Образовательные программы

Туризм в МТГУ

Описание образовательной программы 6B11114 Туризм в МТГУ

Подготовка профессионалов, способных компетентно осуществлять управленческую, технологическую и развлекательную деятельность в индустрии туризма и гостеприимства.

Язык обучения: русский, казахский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  • Основы научных исследований. Целью изучения дисциплины является овладение основами логических знаний, необходимых для проведения научных исследований, теоретическими и экспериментальными методами при проектировании и разработке новейших технологий, привитие навыков и умений, необходимых для самостоятельного выполнения научных исследований в области туризма. Дисциплина предусматривает овладение знаниями о формах и методах научного познания, основных понятиях научных исследований и их методологии, этапах проведения научных исследований, методах рационального планирования экспериментальных исследований, правилах оформления научно-технических отчётов, курсовых/ дипломных работ, статей.
  • Основы права и антикоррупционной культуры. Целью изучения дисциплины является выработка устойчивого комплексного подхода среди обучающихся по формированию неприемлемости коррупционных проявлений в обществе и в будущей профессиональной деятельности, а также внедрение антикоррупционного просвещения в целях правового воспитания студентов; понимания процесса государственной антикоррупционной политики, мер и методов, направленных на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений
  • Основы экономики и предпринимательства. Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплекса знаний о предпринимательстве в Республике Казахстан. Основными задачами курса являются: изучение нормативных актов РК, которые регламентируют предпринимательскую деятельность; изучение этапов создания организационно-правовых форм предприятий и фирм; изучение механизма функционирования предприятий и фирм; ознакомление слушателей с основами построения взаимоотношений предпринимателя с хозяйствующими партнерами.
  • Рухани жангыру. Целью изучения дисциплины заключается в понимании и освоении концепций и принципов духовного развития и трансформации. Данная дисциплина способствует формированию гармоничной личности, расширению сознания и развитию внутреннего мира студента. Она также помогает развить моральные ценности, этические принципы и способности к самоанализу и саморазвитию. В целом, изучение «Рухани жаңғыру» направлено на достижение внутреннего равновесия и духовного роста студента.
  • Экология и безопасность жизнедеятельности. Целью изучения дисциплины является изучение способов безопасного взаимодействия человека со средой обитания, устойчивого функционирования объектов хозяйствования в условиях чрезвычайных ситуаций, вопросы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и применения современных средств поражения. Задачи дисциплины: рассмотреть и изучить основные понятия экологической безопасности; вооружить знаниями по методике урочной и внеурочной работы в вопросах охраны окружающей среды; привить навыки использования педагогических технологий при конструировании уроков по экологической безопасности.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. География международного туризма. Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся системных знаний о современном состоянии туристской отрасли в макрорегионах мира, о разновидностях туризма, основных тенденциях и путях их развития, правовых и экономических аспектах международного туризма. Дисциплина предусматривает овладение знаниями в области физико-географического положения стран и регионов, их социально-экономического развития, политического устройства, а также природно-ресурсного потенциала территорий и туристских макрорегионов мира, умениями применять географические методы в туристских исследованиях, оценивать туристский потенциал территории, проводить туристское районирование территории, навыками самостоятельной исследовательской деятельности и навыками работы с картографическим и статистическим материалом
  2. Деловое общение и делопроизводство. Цель изучения дисциплины приобретение навыков и знаний, необходимых для эффективного взаимодействия в деловой среде и управления делопроизводством. Овладение навыками делового общения, понимание основных принципов деловой этики, овладение навыками эффективного управления делопроизводством, развитие навыков командной работы и конфликтологии, развитие умения строить речь в соответствии с языковыми, коммуникативными и этическими нормами. Студенты освоить навыки построения речи, соответствующей требованиям делового общения, включая использование правильной лексики, грамматики и стиля, анализировать свою устную и письменную речь, выявлять ошибки и недочеты, а также улучшать их в процессе обучения.
