Образовательные программы

Туризм в Туране

Описание образовательной программы 6B11101 Туризм в Туране

Цель образовательной программы — подготовить специалистов в сфере услуг для успешной работы в туристической индустрии. Программа направлена на обеспечение участников знаниями и навыками, необходимыми для эффективного функционирования в широком спектре туристических услуг. Студенты будут обучаться способности анализировать и реагировать на тенденции в туристическом секторе и удовлетворять запросы потребителей с высокой оперативностью.

Языки обучения: русский, казахский.
Срок обучения: 4 года.

Общеобразовательная программа

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  • Основы антикоррупционной культуры. Дисциплина направлена на получение теоретических знаний об эстетических понятиях и категориях, содержании и особенностях, сущности антикоррупционной культуры. Курс формирует приобретение навыков работы с законодательством в области противодействия коррупции, и вырабатывает гражданскую позицию к данному явлению. Данная дисциплина направлена на совершенствования антикоррупционной культуры и формирование морально-нравственной и правовой ответственности за коррупционные правонарушения. В период освоения курса студенты составляют тесты, решают ситуационные задачи с применением интерактивного метода «мозговой штурм». Рубежный контроль предполагает составление и решений ситуационных задач, дисциплина завершается экзаменом в виде тестирования.
  • Основы экологии и безопасность жизнедеятельности. Дисциплина направлена на получение теоретических знаний в области экологии и безопасности жизнедеятельности человека, формирование целостного представления об основных закономерностях устойчивого развития общества и окружающей среды. Курс предназначен для формирования общего системного взгляда и понимания современных представлений об экологии и окружающей среде, основных экологических понятий и закономерностей функционирования природных систем, динамике изменения окружающей среды и влияния на биосферу, а также о роли и месте человека в биосфере, техносфере и социосфере. В программе курса обобщены знания и практические достижения в области экологии и безопасности жизнедеятельности человека в биосфере, изложены основные сведения по охране труда, экологической и радиационной безопасности, чрезвычайных ситуациях и гражданской обороне. Предусматривается изучение вопросов об источниках и значимости вредных факторов среды обитания, реакции человека на негативные воздействия, о законодательных и нормативных актах Республики Казахстан по вопросам охраны природной среды, экологической безопасности, чрезвычайных ситуациях, о мерах и средствах индивидуальной и коллективной защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Практические занятия предусматривают разбор и решение различных ситуационных задач, кейсов, обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем в области экологии, устойчивого развития, безопасности жизнедеятельности. Рубежный контроль предполагает защиту индивидуального проекта по разработке программы экологической безопасности с учетом ресурсов Казахстана в современных условиях. В рамках дисциплины обучающиеся могут пройти дополнительно онлай-курс на платформе «Coursera» в соответствии с темами дисциплины (https://www.coursera.org/search?query=ecology). Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и ситуационных задач.

Вузовские компоненты — перечень базовых учебных дисциплин для освоения образовательной программы.

