Образовательные программы

Туризм в КазУМОиМЯ

Описание образовательной программы 6B11101 Туризм в КазУМОиМЯ

Цель образовательной программы заключается в подготовке компетентного специалиста, который получит высококачественное профессиональное образование, способного самостоятельно определять и решать задачи в области туризма и гостеприимства, адекватно реагирующего на условия быстро меняющегося туристического рынка, а также обладающего практическими навыками работы в сфере обслуживания.

Языки обучения: русский, казахский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  • Основы персонального развития. Цель курса: информирование у обучающихся компетенций в области экономики и права, основ антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, методов научных исследований, а также развить навыки руководства и лидерства, предпринимательства, восприимчивости к инновациям, способными критически мыслить и применять методы научного исследования в своей области интересов

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  • Делопроизводство и деловое общение на государственном языке. Формирование у студентов коммуникативной компетенции, необходимой для адекватного профессионального общения и делопроизводства в сфере их деятельности. Конечная цель курса – формирование коммуникативной и языковой компетенции на основе языка специальности, совершенствование профессиональной подготовки студентов.
  • Иностранный язык. Применение знания и навыков овладения иностранным языком (английским), необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в различных областях бытовой, культурной, профессиональной и научной деятельности при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.
  • Иноязычный коммуникативно-ситуационный практикум (5-6 сем). Данный курс нацелен на формирование профиноязычно-коммуникативной компетенции и развитие продуктивного вида речевой деятельности и устно-речевых умений в профессиональной подготовке студентов. Особое внимание уделяется реализации активного обучения, нацеленного на формирование рефлексивного мышления для активной коммуникативной деятельности, направленной на формирование умений рассуждения и аргументации с помощью метода дискуссии и полемики на основе структурно-смысловых опор в виде кейсов и проблемных ситуаций из будущей профессиональной деятельности студентов.
  • История туризма. Курс направлен на осмысление процесса зарождения, становления и развития путешествий и туризма в контексте мировой истории и истории Казахстана для демонстрации основных концептуальных моделей, в рамках которых рассматриваются тенденции развития туризма в его историческом измерении.
  • Краеведение и туризм. Курс направлен на формирование системы теоретических знаний и практических навыков в исследовании, охватывающей многогранные аспекты туристско-краеведческой работы, изучение определенной части страны, установление фактов памятных событий, трудовых и военных подвигов народа, поиски исторических документов, предметов материальных культур прошлого для выполнения экскурсионных разработок и туристских маршрутов.
  • Основы туризмологии. Курс знакомит студентов с системой территориального (пространственного) распределения рекреационных ресурсов в пределах страны и отдельных объектов, получение знаний о туристских объектах, а также воспитание бережного и рационального использования природных ресурсов и применения в туристской деятельности, получение знаний о характере и особенностях туристского районирования, о способах его пересмотра и изучение современной сетки туристско-рекреационных районов. Студенты освоят навыки применения фундаментальных знаний и положений в области рекреационной географии и туризма для выявления роли туризма в обществе и рыночной экономике.
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык. Формирование иноязычной профессионально ориентированной коммуникативной компетенции студентов в сфере туризма и гостеприимства, позволяющей им интегрироваться в международную профессиональную среду и использовать профессиональный английский язык как средство межкультурного и профессионального общения.
  • Профессиональный иностранный язык. Курс направлен на подготовку студентов к использованию английского языка для профессионального обучения в сфере туризма и, следовательно, для удовлетворения своих профессиональных потребностей в реальной жизни и работе.
  • Профессиональный коммуникативно-ситуационный практикум. Основное назначение данного курса состоит в формировании коммуникативной компетенции у студентов, т.е. практическое владение базовой профессиональной терминологией для активного применения в обсуждении практико-ориентированных ситуационных задач, связанных со сферой обслуживания.

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Бизнес -экономические основы туриндустрии и отельного бизнеса в международной практике. Application of the main tools of the micro and macroeconomic foundations of the international tourism and hospitality industry; to form students knowledge and understanding of micro and macroeconomic policy based on a specific economic situation; to analyze the tourist markets of supply and demand, and economic trends in tourism development.