  3. Инфраструктура туризма. Целью изучения дисциплины является формирование понятия о туристской инфраструктуре как целостном комплексе туристско-сервисных и сопутствующих предприятий, отраслевого подхода к проблемам и перспективам ее развития, а также формирует понятие об инфраструктуре туризма, вооружает студентов знаниями о производственной и социальной инфраструктуре, раскрывает особенности ее функционирования с учетом национального туристского продукта. Содержание: Инфраструктура туристского рынка, рынок услуг, его характеристика и особенности, роль услуг в развитии экономики. Средства размещения туристов. Питание в отелях. Основные виды перевозки в РК и развитие туристского транспорта
  4. История туризма. Цель изучения дисциплины предоставление студентам знаний об основных этапах становления мирового туризма: изучение исторических аспектов развития туризма, изучение развития туристического бизнеса в отдельных странах и регионах, формирование целостного представления об исторических формах функционирования туризма, выявление сущности теоретических проблем современного туризма: студенты будут анализировать современные тенденции и проблемы в индустрии туризма
  5. Клиентоориентированность в цифровой экономике. Целью освоения дисциплины является получение знаний об особенностях клиентоориентированного подхода, о видах и технологиях клиентоориенированного сервиса, а также формирование навыков работы с клиентами. Целью освоения дисциплины является получение знаний, умений, навыков и опыта деятельности в области цифровой экономики, характеризующих этапы формирования компетенций и обеспечивающих достижение планируемых результатов освоения образовательной программы
  6. Маркетинг туризма. Целью изучения дисциплины является формирование у студентов представлений о сущности и функциях маркетинга, месте и роли его в системе рыночного хозяйствования, овладение практическими навыками эффективного использования маркетинга в условиях экономической самостоятельности организаций туристской индустрии. В ходе освоения курса изучаются методы и способы проведения маркетинговых исследований; способы позиционирования туристского продукта; стратегии ценообразования и процессы формирования коммуникационной политики в туризма
  7. Менеджмент туризма. Целью преподавания дисциплины сформировать у обучающихся системные, профессиональные знания, квалификационные умения и навыки управления организациями индустрии туризма на основе изучения современных принципов, методов и функций управления. Задачи: овладение знаниями по теории менеджмента; изучение понятийно-категориального аппарата менеджмента; ознакомление обучающихся с инструментами менеджмента, путем использования этих знаний на практике; формирование целостного представления о модели туристкой индустрии, функции и владение методами управления; получение широкого представления о менеджменте и его использовании в практической деятельности с целью принятия управленческих решений
  8. Рекреация и курортология. Целью изучения дисциплины является формирование теоретических знаний об основных источниках туристско-краеведческой деятельности и практических умений поиска и систематизации краеведческих знаний, необходимых для составления туристских экскурсионных программ. Дисциплина предусматривает овладение знаниями о принципах, новых методах организации курортного оздоровления и отдыха в условиях рекреационно-реабилитационных учреждений о состоянии и перспективах развития санаторно-курортной отрасли.
  9. Техника и тактика активных видов туризма. Целью изучения дисциплины является подготовка менеджеров туристско-экскурсионных структур к планированию и осуществлению туров по территории Республики Казахстан с активными способами путешествий. Дисциплина предусматривает овладение знаниями об основных требованиях к организации активных туристских мероприятий; понятиях «техника туризма», «тактика туризма» и их тесной взаимосвязи в современной классификации активного туризма, умениями использовать походными снаряжениями, организовать питания в походе, владение техническими и тактическими методами преодоления естественных препятствий на маршрутах.
  10. Трудовое право. Целью изучения дисциплины формирование у студентов системы знаний, на основе последовательного изучения отдельных институтов, трудового права, в выработке умений и практических навыков в применении норм трудового права в правоприменительной практике. Курс посвящен закономерностям и особенностям правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с трудовыми отношений в хозяйствующих субъектах с любой формой собственности; в курсе раскрываются понятия трудовых отношений работников и производных от них отношений как предмет трудового права; метод и система трудового права; основные принципы трудового права; методы правового регулирования заработной платы; тарифная система оплаты труда; трудовые конфликты и порядок их разрешения; надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и др.
  11. Туристская спортивная подготовка. Целью изучения дисциплины обучение основным правилам безопасности, оказанию первой помощи и управлению в экстремальных условиях. Важным аспектом является также развитие психологической устойчивости, принятия решений в сложных ситуациях и командного взаимодействия. Дисциплина включает тренировочные сборы, участие в соревнованиях по туристскому спорту, а также индивидуальную и групповую практику на природных трассах и маршрутах различной сложности. В процессе подготовки осуществляется тренировка физической выносливости, координации движений, техники специфических приемов и навыков, таких как использование веревок, карабинов, альпинистского снаряжения и прочего оборудования.