  1. Академическое письмо. Цель дисциплины — усвоение принципов создания письменных текстов академического характера (эссе, аннотация, реферат, статья, тезисы и др.) и приобретение навыков их написания. Курс нацелен на приобретение опыта библиографического описания печатных изданий и электронных ресурсов, оформления собственных письменных работ, публичного представления и обсуждения научных работ, ведение дискуссии и защиты собственной позиции.
  2. География Казахстана. Цель курса: изучение современных физико-географических условий Казахстана – рельефа, климата, водных ресурсов, почвенно-растительного покрова, ландшафтов, и его экономического потенциала для фундаментально-прикладных исследований; региональных задач по борьбе с неблагоприятными последствиями эксплуатации природы; особенностей становления и развития экономики, ее зависимости от природно-ресурсного потенциала, исторических условий, социально-демографической структуры
  3. География международного туризма. Сущность, основные понятия и классификация географии международного туризма. Факторы и условия развития географии международного туризма. Туристский рынок, спрос и предложение. География туристских потоков. География различных видов туризма. География туристских центров и ресурсов. Статистика международного туризма. Перспективы и тенденции развития. Международные туристские организации и их роль в развитии туризма. Казахстан на международном туристском рынке.
  4. Инновационный менеджмент в индустрии гостеприимства. Данная дисциплина нацелена на формирование комплекса знаний об управлении, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования. В рамках дисциплины логически и последовательно рассматриваются материалы, обобщающие зарубежный опыт эффективного управления туристским предприятием, рестораном и гостиницей, в том числе современные модели управления сетевыми гостиницами, технологии обслуживания клиентов, требования к качеству гостиничных услуг, особенности управления предприятиями индустрии гостеприимства различных видов и типов. Во время практических занятий обучающиеся знакомятся со структурой предпиятий туризма и гостеприимства, определяют организационную структуру предприятия. Определяют функции и принципы менеджмента туризма и гостеприимства; методы менеджмента; стиль руководства туристской фирмой, гостиницой и предприятием общественного питания; личность, власть и авторитет менеджера. Решая кейсы, участвуя в ролевых играх, студенты принимают управленческие решения, управляют пресоналом предприятия индустрии гостеприимства, ведут деловые совещания и переговоры, находят выход из конфликтов, оценивают эффективность менеджмента. Методология дисциплины включает решение кейсов и ситуационных задач, проведение деловых игр, проведение гостевых лекций руководителями предприятий индустрии туризма и гостеприимства, проведение анализа и оценки эффективности работы предприятий туризма и гостеприимства. МООС «Тренды индустрии туризма. 5 актуальных направлений» расположенный на образовательной платформе https://academy.tourismonline.kz/ будет интегрирован в содержание данного курса. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины
  5. История туризма. В рамках дисциплины будет изучен исторический подход, научные и практические основы туризма как социально-экономического явления, имеющего место в жизни и деятельности человеческого общества. Студенты ознакомятся с основными периодами развития туризма и гостеприимства, с панорамой путешествий и традиций гостеприимства и развлечений, характерных для разных народов; овладеют практическими навыками в области истории туризма
  6. Маркетинг и реклама в индустрии туризма и гостеприимства. Дисциплина нацелена на подготовку студентов к исследованию рынка, продвижению продуктов и услуг в сфере туризма и гостеприимства, их рекламе. Изучаемый курс знакомит студентов с теоретическими основами рекламной деятельности, ее организации и планирования в сфере услуг, эффективных рекламных кампаний в туристском, ресторанном и гостиничном бизнесах, специфике продвижения продуктов и услуг, включая туристские дестинации, специфике каналов дистрибуции, особенностям онлайн продвижения. Решая кейсы, студенты создадут собственные рекламные продукты, снимут Reels и ТикТок, Youtube видео, создадут Телеграмм канал для конкретных продуктов, создадут объявления для онлайн медийной и поисковой рекламы, напишут рекламные посты для социальных сетей, подготовят пресс-релизы, проанализируют имеющиеся рекламные материалы. Работая в группах, создадут PR интернет-стратегии для компаний в сфере туризма и гостеприимства для реальных компаний малого бизнеса. Участвуя в диспутах, студенты предложат собственные решения для продвижения туристских дестинаций топ-10 казахстанских кластеров и критически оценят предложения конкурентов через общедоступные онлайн сервисы. Предусмотрены гостевые лекции. МООС «Как найти свою нишу и упаковать турпродукт», «Продажи и продвижение в туризме» расположенные на образовательной платформе https://academy.tourismonline.kz/, а также «Маркетинг в гостиничном бизнесе» на образовательной платформе https://stepik.org/course/ будут интегрированы в содержание данного курса. Дисциплина завершится защитой индивидуального проекта по продвижению конкретного продукта/услуги с участием представителей организаций туризма и гостеприимства, Казахстанской туристской ассоциации и Казахстанской ассоциацией гостиниц и ресторанов.
  7. Основы туризмологии. Дисциплина дает студентам новейшие представления о достижениях в области туристской науки, в частности рекреационной географии и географии туризма, а также об основных составляющих туристского продукта, которые продолжают оставаться фундаментальной основой подготовки кадров для системы туризма. Туризм в рамках данного модуля рассматривается с позиций комплексного и многоаспектного, пространственного и социально-экономического явления.
  8. Техника и тактика активных видов туризма. Курс «Техника и тактика активных видов туризма» содержит в себе все новейшие представления и достижения в области спортивного туризма и его активных видов, организации путешествий, безопасности туризма, которые продолжают оставаться фундаментальной основой подготовки кадров для системы туризма.
  9. Технология дипломного исследования. Дисциплина направлена на знакомство с основными теоретическими положениями выполнения дипломной и научной работы. Курс предназначен для формирования общего системного взгляда на научную исследовательскую работу и развитие навыков работы с первоисточниками, с аналитическим материалом, формулирования и изложения материала при написании дипломной работы. Даются рекомендации и методические указания, которые изложены в соответствии с нормативными актами, регламентирующими выполнение дипломной работы для Казахстана и научных исследований, которые применяются во всем мире. В рамках дисциплины студенты будут применять полученные теоретические и практические знания в профессиональной деятельности. Практические занятия базируются на подготовке современных научных работ в своей области, рассмотрении их структуры, студенты смогут проводить анализ источников, писать краткие аннотации и реальные научные статьи, приобретут навыки работы с информационными ресурсами основных база Scopus, Web of Science. Защита текущих заданий осуществляется в формате публичных выступлений с оцениванием. Дисциплина завершится защитой индивидуального или группового проекта по выбранной теме исследования.
  10. Экскурсионная деятельность. Изучение дисциплины нацелено на овладение системой теоретических и прикладных основ экскурсионной деятельности. В программе определяются сущность, признаки и функции экскурсий, дается их классификация, рассматривается технология, проектирование, методика и техника проведения экскурсий. Уделяется внимание личности и творческому началу работы экскурсовода, профессионально-этическим и правовым регуляторам его деятельности, рассматривается специфика проведения обзорных и тематических экскурсий. Практические занятия предусматривают разработку экскурсионной программы, разбор ситуационных задач, отработку навыков проведения экскурсии во время внеаудиторных занятий. Предусмотрено проведение гостевых лекций. Студенты защитят индивидуальные проекты программ экскурсии и продемонстрируют методику проведения экскурсионных объектов (умение применять методику и технику ведения экскурсии) на месте (в городе/музее). Дисциплина завершится защитой портфолио. МООС «Основные правила подготовки и проведения экскурсий», «Профессия гида-экскурсовода» расположенные на образовательной платформе https://academy.tourismonline.kz/ будут интегрированы в содержание данного курса. После изучения дисциплины студенты имеют возможность пройти сертификацию на квалификацию «гид-экскурсовод».

