правила конкуренции для завтрашнего дня, чтобы сохранить свои конкурентные позиции и расти. Это непрерывный процесс открытий и созиданий, изобретений и инноваций. Речь идет не о каком-то конкретном моменте в развитии компании, а о непрерывном прогрессе, обусловленном технологическими достижениями и меняющимися ожиданиями клиентов. Этот инновационный процесс не должен быть фикцией, это неотъемлемая часть стратегии компании. Это единственная гарантия долгосрочной жизнеспособности компании. Студенты смогут оперировать понятиями инновации и различных инновационных процессов; выявят специфику и трудности управления инновациями; обсудят основные задачи, связанные с управлением инновациями. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  9. Управление персоналом. Дисциплина знакомит студентов с ключевыми теоретическими разработками в области эффективного и целенаправленного управления взаимоотношениями с сотрудниками, как сотрудника, так и как менеджера организации. Основные темы включают: цели кадрового управления и его стратегии, основные функции отдела кадров в современной организации, изучает вопросы организационной культуры, управления группами и командами, управления конфликтами и коммуникациями, роль управления кадрами в производительности организации, управление изменениями посредством персонала, управление многообразием персонала. Оценка результатов обучения будет произведена посредством написания индивидуального исследования, и экзамена, а также рассмотрением кратких кейс стади во время практических занятий
  10. Управленческая экономика. В ходе курса студенты сформируют экономическое видение по управлению бизнес-единицами или целыми компаниями в разных отраслях. Студенты самостоятельно и в составе группы освоят практику разработки инструментов для принятия эффективных деловых решений, опираясь на анализ спроса, затрат производства, прибыли, конкуренции, структуры и производительности рынка. Используя казахстанские бизнес кейсы, проведут диспуты, аргументированно отстаивая собственные мнения по решению проблем управления экономикой.
  11. Управленческий учет. Курс направлен на подготовку студентов к принятию решений. Темы: классификация затрат, анализ и прогноз затрат, анализ накладных расходов, методы полного поглощения и по переменных издержкам, стандарт костинг, основы бюджетирования, подготовка счетов и отчетов для менеджмента, риски и вероятности, кратко- и долгосрочные решения. Студенты в группе и индивидуально будут решать управленческие задачи для любого управленческого уровня (уровня менеджмента). Освоение курса завершается письменным экзаменом. Гостевые лекторы – специалисты управленческого учета из разных секторов экономики. Данный курс гармонизирован с программой АССА и CIMA ВА2
  12. Устойчивое развитие и КСО втуризме. Курс рассматривает глобальные вопросы, относящиеся к современной экономической системе и изучению взаимосвязи экономики — окружающей среды — общества. Оценка позиции Устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности (КСО) в поведении туристического бизнеса во всем мире; микроэкономический критический подход к различным случаям и моделям развития туризма; определение стратегий смягчения негативных воздействий и усиления позитивных воздействий туризма в рамках целостного подхода; критическая оценка взаимосвязей между характеристиками дестинации, типами развития, типами туристов и воздействием туризма; изучение взаимосвязи между устойчивостью и КСО и развитием туризма; тематические исследования туризма для развития более тонкого понимания сложности, связанной с развитием, продвижением и поддержанием устойчивости и КСО в туризме; выявление проблем, слабых сторон и сильных сторон устойчивого туризма в различных геокультурных контекстах. Студенты смогут повысить осведомленность об УР (Устойчивом развитии) и КСО (корпоративная социальная) ответственность в туристическом бизнесе, стать более компетентными в области ответственной практики управления. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  13. Финансовый учет. В курсе изучаются принципы, концепции, положения финансового учета, регистрация экономических транзакций для отдельных бизнес-субъектов и толкование финансовой отчетности. Решая ситуационные задачи индивидуально и в группах, студенты будут составлять основное бухгалтерское уравнение, а также научатся отражать бизнес- транзакций в первичной документации и регистрах бухгалтерского учета; формировать отчеты о финансовом положении и результатах деятельности субъектов. Данный курс гармонизирован с АССА.
  14. MICE-туризм. Курс рассматривает ту сферу туризма, которая большое внимание уделяет встречам, конференциям, выставкам, ярмаркам, деловым мероприятиям. Кроме того, в модуле дается подробное объяснение того, как организовать конференцию и любое другое деловое мероприятие в сфере туризма, а также приводятся практические упражнения на эту тему. Студенты проведут анализ ключевых регионов и статистики туристической отрасли в части организации и проведении деловых встреч, конференций; организуют мероприятия в B2B, с учетом их специфики. Курс завершится защитой проекта – как показателя командной работы (презентация ивента). Курс изучается в Университете-партнере

Компоненты по выбору

  1. Гастрономический туризм. Курс рассматривает эволюцию отношений между туризмом и гастрономией, объясняя гастрономию как социальный феномен и факторы возникновения нового направления, включающих новые термины в туризме: агротуризм, винный туризм, кулинарный туризм, гастрономический туризм. Рассмотрена специфика национальной кухни, национальные блюда и напитки, как основа для разработки туристского предложения в секторе гастротуризма. Рассматриваются аспекты всемирной конкуренции вокруг продовольственного туризма. Студенты будут разрабатывать новый турпродукт/услугу для направления гастрономического туризма. Освоение курса завершится групповой защитой проекта. В программе курса предусмотрено участие в мастер классах известных кулинаров, приглашение практиков направления этно- и гастротуризма.