  12. Туристские перевозки. Целью изучения дисциплины является овладение знаниями о классификациях транспортных путешествий и средств, перевозке туристов авиационным транспортом, авиационных билетах: тарифах и льготах, правилах авиаперевозок пассажиров и багажа, ответственности перевозчика, обслуживании туристов на железнодорожном транспорте, перевозке туристов автомобильным транспортом, перевозке туристов водным транспортом, организации автомобильных и автобусных туров, паспорте маршрута.
  13. Экономика туризма. Цель изучения дисциплины является изучение и приобретение теоретических знаний и практических навыков по экономике туризма. Содержание: Введение в экономику туризма. Факторы формирования туристской отрасли. Индустрия туризма и определение её конъюнктуры. Инвестиции в туризме. Себестоимость туристских услуг. Ценообразование в туризме. Экономический анализ деятельности туристских организаций. Экономический анализ деятельности туристских организаций
  14. Экономическая теория. Целью изучения экономической теории включают: понимание экономических принципов; анализ принятия решений; понимание экономических систем изучение экономической теории помогает понять различные экономические системы, такие как рыночная экономика, плановая экономика и смешанная экономика. Оно также исследует механизмы функционирования рынка, роли правительства и другие факторы, влияющие на экономическую деятельность. Это позволяет студентам развивать понимание экономики как науки, ее основных принципов и механизмов функционирования. Изучение экономической теории помогает анализировать и прогнозировать экономические процессы, принимать рациональные решения и осознанно участвовать в экономической деятельности.
  15. Экскурсоведение. Целью изучения дисциплины состоит в получении теоретических знаний и практических навыков в организации туризма и проведении экскурсий. Студенты изучают методологию экскурсионной работы, анализируют рекреационные возможности Республики Казахстан и осваивают технологию подготовки и проведения экскурсий. В рамках этой дисциплины особое внимание уделяется структуре и классификации экскурсий, методике подготовки и проведения экскурсий, качеству экскурсионного обслуживания. Также изучаются особенности проведения природоведческих, исторических, литературных и этнографических экскурсий. Организация методической работы также является важной составляющей изучения этой дисциплины.

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Гостиничное и ресторанное хозяйство. Цель преподавания дисциплины раскрыть особенности функционирования ресторанного и гостиничного хозяйства, в частности, изучение классификации ресторанов и гостиниц, характеристика производственных помещений и их оборудования, а также инженерно-технического оборудования ресторанного и гостиничного хозяйства. В процессе освоения программы курса студенты рассмотрят теоретические и прикладные основы технологии обслуживания в ресторанах и гостиницах, сформируют практические умения и навыки применения знаний в своей будущей профессиональной деятельности.
  2. Основы индустрии гостеприимства. Целью изучения дисциплины сформировать представление о закономерностях функционирования индустрии гостеприимства и системах организации работы предприятий индустрии гостеприимства. Задачи дисциплины: дать развернутое представление о сущности и структуре индустрии гостеприимства; познакомить с историческими этапами формирования мировой индустрии гостеприимства; рассмотреть тенденции развития мировой и отечественной индустрии гостеприимства; рассмотреть нормативно — правовую базу регулирования международной индустрии гостеприимства; анализировать особенности управления предприятиями индустрии гостеприимства; управлять процессам продвижения услуг в индустрии гостеприимства
  3. Основы организации гостиничного и ресторанного сервиса. Целью изучения дисциплины является формирование основных знаний о сущности ресторанного дела и изучение особенностей, методов и принципов организации ресторанного дела. Дисциплина предусматривает овладение знаниями об основных понятиях и классификации ресторанов, особенностях организации ресторанного дела, основных типах и новых формах ресторанного обслуживания, современных тенденциях развития ресторанных услуг. В результате изучения дисциплины обучающийся освоит знания об организации гостиничного и ресторанного сервиса и методах обслуживания в гостиницах и в ресторанах
  4. Основы туризмологии. Целью освоения дисциплины сформировать у студентов представление о теоретических основах туризма, ознакомить студентов основными понятиями, составляющими туриндустрии, оценить экономическую и социальную эффективность туризма, показать основные факторы, влияющие на туризм.