Компоненты по выбору – перечень базовых учебных дисциплин, которые можно выбрать самостоятельно.

  1. Английский язык – I. Дисциплина «Английский язык-1» направлена на овладение студентами иностранным языком как средством межкультурной коммуникации в устной и письменной формах, формирование специальных навыков и умений, необходимых для реализации иноязычной межкультурной коммуникации в профессиональной деятельности, для вхождения в мировое сообщество студентов данной специальности. Совершенствование следующих языковых компетенций как: студенто-центрированная, лингво-культурологическая, социо-культурологическая, когнитивная, коммуникативная. Дисциплина включает в себя список задач овладения английским языком, которые отражены в следующих дескрипторах, реализуемых в моделируемых формах речи и типах коммуникаций: способность и готовность варьировать и комбинировать языковой материал, ориентируясь на решение конкретных коммуникативных задач в наиболее распространенных стандартных ситуациях общения, предусмотренных программой; умение вести диалоги на профессиональные темы; делать краткое сообщение в русле профессиональных сфер и тем общения; воспринимать на слух и понимать аутентичные тексты по образовательной программе; читать и понимать основное содержание аутентичных текстов специальности, выражать свое отношение к прочитанному; Предлагаемые темы курса: Cultural Differences, Hotel Reservations, International Travel, Travel Packages, Corporate Governances, Motivating Stuff, Networking, International Clients, На занятиях по дисциплине будут использоваться следующие современные методы преподавания английского языка как: Flipped classroom, Task-based learning, CLIL, Blended learning и т.п.. А также, следующие инструменты для интерактивности занятий, такие как mentimeter, google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  2. Английский язык – II. Дисциплина «Английский язык-2» является продолжением дисциплины «Английский язык-1», она направлена совершенствование владения студентами иностранным языком как средством межкультурной коммуникации в устной и письменной формах, формирование специальных навыков и умений, необходимых для реализации иноязычной межкультурной коммуникации в профессиональной деятельности, для вхождения в мировое сообщество студентов данной специальности. Совершенствование следующих языковых компетенций как: коммуникативная, социо-культурологическая, когнитивная студенто-центрированная, лингво-культурологическая. Целью дисциплины является освоение материала, который будет способствовать развитию у студентов навыков владения английским языком в профессиональной сфере – это способность и готовность варьировать и комбинировать языковой материал, ориентируясь на решение конкретных коммуникативных задач в профессиональной сфере в устной и письменной формах, воспринимать на слух и понимать аутентичные тексты профессиональной напрправленности; читать и понимать основное содержание аутентичных текстов специальности, выражать свое отношение к прочитанному. Предлагаемые темы курса: Communicating by Email, Telephone Interactions, Correspondence, Problems with Reservation, Difficult Customers, Release Forms, Business in Different Cultures, Management Styles. На занятиях по дисциплине будут использоваться следующие современные методы преподавания английского языка как: Task-based learning, Role-play, CLIL, Blended learning и т.п.. Также будут использованы следующие инструменты, такие как mentimeter, google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  3. Бизнес анализ (minor). Цель курса — изучение методов экономического анализа для исследования бизнес процессов в предпринимательской деятельности и развитие практических навыков аналитической деятельности. В рамках дисциплины изучаются теория и практика экономического анализа для разработки управленческих решений по развитию бизнеса, системного мышления при анализе финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности, современный инструментарий бизнес-анализа
  4. Введение в предпринимательство (minor). Дисциплина рассматривает сущность и виды предпринимательства, основные навыки и роль предпринимателя, дизайн-мышление, инновации в предпринимательстве, организационные основы бизнеса, управление финансами в предпринимательстве, анализ рыночной среды бизнеса, культура предпринимательской деятельности, имидж предпринимателя. Дисциплина направлена на формирование знаний, умений и навыков по вопросам становления, организации и ведения предпринимательской деятельности в условиях рынка
  5. Картография и топонимика туризма. В данном курсе представлена информация об отображении и исследовании пространственного размещения, сочетаний и взаимосвязей явлений природы и общества (и их изменений во времени) посредством картографических изображений, воспроизводящих те или иные стороны действительности. Изучение картографических надписей и этимологии происхождения географических названий топонимов
  6. Китайский язык — I. Курс «Китайский язык — I» позволит получить базовые знания по фонетике, грамматике, иероглифике и элементарной лексике по бытовой общей тематике. Студенты изучат до 300 иероглифических знаков. По окончании курса слушатели способны употребить в речи и воспринимать на слух знакомые фразы и выражения, смогут участвовать в несложном разговоре. На начальном уровне китайского языка обучающийся осваивает основы фонетики, письменности, говорения и восприятия речи на китайском языке на слух; словарный запас китайского языка на уровне HSK1. Результаты обучения (компетенции): способен к мультиязычной и мультикультурной коммуникации, демонстрируя владение зрительным восприятием информации, самостоятельной письменной и устной речью для решения профессиональных задач. Итоговое оценивание в виде устного экзамена.