  2. Гастрономия. Курс направлен на то, чтобы представить основные тенденции в индустрии общественного питания, продуктов питания и напитков (F & B); показана специфика должностей, требованиям к квалификации и обязанностям, необходимой для работы в секторе F&B; дано понимание сильных связей и взаимозависимости между отелями, гостиничными сетями, ресторанами и звездными поварами кухни; дается оценка факторов, которые влияют на успешность концепции ресторана; показаны возможности и/или ограничения в данной сфере. Рассматривается важность франчайзинга и контроля затрат для достижения успеха в секторе F&B и усовершенствования базовой концепции. Студенты смогут: дать характеристику общественному питанию и производству напитков, как с точки зрения государственного сектора, так и с точки зрения частного предпринимательства; интерпретировать характер будущих вызовов и проблем, связанных с конкурентоспособностью сектора F& B; оценить и описать разнообразие возможностей в секторе F& B и его персонале; дифференцировать возможности и/или ограничения сектора F&B. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  3. Гастрономия и дизайн блюд. Этот курс представляет основные тенденции в сфере общественного питания, оформлении (дизайн) и подачи блюд, включая искусство карвинга, обязанностей и требования к основным позициям персонала кухни; важность франчайзинга и контроля затрат для достижения успеха в секторе F&B и направлений совершенствования и постоянной доработки базовой концепции предприятия питания. Показана важность необходимой квалификации для работы в секторе. Студенты, освоив основные технологии, смогут оценить эффективность связей между отелем, рестораном и поварами-звездами кухни, успешность концепций ресторана, познают авторскую кухню и современные модные тенденции в дизайне блюд, разработают рекомендации для отделов F&B отелей. Освоение курса завершится устным итоговым экзаменом. Мастер классы для студентов проведут известные шеф-повара крупных ресторанных сетей.
  4. Индустрия туризма. Курс дает общее представление и общие концепции развития туристской индустрии, ее составные компоненты: размещение транспорт, питание и продовольственные услуги, достопримечательности, торговля и сувениры, путешествия и экскурсии, туристические агентства по въездному/выездному/внутреннему направлению; туристические агентства для отдыха, бизнеса и MICE; круизные компании, туристические услуги и т. д. Рассмотрена их стратегия, основные игроки, их роли и функции; рыночная ситуация и тенденции развития рынка туризма. Студенты оценят разнообразие и размеры туристской индустрия, ее предложения и услуги; смогут представить свои идеи, проанализировать и смоделировать маршруты для будущих и существующих позиций рабочих мест в данной индустрии. Курс завершится защитой проекта. Курс изучается в Университете-партнере.
  5. Иностранный язык (А1-А2, французский, немецкий, китайский и корейский языки). Данный курс предназначен для изучения базового уровня второго иностранного языка и включает французский, немецкий, китайский и корейский языки. Цель курса — обучить студентов практическому владению вторым иностранным языком в соответствии с «Общеевропейской системой уровня владения неродными языками», Delf, Goethe-Zertifikat, Test of Proficiency in Korean (TOPIC), 汉语水平考试» и заложить основу для дальнейшего его изучения. Задачами курса являются приобретение и закрепление элементарных языковых, коммуникативных и социокультурных компетенций. Содержание курса направлено на формирование способности и готовности студентов к межкультурной коммуникации.
  6. Иностранный язык (английский B1-1). Курс английского для академических целей предназначен для изучения первой половины материала уровня B1 — базовой достаточности академической подготовки по языку. Задачами курса являются: подготовка студентов к обучению на английском в академической среде. Курс развивает языковые навыки – с помощью чтения академических текстов, академического письма, прослушивания лекций, – а также общеучебные навыки, критическое мышление, умение работать с первоисточниками, анализировать и обобщать информацию, излагать свои мысли в устной и письменной форме.
  7. Иностранный язык (английский B1-2). Курс английского для академических целей предназначен для изучения второй части материала уровня B1 — базовой достаточности академической подготовки по языку. Курс направлен подготовку студентов к обучению на английском в академической среде. Курс развивает языковые навыки – с помощью чтения академических текстов, академического письма, прослушивания лекций, – а также общеучебные навыки, критическое мышление, умение работать с первоисточниками, анализировать и обобщать информацию, излагать свои мысли в устной и письменной форме.
  8. Иностранный язык (английский B2-1). Курс английского для академических целей предназначен для изучения первой части материала уровня B2 — базовой стандартности академической подготовки по языку. Курс дает обзор современных исследований в области английского языка для академических целей, предлагает практические задания для дальнейшего развития всех видов речевой деятельности. Задачами курса являются совершенствование необходимых навыков и академический язык для учащихся, которые готовятся учится на английском языке. Курс содержит: аутентичный материал, интегрированные навыки и академический язык, прогрессивный охват всех 4 навыков в академическом контексте.