  5. Основы туристско-краеведческой работы. Целью изучения дисциплины формировать всесторонне развитой личности средствами туризма и краеведения, создание условий для самореализации, социальной адаптации, оздоровления, повышение мотивации к творческому развитию и профессиональному самоопределению личности. Особое внимание уделяется вопросам изучения краеведческого материала и его интерпретаций в рамках научной профессиональной деятельности, в том числе и в разработке новых туристских и экскурсионных маршрутов. Дисциплина раскрывает особенности организации туристско-краеведческой деятельности и основ экскурсионного дела, а также содержит основные этапы исторического развития краеведческой науки в мире и на территории Казахстана, а также региональное краеведение. Особое внимание уделяется вопросам изучения краеведческого материала и его интерпретаций в рамках научной и профессиональной деятельности, в том числе и в разработке новых туристских и экскурсионных маршрутов
  6. Основы управления персоналом в индустрии гостеприимства. Целью изучения дисциплины состоит в обеспечении студентам необходимых знаний и навыков для эффективного управления персоналом в гостиничном и туристическом бизнесе. Ниже приведены основные цели изучения данной дисциплины: понимание роли управления персоналом в индустрии гостеприимства; развитие навыков подбора и найма персонала; обучение разработке и реализации программ обучения и развития персонала; Студенты будут изучать принципы и методы разработки и реализации программ обучения и развития персонала в гостиничном и туристическом бизнесе. Они научатся определять обучающие потребности персонала, планировать и проводить тренинги.
  7. Практический иностранный язык ІІ (английский язык). Практический иностранный язык II (английский язык) является продолжением Практического иностранного языка I (английский язык) цель изучения данного курса связана с развитием навыков коммуникации на английском языке в контексте туристической индустрии. Развитие устной коммуникации; развитие письменной коммуникации; студенты будут учиться составлять и понимать письма, электронные письма, отчеты и другие письменные документы, которые широко используются в туристической индустрии. Они также могут изучать правила оформления документов и развивать навыки письменного выражения на английском языке.
  8. Практический иностранный язык I (английский язык). Целью изучения дисциплины «Практический иностранный язык I» (английский язык) связана с развитием навыков и компетенций, необходимых для общения и взаимодействия с иностранными туристами и коллегами в туристической сфере. Овладение базовыми навыками разговорной и письменной коммуникации на английском языке в туристическом контексте. Это включает умение задавать вопросы, предоставлять информацию о достопримечательностях, услугах и мероприятиях, а также умение общаться с туристами и решать их проблемы на английском языке. Развитие лексического запаса и грамматических навыков, связанных с туризмом.
  9. Практический иностранный язык I (китайский язык). Дисциплина Практический иностранный язык I (китайский язык) имеет практико-ориентированный характер. В вводно-фонетическом курсе изучаются фонетический строй китайского языка, звуки, слоги, тоны, интонации предложений различных типов. Отработка навыков нормативного произношения на уровне слогов. Дисциплина представляет базовый элемент в общей системе поэтапной подготовки обучающихся к межкультурной коммуникации на иностранном языке.
  10. Практический иностранный язык II (китайский язык). Дисциплина «Практический иностранный язык II (китайский язык) направлена на дальнейшее изучение иероглифики, грамматики, орфографии китайского языка, выполнение и лексико-грамматических упражнений, выполнение устных и письменных переводов с русского языка на китайский язык и наоборот по соответствующей тематике, изучение вопросов с утвердительно-отрицательной формой сказуемого «是», предложения с несколькими глаголами в составе сказуемого, наречия «也» и «都
  11. Практический иностранный язык III (английский язык). Практический иностранный язык III (английский язык) является продолжением Практического иностранного языка II (английский язык) цель изучения данного курса связана с развитием навыков коммуникации на английском языке в контексте туристической индустрии. Расширение лексического запаса: студенты будут изучать специфическую лексику, связанную с туризмом, такую как туристические достопримечательности, виды туров, способы транспорта, путеводители и другие. Они также будут учиться использовать правильную терминологию и выражения, связанные с туристической индустрией. Развитие межкультурной коммуникации: студенты будут изучать различные культуры и обычаи, с которыми они могут столкнуться в туризме. Они будут тренироваться в понимании и уважении культурных различий и научатся применять эти знания в профессиональных ситуациях.