  7. Китайский язык — II. «Китайский язык — II» продолжает и углубляет изучение грамматики китайского языка, расширяет активный словарный запас, позволяет понимать отдельные предложения и часто встречающихся выражения, связанные с основными сферами жизни, туризма и гостеприимства. Студенты изучат до 500 иероглифических знаков. Данный курс китайского языка способствует совершенствованию разговорной речи на повседневные темы, овладению грамматическими временами, с помощью которых можно задать вопросы и отвечают на них. Результаты обучения (компетенции): способен к мультиязычной и мультикультурной коммуникации, демонстрируя владение зрительным восприятием информации (чтением), самостоятельной письменной и устной речью для решения профессиональных задач. Итоговое оценивание в виде устного экзамена.
  8. Кросс-культурные коммуникации в сфере услуг. Дисциплина нацелена на формирование системы знаний о сущности явлений и процессов межкультурной коммуникации, о концептуальных понятиях теории коммуникации, о вопросах развития культурной восприимчивости и адекватной интерпретации вербального и невербального поведения в культурах. Особое внимание уделяется теориям культурной вариативности, которые используется как структурный каркас при анализе особенностей ментального и поведенческого взаимодействия в секторах В2В и В2С. Практические занятия предполагают использование таких методов, как ролевые игры, решение кейсов, дискуссии, дебаты, анализ и сравнение видеоматериала из интернета. Всесторонне изучив особенности той или иной страны, студенты разработают портфолио, включающие в себя: Fish pays, Mind Map, видеоролики, видеовизитки, презентации, инфографику и др. В рамках СРОП состоится просмотр фильмов, посещение выставок с последующим анализом выявленных культурных особенностей. Предусмотрены гостевые лекции с участием экспатов и экспертов. Защита текущих заданий происходит в формате публичных выступлений с оцениванием со стороны группы невербальных и паравербальных навыков выступающих. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины.
  9. Лидерство и командообразование (minor). После изучения дисциплины обучающийся будет готов к реализации лидерских позиций в условиях современных подходов к функционированию организации, способен к организационно-управленческой деятельности, к работе с персоналом организации, к планированию и координации деятельности по решению актуальных задач организации, к развитию лидерских качеств. Особое внимание уделяется специфике реализации технологии командообразования в рамках стратегических задач.
  10. Маркетинговые инструменты в предпринимательстве (minor). Практические навыки по применению инструментов и принципов маркетинга в предпринимательской деятельности. В рамках дисциплины изучаются маркетинговая среда бизнеса; выявляется сегмент рынка, определяются ключевые характеристики поведения потребителей, основы товарной и ценовой политики; программы продвижения товаров и услуг; разрабатывается brand book,формирование программ управления репутацией предпринимателя;, проведение мини-маркетинговых исследований по бизнес проблеме, маркетинг в социальных сетях (SMM).
  11. Маркетинговый анализ (minor). Разработка маркетинговой концепции для предпринимательской деятельности: исследования рынка, разработка маркетингового плана, понимание социального медиа-маркетинга и его использование, формирование ценовой политики. В рамках дисциплины изучаются различные виды маркетингового анализа, выявление ниш и рыночных возможностей, аналитика в ритейле, конкурентная разведка, аналитическая система маркетинга и представление результатов, управление лояльностью потребителя, разработка маркетинговых решений.
  12. Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм. Дисциплина нацелена на овладение навыков по продаже туристских услуг медицинского и лечебно-оздоровительного направления. Изучение данной дисциплины позволит студентам в дальнейшем разрабатывать корпоративные (портфельные, конкурентные), функциональные и инструментальные стратегии по продаже медицинских и оздоровительных услуг. Изучение теоретических основ, позволяет взаимодействовать с клиентами – туристами и широким перечнем лиц, которые сопровождают медицинский туризм. Важной особенностью является формирование индивидуального подхода и оптимального направления для решения вопросов здоровья. Практические навыки базируются на умении взаимодействовать, программа обучения предусматривает разбор ситуационных задач, использование методов мозгового штурма, творческого задания, внеаудиторных занятий, обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем, рефлексии и проектного метода. Предусмотрены гостевые лекции. Рубежный контроль предполагает защиту индивидуального медицинского маршрута, для конкретного больного с учетом предпочтений и финансовых возможностей. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и ситуационных задач.