  9. Иностранный язык (английский B2-2). Курс английского для академических целей предназначен для изучения второй части материала уровня B2 — базовой стандартности академической подготовки по языку. Курс дает обзор современных исследований в области английского языка для академических целей, предлагает практические задания для дальнейшего развития всех видов речевой деятельности. Задачами курса являются совершенствование необходимых навыков и академический язык для учащихся, которые готовятся учится на английском языке. Курс содержит: аутентичный материал, интегрированные навыки и академический язык, прогрессивный охват всех 4 навыков в академическом контексте.
  10. Иностранный язык (В1 французский, немецкий, китайский и корейский языки). Данный курс предназначен для изучения продолжающего уровня второго иностранного языка и включает французский, немецкий, китайский и корейский языки. Цель курса — обучить студентов практическому владению вторым иностранным языком в соответствии с «Общеевропейской системой уровня владения неродными языками», Delf, Goethe-Zertifikat, Test of Proficiency in Korean (TOPIC), 汉语水平考试. Курс направлен на формирование способности и готовности к межкультурной коммуникации, развитию умений опосредованного письменного (чтение, письмо) и непосредственного устного (говорение, аудирование) иноязычного общения в соответствии с уровнем сложности. Задачами курса являются приобретение и закрепление фундаментальных языковых, коммуникативных и социокультурных компетенций.
  11. Иностранный язык (Введение в мир бизнеса). Курс направлен на развитие языковых навыков на уровне В2 и выше эффективной международной коммуникации современного конкурентоспособного специалиста. Целью курса является формирование устойчивых навыков, применяемых в будущей профессиональной деятельности в условиях современного мирового рынка, а также овладение необходимыми языковыми компетенциями для общения на уровне делового языка, и умение правильно строить общение в соответствии с ожиданиями коллег по бизнесу, партнеров и по отношению к членам сообщества. Курс способствует развитию критического мышления, навыков анализа и коммуникации в различных нестандартных деловых ситуациях. Содержание курса включает в себя работу над практическими заданиями по деловой письменной переписке, прагма-профессиональными и типичными ситуациями в бизнес сфере.
  12. Иностранный язык (Социально-культурные проблемы). Курс для усовершенствования навыков свободного выражения мнения на английском языке на уровне В2 и выше, по различным темам современных социальных, культурных проблем и устойчивого развития, посредством выполнения письменных заданий и участия в устном обсуждения, исходя из пройденного материала и личного опыта студентов, где за основу берется содержание аутентичных текстов различных форм (публицистических и художественных) и подкастов. Предполагается, что студенты будут проводить содержательные тематические исследования; критически анализировать и интерпретировать содержание изучаемого материала, предоставлять и получать развернутый отзыв от слушателей и преподавателя, выполняющего роль посредника; выполнять различные типы письменных работ.
  13. Иностранный язык (IELTS Foundation). Курс направлен на формирование знаний и практических навыков, необходимых для прохождения академического вида международного теста IELTS. Курс предлагает комплексное введение в текст и охватывает все четыре основных навыка: разговорная речь, аудирование, чтение и письмо на уровне В2 и выше. Каждый раздел этого курса включает в себя мультимедийные презентации, в которых рассматриваются ключевые навыки, стратегии и методы прохождения теста. В каждом разделе студентам будет предоставлена информация о формате теста, а также рекомендации и советы о методах и стратегиях, которые будут полезны при прохождении теста.
  14. Иностранный язык (Narxoz Talks-Ораторское искусство и навыки проведения презентаций). Курс помогает овладеть навыками эффективного публичного выступления, а также формирует культуру составления презентаций. Студенты развивают собственный стиль общения с разнообразными типами аудитории, проявляя лидерские способности, аналитическое мышление и умение работать в команде. Курс ориентирован на использование языковых навыков убеждения собеседника и ведения результативных переговоров в профессиональной сфере на уровне В2 и выше. Основной целью курса является обеспечение условий, при которых студенты смогут преодолеть страх публичных выступлений, а также освоить основные приемы ораторского искусства. Курс предлагает живую языковую модель, вызывающую у них искренний интерес благодаря уникальности и реалистичности идей. Особое внимание при этом уделяется активизации навыков устной публичной речи.
  15. Количественные методы для бизнеса. Курс предусматривает освоение количественных методов, применяемых для анализа реальных экономических данных с целью принятия эффективных управленческих решений. Курс предусматривает использование возможностей компьютерных программ MS Excel, открытой платформы R, массивов данных Bloomberg, Thomsonreuters и др. Темы: Классификация методов количественного анализа. Количественные методы оценки вероятности и балансовые методы анализа в бизнесе. Оптимизационные модели. Имитационное моделирование. Регрессионный анализ. Количественные методы генерирования обобщающих показателей и рейтинговая система оценок. Количественные методы анализа в иерархических структурах.Студенты, работая в мини-группах на основе кейс-метода и имитационных моделей, выработают управленческие решения для конкретных ситуаций, применяя современные прикладные программы. Освоение курса завершится выполнением проекта и открытой защитой. С гостевыми лекциями примут участие ведущие аналитики АО «Народный Банк Казахстана».