  12. Практический иностранный язык III (китайский язык). Дисциплина ориентирована на дальнейшее раскрытие навыков коммуницирования, письменной речи. На этом этапе обучающиеся смогут описывать свой распорядок дня, рассказывать небольшие рассказы о своей специальности, университете, родном городе, хобби с использованием грамматических конструкций среднего уровня, уметь выражать свои мысли. Дисциплина изучается сочетание числительных со счетными словами в функции определения, предложения наличия с глаголом «有», предложные конструкции с предлогами «在», «给». Обучающиеся закрепляют звуки, произносительные навыки, выполняют грамматические и лексические упражнения, дискутировать на соответствующие темы по рабочему плану
  13. Практический иностранный язык IV (английский язык). Практический иностранный язык IV (английский язык) как продолжение Практического иностранного языка III (английский язык) может также иметь цель развития навыков коммуникации на английском языке в контексте туристической индустрии. Развитие профессиональной устной коммуникации: студенты будут совершенствовать свои навыки общения на английском языке в профессиональной среде туристической индустрии, развитие письменной коммуникации, развитие межкультурной коммуникации: студенты будут углублять свои знания о межкультурных различиях в туризме и учиться эффективно взаимодействовать с клиентами и коллегами из разных культур. Это может включать изучение делового этикета, протокола и специфических особенностей различных стран и регионов.
  14. Практический иностранный язык IV (китайский язык). Дисциплина ориентирована на дальнейшее закрепление лексики и грамматики, закрепление системы тональности в трехсложных и четырехсложных словах, составления глоссария, развитие навыков написания эссе, обсуждения тем на соответствующие темы по учебному плану, ведения дискуссий, пересказа текстов на китайском языке. Также обучающимися проводятся деловые игры на соответствующие темы

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Индустрия развлечений. Целью изучения дисциплины учение видов и особенности индустрия развлечений и технологии обслуживания. Индустрия развлечений является важной составляющей сферы туризма и гостеприимства. В рамках курса будут изучены: Исторические формы развлечений. История развития парков развлечений. Характерные особенности индустрии развлечений. Подходы к определению развлечение. Цели, функции и задачи индустрии развлечений. Виды и типы объектов развлекательной инфраструктуры. Современное состояние индустрии развлечений. По завершению курса у студента сформируются знания об индустрии развлечений, технологии и качестве обслуживания потребителей сферы отдыха и развлечений.
  2. Культурное наследие в индустрии туризма. Целью освоения дисциплины является подготовка обучающихся владеющих необходимыми знаниями в области историко-культурного туризма. Приобретения навыков исследовательской, практической и организационной работы необходимого для педагогической, научно- исследовательской и культурно-просветительской деятельности будущих специалистов-историков. Задачи дисциплины: изучить основные направления историко-культурного образовательного туризма, историю и сущности, функциях и закономерностях историко-культурного туризма; научить использовать историко-культурный потенциал в профессиональной деятельности; рассмотреть основные историко-культурные центры в контексте отечественной истории и мирового культурного наследия; изучить основные культурно-исторические центры мира.
  3. Национальные традиции и обычаи народов мира. Цели освоения дисциплины формирование толерантного отношения к этническим и конфессиональным различиям через изучение традиций и обычаев народов мира. Курс основывается на традициях и культуре питания народов мира как важной составляющей общемировой культуры и туристических ресурсов. Изучение предмета позволяет студентам расширить свои знания в области культуры и традиций народов мира для дальнейшей работы в выездном туризме
  4. Охрана интеллектуальной собственности и патентоведение. Целью изучения дисциплины формирование системных представлений о целях, стратегиях и механизмах правовой охраны, коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности, подходах и механизмах управления конфликтами интересов в сфере интеллектуальной собственности. В курсе лекций освещены такие вопросы, как основы авторского и патентного права, основы патентно-технической документации, правила выявления и оформления изобретений, а также порядок подачи документов для патентования.
  5. Системы бронирования и резервирования в туризме. Целью изучения дисциплины является практическое знакомство с наиболее распространенными в мире и Казахстане программами бронирования и резервирования туристских услуг — Amadeus, Worldspan, Sabre и др., отработка навыков и самостоятельной работы для формирования тура. В процессе изучения дисциплины рассмотрят характеристики компьютерных систем бронирования и резервирования, использование инновационных и информационных технологий и баз данных для работы в гостиничном бизнесе; проектирование программ туров, бронирование турпакетов и других продуктов туристской деятельности; производственно-технологическая деятельность: использование информационных и коммуникативных технологий в процессе разработки, реализации и управлением туристским продуктом; научно-исследовательская деятельность: применение прикладных методов исследовательской деятельности в профессиональной сфере.