  13. Немецкий язык — I. Дисциплина направлена на формирование социально-достаточной межкультурной коммуникативной компетенции студентов по второму иностранному языку. Межкультурно-коммуникативная компетенция начального уровня понимается как способность элементарного владения вторым иностранным языком – немецким. На практических занятиях изучаются все виды речевой деятельности в рамках бытовой тематики (семья, хобби, обучение в вузе, свободное время и т.д.). Обучение дисциплине «Немецкий язык — I» предполагает использование таких методов как инсценировка, ролевые игры, элементы проблемного обучения, кейс-метод, дискуссия. Обучающимися будет изучен фонетический строй немецкого языка в совокупности и взаимосвязи его разных сторон, особенности произношения, звуковые средства и их функции. А также основные грамматические правила и особенности их употребления в сравнении с первым иностранным языком; функциональный диапазон грамматических форм и речевых условий их расширения. Будут сформированы следующие языковые компетенции: студенто-центрированная, лингво-культурологическая, социо-культурологическая, когнитивная, коммуникативная. Изучив то или иное грамматическое правило, студенты научатся выделять основное его значение и закреплять его с использованием тренировочных упражнений, которые должны обеспечить практическое усвоение иностранного языка. Предлагаемые темы курса: Bekanntschaft. Biographie. Beruf. Die Familie. Der Bestand der Familie. Die nahen Beziehungen. Die familiären Beziehungen. Das Haus. Die Wohnung. Die Wohnungseinrichtung der Wohnung. Die Einzugsfeier. Das Essen. Die Lebensmittel. Das Lebensmittelgeschäft. Die Stellen der Gemeinschaftsverpflegung. Die Mensa. Die gastronomischen Traditionen. Die Kleidung. Die Käufe. Die Supermärkte und die Boutiquen. Состоится просмотр фильмов на «адаптированном» немецком языке с дальнейшим обсуждением, чтение дополнительных текстов, прослушивание аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  14. Немецкий язык — II. Дисциплина направлена на овладение студентами необходимых умений и навыков понимания речи на немецком языке и ведения беседы на актуальные темы, передачи содержания прочитанного, грамотное оформление письменных заданий. В основе освоения дисциплины лежит развитие навыков и умении употребления лексических терминов по специфике профессии, а также основных закономерностей лингвокультурологических коммуникаций как части международных отношений, с нормами, правилами и стилями межкультурной коммуникации. Совершенствование следующих языковых компетенций как: студентоцентрированная, лингвокультурологическая, социокультурологическая, когнитивная, коммуникативная. Курс «Немецкий язык — II» является своевременным и необходимым для удовлетворения непосредственного интереса, сыграет огромную роль в становлении студентов как будущих специалистов, владеющих немецким языком, расширит кругозор, научит быть коммуникабельным и выработает навыки работы в команде. Обучение дисциплине «Немецкий язык — II» предполагает дальнейшее использование ролевых и деловых игр, проблемных заданий, кейс-метода, дискуссии и т.д. Предлагаемые темы курса: Die Weltkarte. Die Länder der studierten Sprachen und Kasachstan. Die Feiertage, die Traditionen, die Bräuche. Die Feiertage, die Traditionen, die Bräuche in Kasachstan. Die Reise nach Deutschland. Die Hautstadt. Meine Heimatstadt. Das Studium an der Universität. Die Lehrbeschäftigunge. Предполагается чтение дополнительных текстов социального, лингвокультурологического, профессионального характера, прослушивание аутентичных аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  15. Организация бизнеса (minor). Дисциплина рассматривает понятие и историю развития бизнеса, вопросы организации малого, среднего и крупного бизнеса, венчурного бизнеса, классификацию видов бизнеса, формы ведения бизнеса, порядок регистрации субъектов бизнеса, банкротство и ликвидацию предприятия, необходимость создания инфраструктуры бизнеса, основные принципы менеджмента, управления персоналом в бизнесе, деловую этику, основы бизнес планирования. Курс направлен на формирование навыков организации бизнес-процессов и развитие у студентов компетенции в предпринимательской деятельности.
  16. Отчетность субъектов предпринимательства (minor). Условия получения статуса малого и среднего бизнеса и состав отчетности, система налогообложения (СНО); Виды предпринимательской деятельности, отчетность по налогам и взносам, бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс, особенности формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектами малого предпринимательства, отчетность по экологии
  17. Персональная эффективность предпринимателя (minor). Цель дисциплины: изучить и способствовать развитию у студентов ключевых личных и межличностных компетенций, необходимых для эффективной организации и ведения предпринимательской деятельности. В рамках курса изучаются и осваиваются на практике качества и навыки, определяющие успех в предпринимательской деятельности: целеустремленность, инициативность, стрессоустойчивость, умение вести за собой, умение убеждать, умение работать с конфликтами.
  18. Правовое регулирование предпринимательской деятельности (minor). Предпринимательское право определяет правовые условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
  19. Психология в сфере услуг. Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний в области психологии для качественной и эффективной работы в сфере услуг. У обучающихся формируются психологические знания как личностно-значимые в процессе профессионального развития. Обучающиеся познакомятся с системами научных представлений о природе человека как активном субъекте профессионального пути, приобретут навыки определения и решения задач личного и профессионального характера, используют закономерности и принципы построения гармоничных межличностных отношений в организованном коллективе, овладеют навыками и приемами психической саморегуляции. Смогут понять и развить собственный эмоциональный интеллект с акцентом на развитие эмпатии, как профессонального навыка специалиста в сфере услуг. Научатся работать с разными типами клиентов, разберут темпераменты и методы воздействия на клиентов. Научатся понимать потребности клиентов в востребованных ими товарах и услугах, и их качестве. Предполагаются работы индивидуальные и в коллективе. Будут приглашены гостевые лекторы из области психологии, коммуникации, коучи. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины
  20. Рекреация и курортология. Дисциплина нацелена на подготовку студентов к оценки пригодности различных типов территорий для осуществления рекреационной деятельности, в зависимости от местных условий, климатических факторов, экологического состояния, угроз и рисков техногенного и природного характеров. Кроме того, изучаемый курс знакомит с важными особенностями курортологии, связанной с восстановлением сил, типами курортов, и особенностями использования имеющихся местных природных ресурсов. Практические занятия предполагают использование таких методов, как описательный компонент, решение кейсов, практическое применение методик по оценке ресурсов, обсуждения, анализ и сравнение различных территорий и описаний. Всесторонне изучив особенности той или иной территории, студенты разработают оптимальные способы ее использования для нужд рекреации. Обучающиеся знакомятся с требованиями к профилю и специализации курортов, к качеству и безопасности современных курортных услуг и технологий. Итоговое оценивание основано на оценивании содержания индивидуального портфолио студента.
  21. Современные HR технологии. Часть 1. Первая часть дисциплины, также, как и вторая нацелена на формирование у студентов системы знаний, навыков и аналитических умений по основным направлениям и формам работы с персоналом предприятий и организаций. Курс готовит к самостоятельной постановке и осмысленному решению практических проблем в работе с человеческими ресурсами. В первой части курса особое внимание уделяется cовременным концепциям управления персоналом, основанным на признании возрастающей значимости личности сотрудника. Практические занятия предполагают использование элементов психодиагностики, тренинга, решение кейсов в формате индивидуальной и групповой работы. Защита текущих заданий происходит в формате публичных выступлений с оцениванием выступающих со стороны группы. Итогом изучения первой части курса является формирование у студентов понимания необходимости применять современные технологии управления персоналом для решения практических задач в быстро меняющейся внешней среде. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины.
  22. Современные HR технологии. Часть 2. Вторая часть дисциплины, также, как и первая нацелена на формирование у студентов системы знаний, навыков и аналитических умений по основным направлениям и формам работы с персоналом предприятий и организаций. Курс готовит к самостоятельной постановке и осмысленному решению практических проблем в работе с человеческими ресурсами. Во второй части курса особое внимание уделяется личности сотрудника в коллективе, на изучении его мотиваций, умении правильно формировать их и корректировать в соответствии со стратегическими задачами, стоящими перед компанией. Практические занятия предполагают использование элементов психодиагностики, тренинга, ролевой игры, решение кейсов в формате индивидуальной и групповой работы. Защита текущих заданий происходит в формате публичных выступлений с оцениванием выступающих со стороны группы. Итогом изучения второй части курса является формирование у студентов компетенций, обеспечивающих способность студентов применять современные технологии управления персоналом для решения практических задач в быстро меняющейся внешней среде. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины.
  23. Транспортное обслуживание в туризме. В рамках данной дисциплины изучаются следующие темы и понятия: общая характеристика транспортного сервиса: перевозка пассажиров воздушным транспортом; обслуживание пассажиров на железнодорожном транспорте; перевозка пассажиров автомобильным, водным транспортом. Страхования пассажиров в транспортных путешествиях Транспортная инфраструктура как составная часть инфраструктуры туризма. Основные туристские перевозчики их преимущества в развитии. Организации чартерных перевозок.
  24. Турецкий язык — I. Целью изучения дисциплины «Турецкий язык — I» является получить базовые знания по грамматике, фонетике и достаточно уверенно пользоваться наиболее употребительными и относительно простыми языковыми средствами в основных видах речевой деятельности: говорении, восприятии на слух (аудировании), чтении и письме. По окончании курса учащиеся умеют употреблять правильно фонетическую грамоту, азы элементарной грамматики, знают элементарный лексический минимум и учатся самостоятельно работать со специальной литературой на иностранном языке с целью получения информации. А также имеют способность спонтанного реагирования на повседневные вопросы и ведения простых диалогов. Итоговое оценивание в виде устного экзамена.
  25. Турецкий язык — II. Дисциплина «Турецкий язык — II» нацелена на владение турецким языком в достаточном объеме для понимания современной турецкой речи, чтения неадаптированных текстов и общения во всевозможных ситуациях и лексический запас по окончании данного курса составит около двух тысяч лексических единиц. За время курса студент учится рассуждать на турецком языке о различных видах деятельности. Результатом обучения является: умение ведения разговоров на турецком языке о произошедших событиях; обсуждать планы на будущее, применять в речи сослагательное наклонение, достаточно свободно воспринимать аутентичную турецкую речь, читать несложные неадаптированные тексты. Итоговое оценивание в виде устного экзамена.