  16. Компьютерные приложения для бизнеса. Курс направлен на приобретение студентами практических навыков бизнес планирования, анализа деятельности компаний и прогнозирования будущего развития, на базе платформы MS Excel и ее плагинов. Студенты работают с исходными данными статистики, финансовой информации, в том числе, выгруженной из Bloomberg, управленческой и финансовой отчетности компаний, находят информацию о прогнозах развития индустрии и компании. Темы: Анализ рентабельности и коэффициентов деятельности, построение трендов и бюджета, расчет точки безубыточности, оптимизация переменных и фиксированных затрат, сценарный анализ запуска различных проектов и инициатив. В результате курса студенты смогут просчитывать различные сценарии, объединять их в модели, принимать управленческие решения по оптимизации переменных данных для максимизации результатов. Студенты работают в минигруппах, готовят и презентуют финальный проект по решению задач бизнеса, таким как стратегический выход на новые рынки и запуск новых продуктов.
  17. Культурное наследие и межкультурный менеджмент. Курс содержит систематизированную информацию и научные теории о мировом и национальном культурном наследии в вопросах гостеприимства, культуры и традиций питания, с учетом специфики межкультурного взаимодействия народов. Содержание курса предусматривает изучение и выявление факторов, определяющих влияние культурного наследия на развитие туристского рынка и формирование его национальной аутентичности, привлекающей туристов. Студенты будут участвовать в деловых/ролевых играх, в группах и индивидуально выполнять самостоятельные работы, составят календарь культурных событий на год, сформируют банк данных по международным и национальным праздникам, играм, примут участие в организации и проведении различных событий. Освоение курса завершится итоговым командным проектом — ивентом. С гостевыми лекциями примут участие практики рынка гостеприимства, специалисты ивент индустрии.
  18. Лидерство и предпринимательство. Курс содержит практический подход к предпринимательству как процессу, ведущему к созданию бизнеса. Курс будет проводиться в два этапа, первый из которых посвящен предпринимателю, а второй-обсуждению инструментов, позволяющих предпринимателю стать лидером коллектива и лидером своего сегмента на рынке. Рассмотрены основные теории лидерства, виды коммуникаций и механизм выстраивания коммуникаций, оказание влияния на персонал и их мотивацию, инструменты удержания и повышения лояльности сотрудников, основные тактики убеждения, выстраивание продуктивных отношений и работы в команде для достижения целей. Студенты выполнят серию практических заданий и примут участие в деловых играх, подготовят презентации, получат опыт лидерства в работе с командой, при выполнении групповых обсуждений и решении кейс стадии (ситуаций) для понимания своего продукта, определять проблемы и риски, а также инструменты для поиска бизнес идей, организации малого бизнеса, планирования и управление малым бизнесом. Курс завершится защитой проекта. Курс изучается в Университете-партнере.
  19. Маркетинг и продвижение отелей. Курс демонстрирует насколько индустрия гостеприимства является трансформирующей отраслью, в которой продукт, маркетинг, продвижение и корпоративное управление адаптируются к меняющимся условиям нового потребительского поведения. От старой традиционной корпорации отельеров до новейшей развивающейся концепции по всему миру, эта отрасль предлагает новые вызовы и возможности для большого количества новых позиций от домашнего хозяйства до электронной коммерции. Международная по своей сути, индустрия гостеприимства является глобальной с транснациональными, многонациональными и местными компаниями с полным спектром организации и управления продуктами. Новая эра маркетинга наступает в индустрии гостеприимства, поскольку клиенты хотят новых концепций, направленных на их комфортное пребывание в отеле. Студенты смогут структурно представлять схему и компоненты индустрии гостеприимства; владеть общекультурными представлениями и навыками гостиничной среды; быть готовы гибко адаптироваться к глобальным будущим стратегическим изменениям; владеть навыками по будущим позициям в индустрии гостеприимства (маркетинг и продвижение); найти свое место и свою точную позицию в секторе гостеприимства; понимать реальных ситуации на примерах корпоративных кейсов; понимать реалии бизнеса и анализировать стратегические решения. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  20. Основы финансов. Курс направлен на развитие базовых аналитических компетенций и критического мышления в финансовой сфере, навыков управления финансовыми потоками на макро и микроуровнях, умение принимать обоснованные финансовые и инвестиционные решения, прогнозировать результаты хозяйственной деятельности на основе анализа финансовой отчетности, определять оптимальные источники финансирования. Студенты при изучении базовых методов анализа формируют собственное мышление о поведении инвестора на рынке финансов, дают оценку эффективности капитальным активам, инвестициям, денежным потокам и сопутствующим им рискам, решают и интерпретируют ситуации и кейсы по финансовым отношениям на основе реальных данных Bloomberg, Eikon. Освоение курса проходит по основным темам: временная стоимость денег, оценка акций и облигаций, структура и стоимость капитала, планирование инвестиций, риск и банкротство. Предусмотрены гостевые лекции от финансовых директоров компаний