  2. Бизнес планирование. Данный курс направлен на изучение вопросов бизнес-планирования, его места и роли в повышении конкурентоспособности туристической фирмы, а также развитие практических навыков в области технологий бизнес-планирования. В ходе изучения студенты освоят методы в области методологии бизнес-планирования; — уяснение сущности бизнес-планирования и структуры бизнес-плана; — обучение навыкам выполнения элементарных расчетно-аналитических действий и оценки эффективности результатов деятельности в сфере туроператорских и турагентских услуг.
  3. География туризма Казахстана и мира. В рамках данного курса студенты изучают и оценивают влияние географических факторов на развитие туризма в регионах мира, анализируют информацию об инфраструктуре туристских центров, экскурсионных объектов, правил пересечения границ и специфики организации туризма в различных регионах мира и Казахстана.
  4. Инфраструктура туризма. Оценивание и представление туристской инфраструктуры как целостного комплекса туристско-сервисных и сопутствующих предприятий для решения качественных и количественных задач, анализа отраслевого подхода к проблемам и перспективам развития туристских регионов и дестинаций.
  5. Кадровый менеджмент в тур-отельном бизнесе. В ходе курса формируются практические умения и навыки применения знаний в профессиональном отбора персонала и использования ситуационного подхода при их выборе, формирование способности к анализу организационных проблем через призму человеческого фактора и разработка управленческого решения по совершенствованию использования человеческих ресурсов в туризме, оценивание экономической и социальной эффективности проектов о совершенствования системы и процессов управления персоналом.
  6. Менеджмент транспорта. Курс направлен на формирование комплексного представления у обучающихся значимости и многовариативности управления транспортом и транспортных услуг в туристской деятельности. В ходе изучения курса у студентов формируются знаний и практические навыки по управлению технологиями предоставления транспортных услуг в индустрии туризма, по способам разработки и планирования туристских программ со использованием транспортных средств, по принятию рациональных управленческих решений в организации туристской деятельности с учетом социальной политики в области менеджмента транспортных услуг.
  7. Организационное поведение. В процессе освоения дисциплины студент приобретает профессиональные знания о закономерностях и особенностях взаимодействия людей в организации, формирование умений и практических навыков в области эффективного управления организационным поведением, освоением инновационных приемов управления с учетом всестороннего анализа индивидуальных особенностей работников и целей развития предприятий туристской индустрии.
  8. Планирование и организация туристского бизнеса. В процессе освоения курса студенты рассмотрят теоретические и методологические проблемы развития сферы туризма, ознакомятся с основными принципами и функциями планирования и организации туристского бизнеса. В рамках этого курса у студентов сформируются практические умения и навыки применения знаний в организации работы туристских предприятий, управления и контроля на туристском предприятии, планировании и обслуживания туристов, организации транспортных путешествий, культуре и качестве обслуживания туристов, международно-правовое регулирование в сфере туризма отдельных стран и получение широкого представления о туристском бизнесе и его использовании в практической деятельности при принятии управленческих решений.
  9. Планирование и технология организаций ивент мероприятий. Данный курс изучает теоретические аспекты и практическое применение планирования и менеджмента ивент-мероприятий. Студенты получают опыт и навыки менеджеров ивент-индустрии, посредством комплексного обучения анализу, маркетингу, планированию и проведению различных мероприятий. В ходе курса особое внимание уделяется также управленческим навыкам, необходимым для успешной деятельности в данной индустрии: коммуникативные, межличностные и организаторские навыки.
  10. Практические и деловые умения менеджеров туризма. В рамках данного курса студенты овладеют профессиональными навыками ведения деловых встреч, переговоров, собеседований на работу, выступлений перед аудиторией, составления эффективных резюме, повесток дня протокола совещания, управлять собой и своим временем.
  11. Предпринимательство в туризме. Данный курс направлен на изучение вопросов организации, управления экономики предпринимательства в индустрии туризма и гостеприимства, овладение приемами и методами принятия оптимальных решении для организации и ведения совственного бизнеса в туризме. В ходе изучения студенты освоят методы анализа внешней и внутренней сферы предприятии, оценки его интелектуального и технологического и производственного потенциалов, конкурентоспособности предприятия.