  26. Туроперейтинг. Дисциплина нацелена на формирование понимания у студентов комплексного восприятия отрасли, как едино связанной структуры, куда входит предприятия материально-технической базы, компании предоставляющие услуги, организация поездок, размещения, питания, транспортного обслуживания, экскурсионного сопровождения, деятельности по бронированию, продажи авиабилетов и страхованию. Дисциплина охватывает изучение роли современных On-Line туристских ресурсов, уделяет большое внимание организации и проектированию сайтов и порталов общего назначения с туристскими разделами и соответствующими тематиками. В рамках практических занятий студенты, основываясь на классификации сайтов туроператоров и турагентов, осваивают основы организации туропейтинга. Практические работы включают в себя использование таких методов, как описательный компонент, решение кейсов, практическое проектирование деятельности и сопровождение компании, обсуждение, анализ и сравнение различного контента, которые имеют успех в сети и продвигают продукт. Всесторонне изучив особенности организации туров, студенты разработают оптимальные решения для его продвижения с учетом опыта. Предусмотрены гостевые лекции и посещения офисов компаний. Рубежный контроль предполагает защиту разработанного продукта с учетом тенденций, перспектив, логистических и финансовых возможностей. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и практических задач.
  27. Французский язык — I. Дисциплина направлена на формирование социально-достаточной межкультурной коммуникативной компетенции студентов по второму иностранному языку. Межкультурно-коммуникативная компетенция начального уровня понимается как способность элементарного владения вторым иностранным языком – французским. На практических занятиях изучаются все виды речевой деятельности в рамках бытовой тематики (семья, хобби, обучение в вузе, свободное время и т.д.). Обучение дисциплине «Французский язык – I» предполагает использование таких методов как инсценировка, ролевые игры, элементы проблемного обучения, кейс-метод, дискуссия. Обучающимися будет изучен фонетический строй французского языка в совокупности и взаимосвязи его разных сторон, особенности произношения, звуковые средства и их функции. А также основные грамматические правила и особенности их употребления в сравнении с первым иностранным языком; функциональный диапазон грамматических форм и речевых условий их расширения. Будут сформированы следующие языковые компетенции: студенто-центрированная, лингво-культурологическая, социо-культурологическая, когнитивная, коммуникативная. Изучив то или иное грамматическое правило, студенты научатся выделять основное его значение и закреплять его с использованием тренировочных упражнений, которые должны обеспечить практическое усвоение иностранного языка. В рамках курса состоится просмотр фильмов на «адаптированном» французском языке с дальнейшим обсуждением, чтение дополнительных текстов, прослушивание аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  28. Французский язык — II. Дисциплина направлена на овладение студентами необходимых умений и навыков понимания речи на французском языке и ведения беседы на актуальные темы, передачи содержания прочитанного, грамотное оформление письменных заданий. В основе освоения дисциплины лежит развитие навыков и умении употребления лексических терминов по специфике профессии, а также основных закономерностей лингвокультурологических коммуникаций как части международных отношений, с нормами, правилами и стилями межкультурной коммуникации. Совершенствование следующих языковых компетенций как: студентоцентрированная, лингвокультурологическая, социокультурологическая, когнитивная, коммуникативная. Курс «Французский язык — II» является своевременным и необходимым для удовлетворения непосредственного интереса, сыграет огромную роль в становлении студентов как будущих специалистов, владеющих французским языком, расширит кругозор, научит быть коммуникабельным и выработает навыки работы в команде. Обучение дисциплине «Французский язык — II» предполагает дальнейшее использование ролевых и деловых игр, проблемных заданий, кейс-метода, дискуссии и т.д. Предполагается чтение дополнительных текстов социального, лингвокультурологического, профессионального характера, прослушивание аутентичных аудиоматериалов. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  29. Экологический туризм. Изучение взаимозависимости и взаимодействия в системе «общество – природа» на определенной территории и с помощью системы территориальных ограничений природопользования, а также ознакомление студентов с особенностями структуры и функционирования наиболее важных охраняемых природных территорий (ОПТ) мира и осуществления экологического туризма. Формирование представления об основных законодательных и подзаконных актов в области экологического туризма и охраны окружающей среды
  30. Юридическое сопровождение бизнеса (minor). Юридическое сопровождение бизнеса регулирует общественные отношения, связанные с ведением бизнеса. Обучающиеся знакомятся с законодательством в сфере бизнеса, его поддержкой и развитием в Республике Казахстан, субъектами правоотношений, с формами, правоспособностью юридических лиц, правового регулирования сделок и договоров, обязательственным правом.