  21. Переговоры и закупки в туризме. Курс содержит ключевые техники по ведению переговоров и механизму закупок в сфере туризма. Показаны различные типы закупок по направлениям работы данного сектора; рассмотрены инструменты — как стать хорошим переговорщиком (как уметь договариваться) и как преуспеть в том, чтобы быть отличным покупателем. Студенты смогут: анализировать и различать типы услуг, продуктов, товаров, которые можно приобрести в туристической индустрии; смогут просчитать и составить конкурентоспособную заявку (на конкурсной основе, на тендер), освоить механизмы подготовки и отправки заявки агентствам или поставщикам; разработать программу и комплекс услуг, для обеспечения успешности проведения мероприятия или встречи; владеть навыками взаимодействия с агентствами и / или поставщиками с использованием Web 2.0 для успешного маркетинга через Веб 3.0 в CRM и ROI, с учетом задач конкретных компаний; выбрать/купить самое выгодное предложение/товар; составить договор с агентствами, гостиницами, перевозчиками и др. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  22. Планирование, развитие и дизайн предприятий гостеприимства. Курс рассматривает основные принципы и методы планировки, в дизайне предприятий сферы гостеприимства с учетом новых тенденций, моды, менталитета, национальной аутентичности. Далее будет рассмотрено значение требований эргономики и антропометрии, стили дизайна, роль цветового решения, использование зелени в оформлении, как актуального тренда в сфере гостеприимства, авторские школы, новые подходы: «зеленый отель», «умный отель» и другие. Студенты смогут, получив основные инструменты, рассмотрев технологии «smart» и «эко», компьютерные приложения, подготовить проекты планировки, дизайна помещений и стратегий развития предприятия гостеприимства с учетом его концепции, специфики, определяющих дизайн предприятия. Освоение курса завершится защитой проекта. Предусмотрены информационные туры на инновационные и классические предприятия рынка гостеприимства. С гостевыми лекциями примут участие ведущие специалисты индустрии гостеприимства.
  23. Регулирование и безопасность в туризме и гостеприимстве. Курс предусматривает изучение нормативно-правовой базы и нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы безопасности деятельности и безопасности услуг в сфере гостеприимства и туризма. Курс содержит классификацию рисков предприятий сферы гостеприимства на каждом этапе жизненного цикла услуги и процесс управления рисками на стадиях технологической цепи производства услуг, в соответствии с основными принципами законодательства международных стандартов, регулирующих туризм и туристскую деятельность, сферу гостеприимства, а также сферу страхования, визовых, санитарно-эпидемиологических, пограничных и др. формальностей. Предусмотрена работа студентов в группах для решения ситуационных задач, а также индивидуальное выполнение заданий. Освоение курса завершится устным итоговым экзаменом. Предусмотрены гостевые лекции менеджеров предприятий туризма и гостеприимства.
  24. Стандартизация и сертификация. Курс направлен на изучение различных процедур сертификации и стандартов в сфере туристской индустрии, связанных с устойчивым развитием туристического бизнеса. Студенты смогут обоснованно оценивать различные факторы устойчивости предприятий индустрии гостеприимства и туризма, применять соответствующие схемы сертификации; определять и вырабатывать подходы к маркировке устойчивости в процессе сертификации, на основе анализа выберут наилучший стандарт устойчивости или схему сертификации в соответствии с маркетинговыми, техническими и другими требованиями; будут прогнозировать влияние стандартов на управление финансовой устойчивостью; определят приоритеты устойчивого развития туристического бизнеса, а затем разработают план действий. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  25. Стратегический маркетинг в туризме. Курс рассматривает основные концепции стратегического менеджмента и маркетинга на примерах развития туристской отрасли: проблемы, вызовы и возможности. Показывает управленческие последствия стратегического подхода в современном туризме. Студенты смогут проводить анализ существующих стратегий управления в туризме; рассматривать маркетинговые процессы и объяснять взаимосвязь между стратегическим анализом и формулированием собственной концепции, миссии, стратегии; контролировать деятельность по основным направлениям туристской организации; критически оценивать стратегии и применять основные концепции, инструменты и методы. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  26. Управление бухгалтерским учетом для бизнес-единицы. Курс рассматривает ключевые понятия, теории и принципы, которые помогают управлять бухгалтерским учетом на предприятии. В этом курсе студенты освоят методы калькуляции себестоимости, методы распределения и управления затратами. Кроме того, курс исследует использование методов и практик калькулирования себестоимости для различных видов управленческих решений, включая ценообразование на продукцию, управление затратами и бюджетирование подразделения туристского бизнеса. Студенты смогут апеллировать принципами бухгалтерского учета; смогут использовать разные методы для распределения затрат и доходов на услуги и продукты; оценят влияние затрат на функции планирования, отчетности, контроля, анализа и принятия решений в рамках бизнес-организации; проведут анализ затрат-объемов-прибыли и ситуаций и выработают рекомендации по целесообразности и эффективности; создадут гибкое бюджеты и проведут оценки эффективности с использованием дисперсионного анализа, а также применят системы управленческого контроля для измерения эффективности работы. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  27. Управление дестинациями и креативный туризм. Курс формирует концептуальное понимание дестинации, как места туристского интереса и назначения. Целевые управляющие организации (DMO) содействуют диалогу между частным, государственным сектором и другими заинтересованными сторонами в целях сотрудничества и развития туризма в таких местах туристского интереса (вблизи интересных туристских объектов или ресурсов). Туристические направления нуждаются в инновациях, чтобы оставаться конкурентоспособными. После определения концепции туристического направления студенты узнают, как креатив в туризме может принести дополнительную ценность месту назначения и тем самым повысить его репутацию. Креативный туризм способствует укреплению клиентского опыта. Разбирая кейс-стади (ситуации), студенты смогут обсудить эти практики. Студенты оценят динамику развития дестинации, в том числе факторы, влияющие на ее конкурентоспособность; применят различные инструменты креативного туризма к созданию успешных дестинаций. Курс завершится защитой проекта. Курс изучается в Университете-партнере.