  12. Сакральный туризм и культурное наследие. Дисциплина направлена на формирование компетенций, раскрывающих природно-культурный и туристско-рекреационный потенциал развития сакрального туризма, а также возможности их применения в туриндустрии Казахстана. Студенты изучат потенциал развития сакрального туризма и культурного наследия в мире и в Казахстане; проанализируют сущность и особенности развития сакрального туризма; оценят мировой опыт развития сакрального туризма и сохранения культурного наследия, а также рассмотрят варианты адаптации их к условиям Казахстана; проанализируют инфраструктурную обеспеченность сакрального туризма; проведут маркетинговые исследования в сфере сакрального туризма вместе с рекламным обеспечением и позиционированием сакрального турпродукта; изучат поведение потребителей сакрального туризма; разработают туры по сакральным местам Казахстана с технологией их продвижения.
  13. Сервисная деятельность в туризме. В ходе изучения дисциплины студенты приобретают теоретические знания и практические навыки, позволяющие анализировать сервисную деятельность, историю развития сервиса, виды сервисной деятельности, технологии реализации сервисной деятельности, принципы классификации услуг и характеристики, качество, безопасность, культура. Студенты смогут охарактеризовать сервисную деятельность как составную часть экономики, государства, раскрыть методологические основы и междисциплинарный характер научного анализа сервисной деятельности и провести анализ современного состояния и выявить перспективные направления совершенствования сферы сервиса.
  14. Социальный туризм. В рамках курса студенты изучают особенности организации и управления социального туризма для всех, включая семьи, молодежь, пожилых людей, малообеспеченный слой населения, лиц с ограниченными средствами и т.п. В ходе изучения курса студенты изучают механизмы поддержки социальной политики в области туризма.
  15. Статистика в туризме. Курс направлен на изучение методологических проблем расчета статистических показателей туризма, выявление закономерностей развития туристского рынка, его влияния на другие отрасли экономики и уровень жизни населения. Данный курс посвящен предмету изучения, категориям, методам и системе показателей статистики туризма. И предназначено для подготовки специалистов по экономике и статистике отечественного и международного туризма
  16. Стратегический маркетинг в управлении международным тур-и-отельным бизнесом. Данный курс отражает современные принципы и научные разработки по стратегическому маркетингу в управлении международным тур-и-отельным бизнесом и предоставляет всестороннее изучение процессов и методов маркетинговых исследований и корпоративного управления туристскими компаниями и предприятиями гостеприимства. Курс формирует умения студентов понимать, анализировать и осуществлять международные маркетинговые операции, применять различные методы исследований при анализе данных для последующего принятия решений в маркетинг-менеджменте и для обеспечении эффективного развития, стабильной доходности и устойчивости туристских и гостиничных предприятий, оценивать перспективы и современные тенденции в международной практике корпоративного управления в сфере туризма и гостеприимства.
  17. Стратегический менеджмент в тур-отельным бизнесе. Курс ориентирован на формирование умении выработки эффективных управленческих решений для перспективного развития предприятии тур-отельного бизнеса на основе стратегических инструментов анализа рынка и менеджмента на микро-макроуровне. В ходе обучения слушатели приобретают навыки стратегического анализа, планирования и прогнозирования рынка тур-отельных услуг; изучение и понимание особенностей и трендов в отрасли гостеприимства; обеспечение предприятии тур-отельного бизнеса эффективным управлением своих стратегий, адаптации к изменяющейся среде и достижение своих стратегических целей.
  18. Техника и тактика активных видов туризма. Курс направлен на формирование у студентов основных понятий техники и тактики туризма, овладеть техническими приемами (по видам туризма), усвоение принципов безопасного туризма и методики составления и тактических разработок активного туризма, с целью организации и проведения горных, водных, пеших, лыжных и велосипедных путешествий 1 – 2 категории сложности.
  19. Технология организации внутреннего туризма. Курс обучает студентов выявлять, развивать и продвигать продукты и услуги туризма и гостеприимства. В этом курсе студенты освоют процессы, используемые для разработки туристских продуктов, а также анализируют роль заинтересованных строн в улучшении услуг и удобств для удовлетворения потребностей посетителей, применяют ключевые элементы, связанные с планированием, проектированием и поставкой туристских продуктов
  20. Финансовый менеджмент в тур-отельном бизнесе. Курс ориентирован на выработку практических навыков применения финансово-правовых регуляторов деятельности предприятий в международном тур-и-отельном бизнесе, анализа международных торговых и финансовых отношений и их регулировании на международном и национальном уровнях, количественных и качественных методов анализа финансового состояния предприятий индустрии туризма и гостеприимства.