  6. Технология продаж в туризме. Целью изучения дисциплины заключается в овладении навыками и знаниями, необходимыми для успешной реализации и продвижения туристических услуг. Эта дисциплина помогает студентам освоить методы привлечения клиентов, разработку эффективных стратегий продаж, умение работать с потенциальными клиентами и предоставлять им качественное обслуживание. Изучение технологии продаж в туризме также способствует развитию коммуникативных навыков, умение убеждать и формировать доверие клиентов, что важно для успешной карьеры в индустрии туризма.
  7. Туроперейтинг. Целью освоения дисциплины формирование у студентов теоретических знаний по основам туроператорской деятельности, проектированию туристского продукта, формированию стратегий по созданию, продвижению и реализации туров, особенностях программ обслуживания разных видов туризма, специфики отношений с поставщиками услуг и турагентствами, туристской документации, а также правовом регулировании туроперейтинга и организации обслуживания туристов
  8. Экологический туризм. Целью изучения дисциплины является дать студентам общее представление об экологическом туризме, его видах, факторах и перспективах развития. Дисциплина предусматривает овладение знаниями о специфике развития экологического туризма в современных условиях, порядке организации туристской деятельности на основе принципов охраны окружающей среды, а также формирование практических навыков проектирования экотуров, ведения экскурсионного обслуживания экотуристов, создания технологической карты экотуристского путешествия, составления программы обслуживания экотуристов.

Компоненты по выбору

  1. Планирование и организация ресторанного бизнеса. Целью изучения дисциплины подготовка специалистов широкого профиля, способных работать в системе организации и управления ресторанным и гостиничным бизнесом. Содержание курса включает в себя изучение основных понятий и разделов о планировании и организации ресторанного и гостиничного бизнеса. Задачи: сформировать у студентов системные знания в сфере организации и планирования ресторанного дела и гостиничного бизнеса; рассмотреть особенности организации ресторанного дела и гостиничного бизнеса; ознакомиться с существующими системами организации и планирования ресторанного дела и гостиничного бизнеса; сформировать навыки работы с литературными источниками и нормативно-правовыми материалами по регулированию и организации и планирования ресторанного дела и гостиничного бизнеса.
  2. Планирование и организация туристического бизнеса. Целью изучения дисциплины целостное представление о туристском бизнесе и рассмотрение в комплексе всех составляющих туристской системы в их взаимосвязях. Задачи изучения дисциплины: представление основ организации туристского предприятия; сформировать знания о разработке должностных обязанностей менеджеров и специалистов на предприятии, составлению пакета документов для государственной регистрации и лицензирования туристского предприятия; сформировать знания о организации и обеспечению безопасности туристов, культуре и качеству обслуживания туристов и специфике работы с внутренними и зарубежными партнерами; сформировать навыки приема и отправки туристов по маршрутам.
  3. Технология и организация сопровождения туристов. Целью изучения дисциплины познакомить студентов с основными технологиями и методиками сопровождения туристов на разных этапах путешествия. Формируемые компетенции: знание основных туристских технологий обслуживания; знание сущности операторской и агентской деятельности, основных характеристик и структуры туристского продукта, особенностей маркетинговой деятельности в туроперейтингее, умение своевременно и точно провести бронирование, оформить договор с клиентом; умение и навыки анализа туристского рынка для эффективной разработки (проектирования) туристского продукта; знание условий внедрения новых технологий.
  4. Технология обслуживания в ресторанах и в гостиницах. Целью изучения дисциплины является ознакомление обучающихся с теоретическими основами и понятийным аппаратом технологии путешествий, а также формирование практических навыков по организации обслуживания клиентов. Дисциплина предусматривает овладение знаниями о технологиях путешествий в сфере туризма; технологиях обслуживания клиентов в офисе туристской фирмы; правилах формирования пакета документов для туриста; технологиях обслуживания клиентов на туристском маршруте; умениями осуществлять взаимодействие по продажам между туроператором и турагентом, владение навыками правильного заполнения туристских документов, опытом ведения баз данных предоставляемых услуг и клиентов, методами обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, опытом использования компьютерных средств автоматизации на всех этапах туристской деятельности.