  28. Управление дестинациями и сообществами в туризме. Этот курс исследует отношения туризма и сообщества в социально-экономическом, экологическом и политическом контекстах развития. В нем дается критический анализ концепций, современных тем и вопросов, имеющих отношение к изучению туризма и его потенциального вклада в развитие отдельных стран, ставших мировыми центрами туризма, анализируется его мультипликативный эффект. Этот курс предназначен для применения комплексного подхода к взаимосвязям между туристской политикой, стратегией туризма, планированием туризма и развитием туризма в регионе. Проводится оценка роли государственного и частного секторов и резидентов, а также ограничений, связанных с развитием туризма в конкретных условиях. Студенты, применяя современные методики, разработают проект по направлению развития туризма для туристского сообщества той или иной страны, включая поддержку в социальных сетях и интернет-пространстве. Освоение курса завершится групповой защитой комплексного проекта. С гостевыми лекциями примут участие представители рынка туризма и успешных туристских сообществ.
  29. Управление доходами и рынками. Этот курс содержит методы и инструменты управления доходностью и прогнозирования деятельности по бронированию и оптимизации доходности предприятия. Будут рассмотрены основные подходы к управлению доходами в индустрии туризма; основы управления доходностью; ценообразование в индустрии гостеприимства; прогнозирование и доверие к прогнозам. Даны инструменты работы к приложению «овербукинг». Студенты смогут определить важность цены в индустрии услуг и объяснить необходимость гибкого ценообразования на нематериальные активы; описать функционирование прогнозирования продаж и деятельности по бронированию; решить вопросы прогнозирования с помощью универсального программного обеспечения; понять и применить технику овербукинга. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  30. Управление закупками и качеством продуктов. Курс предусматривает изучение нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы безопасности и качества услуг и продуктов в сфере гостеприимства. Рассматривает основные принципы и технологии формирования планов закупок на предприятиях сферы гостеприимства, включая направление HORECA. Показаны направления использования плановых документов для постановки задач службам предприятий питания и размещения, а также оценки качества и контроля их выполнения, доходности. Студенты, работая в группах, мини-группах на основе кейс-метода и ситуационных задач, а также индивидуально выполняя самостоятельные работы, смогут, получив основные инструменты, сформировать навыки управления закупками и доходами в гостеприимстве, рассчитывать потребности предприятий сферы гостеприимства в материально-технических ресурсах. Освоение курса завершится устным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие менеджеры индустрии гостеприимства и предприятия, поставляющие новейшее оборудование и оснащение для HORECA.
  31. Управление, контроль и планирование доходов. Курс содержит основы управления доходами, принципы и методы планирования, технологии формирования планов предприятий сферы гостеприимства и туризма по основным производственно-финансовым показателям. Теоретические и практические основы использования плановых документов для постановки задач службам предприятия, а также контроля их выполнения и получения доходов. Студенты приобретут навыки управления доходами и закупками в гостеприимстве, рассчитают потребности предприятий в материально-технических ресурсах. Освоение курса завершится устным итоговым экзаменом.
  32. Устойчивость и социальная ответственность в туризме. Курс рассматривает глобальные проблемы, связанные с существующей экономической системой, и изучением отношений между экономикой /окружающей средой/ обществом, дает всеобъемлющий взгляд на туризм и его роль в современном мире, как быть ответственным туристом в мире; определяются стратегии по смягчению негативного воздействия и усилению позитивного воздействия туризма в рамках целостного подхода. Студенты, работая в группах, мини-группах и самостоятельно, способны, на основе полученных технологий провести анализ результатов развития туризма в различных регионах мира, определить предпосылки, факторы, а также предложить программу, способствующую развитию устойчивого туризма конкретного региона. Освоение курса завершится групповой защитой проекта. С гостевыми лекциями примут участие представители рынка туризма.
  33. Финансовые институты и рынки. Дисциплина содержит теоретические и практические основы управления финансовыми институтами и рынками, а также управление ценными бумагами и методики применения альтернативных инструментов, через анализ финансовой, управленческой и прочей экономической информации, глобальных тенденций. Студенты изучат профессиональные этические стандарты и практики в области финансового управления. Основные темы включают: изучение сути и структуры финансовой системы; финансовые нормативно-правовые требования и финансовое посредничество; теории финансовых рынков и институтов, изучение типов и функции финансовых инструментов. Студенты, решая кейсы реальных компаний на примере выгрузок из Bloomberg знакомятся с реальными финансовыми рынками, характеристиками инструментов и их торгами. В завершении дисциплины студенты напишут комплексный экзамен. С гостевыми лекциями выступят представители HalykBank и ForteBank.