  21. Экономика туризма. В рамках данного курса студенты проводят экономические исследования и анализ в области туризма: туристский рынок, инфраструктуру туризма, мультипликативный эффект, основной и оборотный капитал, нематериальные активы и лизинг, спрос и предложение, ценовую политику и ценообразование, прибыль, доход, прибыльность, затраты на туризм — развитие туристских направлений и формирование системы туризма за счет использования маржинальных подходов к оценке предприятия, усвоения экономических категорий и содействия становлению конкурентоспособного специалиста в достижении эффективности и результатов.
  22. Экскурсоведение. В рамках курса студенты разрабатывают экскурсионные маршруты в соответствии с запросами различных сегментов потребителей, используя оптимальные методы экскурсоведения, освоют техники и методики ведения экскурсий, нормативно-технические основы экскурсионной деятельности, с учетом основных индивидуальных потребностей и психофизических возможностей потребителей услуг. В ходе изучения студенты овладеют примемами экскурсионного рассказа и показа, методами обеспечения безопасности экскурсантов.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Маркетинг туризма. Освоние систем функционирования маркетинга в индустрии туризма для принятии управленческих решений, позволяющих превзойти конкурентов, предугадать будущие тенденции рынка, улучшить рекламу, укрепить лояльность потребителей и увеличить продажи.
  2. Межкультурный-коммуникативно-ситуационный практикум. Применяя метод профессионально-ориентированного обучения на иностранном языке курс нацелен на формирование у студентов культуры творческого мышления и побуждает студентов к поиску самостоятельного решения обсуждаемых проблем и ситуаций из сферы обслуживания путем дискуссионного метода и применяя иноязычные знания и навыки. Курс создает условия для использования личного жизненного опыта и полученных ранее знаний для усвоения новых, а в совокупности с другими исследовательскими и проблемными методами дает возможность студентам логично строить свои выступления, аргументировать и доказывать свою точку зрения на профессиональном иностранном языке, развивать культуру дискуссии и полемического мастерства.
  3. Менеджмент туризма. Сформировать систему теоретических знаний и практических навыков в управлении предприятием туризма для повышения эффективности его деятельности с целью использования передового зарубежного опыта управления предприятиями индустрии гостеприимства и туризма в казахстанской практике.
  4. Специализированный иностранный язык. Курс развивает и формирует коммуникативно-интеркультурные и профессиональные компетенции студентов для постижения речевых компонентов, понятий и терминологий специальности на иностранном языке.
  5. Турагентская и туроператорская деятельность в туризме. Курс направлен на изучение организационно-управленческих основ туроператорской и турагентской деятельности, создание у студентов целостного представления о принципах организации обслуживания туристов, методах анализа туристского рынка для эффективной разработки (проектирования), продвижению и реализации туристского продукта.

Компоненты по выбору

  1. Бренд менеджмент (майнор). Данный курс нацелен на формирование знаний о теоретических основах бренд менеджмента и умения применять полученные знания на практике, формирование понимания принципов и технологий современного брендинга туристских дестинаций.
  2. Брендинг дестинаций. Данный курс направлен на изучение концептуальных, методологических основ бренд-менеджмента, в том числе системе управления туристскими дестинациями, а также владение современными технологиями формирования и управления продвижением туристских брендов в соответствии с особенностями психологического восприятия разных возрастных категорий и социальных сегментов рынка.
  3. Гастрономия и ресторанное дело. Курс направлен на осмысление проблем бренд-менеджмента в туризме, в том числе в контексте разработки и внедрения системы управления брендингом и продвижением туристских дестинаций, соответствующих современным требованиям потребителей туристских услуг, также изучение гастрономии в развитии территории и роли гастрономии как инструмента продвижения туристской дестинации, формировании гастрономического бренда стран, городов, регионов.
  4. Гостиничный менеджмент. Данный курс позволит освоить теоретические и практические вопросы обеспечения комплексной деятельности по планированию и организации процесса предоставления гостиничных услуг, разработки и внедрения современных систем мотивации персонала, контроллинга и аудита деятельности как факторов роста эффективности деятельности гостиничного предприятия.
  5. Ивент менеджмент (майнор). Данный курс изучает теоретические аспекты и практическое применение планирования и менеджмента ивент-мероприятий. Студенты получают опыт и навыки менеджеров ивент-индустрии, посредством комплексного обучения анализу, маркетингу, планированию и проведению различных мероприятий. В ходе курса особое внимание уделяется также управленческим навыкам, необходимым для успешной деятельности в данной индустрии: коммуникативные, межличностные и организаторские навыки.
  6. Маркетинговые исследования в туризме. Данный курс направлен на освоение теоретических и практических аспектов организации и проведения маркетинговых исследований в туристской сфере, выявления методологии проведения исследований, этапов подготовки исследовательского процесса, умения грамотно разрабатывать и применять в туристской практике принципы и методики организации маркетинговых исследований.
  7. Продвижение событийного туризма и ивент мероприятий. Курс направлен на получение теоретических знаний и практических навыков применения инструментов продвижения мероприятий, а также развития навыков анализа, маркетинга, продвижения и проведения различных мероприятий.
  8. Психология туристской деятельности. Формирование психологических знаний и умений, необходимых для профессиональной деятельности, которые позволять будущим специалистам туризма диагностировать и прогнозировать состояния людей, программировать процесс управления с учетом индивидуальных особенностей личности.
  9. Разработка тур.продукта и калькуляция тура. Этот курс обучает студентов выявлять, развивать и продвигать продукты и услуги туризма и гостеприимства. В этом курсе студенты осваивают процессы, используемые для разработки туристских продуктов, а также анализируют роль заинтересованных сторон в улучшении услуг и удобств для удовлетворения потребностей посетителей, применяют ключевые элементы, связанные с планированием, проектированием и поставкой туристских продуктов.
  10. Стандартизация обслуживания гостиничном сервисе. В процессе освоения курса студенты изучают нормативно-правовую и технологическую документацию, регламентирующие требований к качеству гостиничных услуг, а также применяют методы контроля и оценки качества обслуживания в гостиничном бизнесе.
  11. Управление предприятиями питания. В рамках данного курса студенты будут компетентны в области современных, прогрессивных методов и форм организации производства кулинарной продукции, обслуживания потребителей в различных типах предприятий питания. А также анализируют концептуальные основы организации производственных и трудовых процессов на предприятиях питания, современные методы и формы обслуживания различных континентов потребителей и осуществления поиска, выбора и использования новой информации для улучшения деятельности предприятия питания.
  12. Управление продажами и реклама туристских услуг. Курс направлен на подготовку специалистов, способных эффективно достигать поставленных целей в области продаж посредством планирования, организации и управления торговой деятельностью, обладающих организационными ресурсами в туристском бизнесе; на формирование у студентов фундаментальных теоретических знаний и практических навыков по технологиям продажи гостиничного -туристского продукта, осознание особенностей потребительского поведения, организация работы эффективно действующего отдела продаж гостиницы и контроль за этой деятельностью. В данном курсе реклама рассматривается прежде всего как особая сфера коммуникативного воздействия, что предполагает знакомство с основными аспектами рекламы, исследование таких явлений, как реклама и маркетинг, рекламно-правовое регулирование, рекламно-информационная сфера, реклама и культура.
  13. Цифровизация профессиональной деятельности. В ходе изучения курса рассматриваются цифровые и бизнес-процессы туристского и гостиничного бизнеса и их реализация на примере использования платформы универсальной системы управления 1С, обучающиеся также осваивают глобальные технологии бронирования Amadeus, Gabriel, Sabre, системы автоматизации гостиничного бизнеса R-Keeper, Shelter. В целом курс нацелен на формирование у обучающихся навыков управления в сфере туристской индустрии, ресторанного дела и гостиничного бизнеса.
  14. Этно-культурный туризм. Курс ориентирован на изучения территориальной дифференциации культуры и ее отдельных компонентов 2014 образа жизни и традиций населения, элементов материальной и духовной культуры и этнокультурно-туристского потенциала. В рамках этого курса у студентов формируются практические умения и навыки применения знаний в организации этнокультурного туризма на определенной территории на современном этапе и в обозримой перспективе.