  34. Цифровые технологии, инновации и е-туризм. Курс изучает возможности применения телекоммуникационных и цифровых технологий для развития сферы туризма и гостеприимства, которая активно меняется и массово переходит в онлайн пространство — электронный туризм (Е-туризм), причем становится доступной сразу конечному потребителю. Эта сфера объединяется с электронной коммерцией, блогерством, электронным резервированием и бронированием мест в отеле, туров, экскурсий и прочих услуг. Электронный туризм предполагает для конечного потребителя следующие аспекты: электронная информация (сайты booking.com, expedia.com, bookhotel.kz и др.) и электронные платежи, электронные брошюры, аудио путеводители и аудиогиды, фотоальбомы и панорамы туристских достопримечательностей и известных музеев, дневников путешествий, виртуальные города и др. Студенты, работая в мини-группах, а также индивидуально выполняя самостоятельные задания, освоят технологии покупок и продаж в сфере электронного бизнеса, бронирования с помощью международных электронных систем. Освоение курса завершится итоговым устным экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие практики рынка гостеприимства, представители крупных систем бронирования, опытные блогеры и индивидуальные путешественники.
  35. Экологический и активный туризм. Курс способствует формированию целостной системы знаний об основах экологического и активного (пеший, горный, велосипедный, конный, водный и др.) туризма, как востребованных направлений туризма для определенной целевой аудитории — приверженцев активного туризма. Студенты, применяя современные технологии анализа туристско-рекреационного потенциала, работая в группах, над решением кейсов, применяя туристское снаряжение, сумеют разработать актуальные маршруты по направлениям активного туризма, овладеют навыками сопровождения группы на маршруте, с учетом техники безопасности. Часть занятий проводится внеаудиторное, максимально используются возможности туристского потенциала региона. Освоение курса завершится комплексным экзаменом, который будет включать теоретический вопрос и групповую защиту проекта. С гостевыми лекциями примут участие заслуженные инструкторы и практики рынка туризма.
  36. Экономика туризма и гостеприимства. В этом курсе исследуются основные макроэкономические концепции индустрии туризма и гостеприимства: доля, занимаемая сферой туризма и услуг в международной экономике, экономические факторы, влияющие на развитие индустрии гостеприимства, и анализ сектора туризма/гостеприимства по основным экономическим показателям его деятельности. Студенты проведут количественные и качественные исследования экономики туризма и гостеприимства в международном масштабе, разрезе регионов, направлений, видов туризма и организаций. Освоение курса завершится комплексным экзаменом, включающим защиту исследовательского проекта. С гостевыми лекциями примут участие менеджеры и экономисты индустрии гостеприимства.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Основы маркетинга. Дисциплина знакомит студентов с основами маркетинга и его основными функциями, что позволяет интегрировать маркетинговые подходы и инструменты в формировании организационной стратегии на разных отраслях и секторах. Основные темы включают: управление процессами маркетинга, маркетинговая среда, маркетинговые исследования, поведение потребителей, сегментирование, позиционирование, брендирование и продукт, маркетинговый микс, ценовые стратегии, стратегии продвижения, развитие конкурентного преимущества, роль маркетинга в обществе, маркетинг сервиса. Студенты проведут анализ кейс стади (ситуации) успешных корпораций в группах и индивидуально. Дисциплина завершится открытой защитой разработанной в группах маркетинговой стратегией выбранной организации.
  2. Основы менеджмента. Дисциплина содержит концепции делового администрирования, рассматривая основные функции менеджмента (планирование, организация, лидерство управление и контроль ресурсов), современные организационные структуры, влияние бизнес среды, роль менеджеров в принятие решений и управления организацией в контексте глобальной экономики, и влияния корпоративной социальной ответственности и корпоративной культуры на стратегии организации. Студенты проведут анализ кейс стади (ситуации) успешных корпораций в группах и индивидуально. Дисциплина завершится открытой защитой группового бизнес проекта.
  3. Поведение потребителя в туризме и гостеприимстве. Этот курс направлен на выявление проблем и поиск лучших решений в сфере услуг и туризма, связанных с поведением туристов/гостей, мотивами их путешествия, выбора и предпочтения того или иного туристского продукта, средства размещения, предприятия питания. Курс содержит концепции потребительского поведения клиентов сферы услуг, принципы управления потребительским поведением, управленческие стратегии, применяемые в туристской отрасли и индустрии гостеприимства; теоретические и практические основы выбора потребителей услуг в соответствии с их отношением, образом жизни и опытом. Студенты, работая в группах, мини-группах, а также индивидуально, будут определять типологию туристов/гостей, формулируя стратегии предложения продуктов и услуг на соответствующую целевую аудиторию , анализировать влияющие факторы, обусловливающие взаимосвязь между социально-экономическим и покупательским поведением; применять основы Mix Marketing Services и его 7P. Освоение курса завершится устным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие маркетологи предприятий туризма и гостеприимства.
  4. Политика туризма. Курс включает различные аспекты государственной системы регулирования туризма; формирования у граждан чувства причастности и стремления равняться на опыт мировых туристских центров в гостеприимстве и развитии туризма; рассматриваются меры по привлечению в сферу туризма молодого поколения, которым свойственно познавать и внедрять все новое и передовое; уделено внимание стимулированию исследований, направленных на обеспечение эффективной и продуктивной туристской деятельности. Студенты разработают программы стимулирования развития туризма в том или ином регионе, организуют взаимодействие с местными сообществами в вопросах приема, размещения и обслуживания запросов иностранных туристов. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  5. Социальный маркетинг и интегрированные маркетинговые коммуникации. Этот курс знакомит студентов с искусством и наукой разработки новой продуктивной маркетинговой стратегией для создания, построения и укрепления прочных отношений с целевым рынком, основной акцент сделан на важности организации деловых встреч, ответственности и оперативного реагирования на новые требования рынка, соблюдения маркетинговой этики. Студенты, применяя различные методы, разработают концепции продукта, создадут проекты стратегии и планы их реализации, направленные на доверие клиентов, способствующие успешному функционированию предприятия сферы гостеприимства. В рамках курса оценят важность вовлечения клиента в процесс выстраивания позитивного индивидуального опыта, эмоций и ощущений, повышающих удовлетворенность клиентов и роста привлекательности услуги. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  6. Управление организациями туризма и гостеприимства. Курс раскрывает специфику предприятий туризма и гостеприимства как социально-экономических управляемых систем, в том числе деятельности крупных международных организаций, их задачи и функции. Содержание включает: направления взаимодействия и договорные отношения туроператоров и турагентов, с поставщиками туристских услуг (предприятия размещения, предприятия питания, перевозчики и др.); совместные проекты и программные документы по развитию туризма и индустрии гостеприимства; подбор команды, функции менеджера и персонала. Студент будет самостоятельно или в составе команды анализировать туристские дестинации, определяя туристский потенциал местности и возможности для развития других предприятий гостеприимства, разрабатывать туристское предложение/продукт/услугу, договор туристского обслуживания, договор о партнерских отношениях и сотрудничестве со стейкхолдерами рынка гостеприимства. Освоение курса завершится устным итоговым экзаменом. С гостевыми лекциями примут участие ведущие менеджеры крупных туристских компаний, отелей и ресторанов.
  7. Управление сообществом. Курс рассматривает феномен развития социальных сетей, оказывающих сильное влияние на изменение моделей коммуникации. Курс содержит инструменты управления сообществом и ключевые мероприятия по разработке маркетинговых стратегий, методики и способы организации контента и предотвращения кризисов, анимация сообщества, приобретение аудитории и повышение их лояльности, возврат инвестиций в акции. Он также содержит теоретические основы стратегического управления, мониторинга и присутствия в социальных сетях. Студенты проведут анализ социальных сетей, оценят их значение и роль менеджера сообщества; будут работать с различными каналами онлайн-присутствия и использовать инструменты анимации; управлять различными путями приобретения и лояльности клиентов; анализировать и давать интерпретацию показателей эффективности. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  8. Управление услугами и создание качества. Курс направлен на формирование культуры качества в сфере гостеприимства: компоненты качества обслуживания, технологические цепочки предоставления услуг различными предприятиями гостеприимства, службами гостиниц и ресторанов, на основе международных и отечественных стандартов. Ориентирован на отношения с клиентами разных целевых аудиторий и формирует навыки, необходимые для этой ориентации: компетентность, общение, эмоции, культура. Студенты освоят существующие подходы к классификации и оценке, компоненты качественной услуги и высокого сервиса, основы коммуникации с гостем, учитывая специфику разных категорий гостей; принципы управления конфликтными ситуациями. Выездные и гостевые лекции, практические занятия помогут осознать специфику и сущность профессий контактной зоны (Front Office, F&B) и их трудности.
  9. Управление человеческими ресурсами. Курс содержит теоретические и практические основы управления человеческими ресурсами, включая междисциплинарную связь с другими аспектами организации и организационной эффективностью. Будут объяснены основные концепции в этой области и обсуждены лежащие в их основе теории и процессы. Будут охвачены системы обучения, развития, коммуникации, мотивации, найма, отбора и вознаграждения персонала. Обозначена изменяющаяся роль HR в организациях и подчеркнута потребность в различных навыках и компетенциях в настоящее время. Студенты смогут понимать роль HR в организации и ее эффективность; применять основные концепции HR; объяснять ключевые компетенции, необходимые HR-специалистам; понимать и анализировать основополагающие теории и процессы, когда речь заходит о концепциях HR. Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.
  10. Цифровой маркетинг и туризм. Курс раскрывает основы применения концепций и практики цифрового маркетинга в индустрии туризма. На практических примерах подробно описывается взаимодействие между ключевыми элементами, включая модели электронной коммерции, поведение потребителей, характеристики туристического рынка и передовые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Тематические исследования, обзоры литературы и практические ситуации используются для интерактивной демонстрации основных концепций, представленных во время лекций. Студенты смогут выявлять ключевые блоки бизнеса электронной коммерции; соотносить принципы цифрового маркетинга с традиционными маркетинговыми подходами; рассматривать и анализировать ключевые бизнес-модели, используемые в «электронном туризме»; лучше определять потребности и поведение потребителя электронного туризма. Курс завершится защитой проекта, который включает маркетинговый план «стратегии электронного маркетинга». Курс завершится итоговым экзаменом. Курс изучается в Университете-партнере.