Дисциплины по профилю

Вузовские компоненты

  1. Профессионально-ориентированный иностранный язык. Эта дисциплина знакомит с особенностями индустрии гостеприимства и изучаемого языка, помогает овладеть основами туристской лексики английского языка и грамматическими структурами характерными для текстов по направлению индустрии ресторанного и отельного бизнеса. Преподавание данной дисциплины направлено на формирование и развитие у будущих специалистов профессионально-ориентированной компетенции, предполагающее владение нормами кодифицированного литературного языка, и языком для специальных целей
  2. Профессиональный казахский (русский) язык. Содержание дисциплины – повышение уровня коммуникативной компетентности студентов, ориентирование на использование казахского языка в профессиональной (деловой и научной) деятельности, а также в целях совершенствования своих знаний. Подготовка к работе с терминами, относящимися к сфере международное право, к правильному использованию грамматических структур.

Компоненты по выбору

  1. Английский язык – III. Цель курса — развитие межкультурно-коммуникативной компетенции. Углубление знаний, развитие устной и письменной речи, профессионально-языковой компетенции по специальности. Предлагаемые темы курса: Welcoming customers to a restaurant, Explaining the menu, Checking in to a hotel, Hotel Facilities, Dealing with guests, Travel agencies.
  2. Бухгалтерский учет и аудит на предприятиях туризма и гостеприимства. Дисциплина нацелена на подготовку и понимание у студентов принципов бухгалтерского учета в рыночной экономики. Курс опирается на существующие правила, принятые в РК, и базируется на современных понятиях и профессиональных терминах. У студентов формируется понимание необходимости двусторонности и балансовых уравнений, сущность двойной записи, определение бухгалтерских счетов и других основ ведения бухгалтерии на предприятии. В рамках практических занятий студенты освоят, выполняя реальные задания, роль, назначение и необходимость применения бухгалтерских документов, поймут назначение обязательных реквизитов первичных документов, разберутся в существующей классификации первичных учетных документов, освоят метод начисления в бухгалтерском учете, измерение денежных средств и учета активов компании. Предусмотрены гостевые лекции. Рубежный контроль предполагает защиту самостоятельных работ по сомнительной дебиторской задолженности; учету запасов; долгосрочных активов, определение нематериальных активов, основных и биологических активов; заемных и собственных средств; сущность и место аудита в системе контроля. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и практических задач.
  3. Внутренний и выездной туризм. Дисциплина «Внутренний и выездной туризм» предполагает возможность получения знаний распределения туристских аттрактивных направлений отечественного и зарубежного рынка, современной политической карты мира, специфику таможенного и пограничного контроля, анализа туристско-экскурсионных объектов стран мира. Характерная особенность познания выездного туризма как туристской категории состоит в том, что оно дает систему взглядов на развитие выездного туризма в мире в целом.
  4. Китайский язык — III. «Китайский язык — III» продолжает формировать коммуникативные компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять межкультурное общение с носителем языка. Углубляет изучение китайского языка, развитие коммуникативных умений в четырех основных речевой деятельностей (говорении, аудировании, чтении, письме), расширяет активный словарный запас, позволяет понимать тексты разговорно-бытового и профессионально-ориентированного характера, связанные с основными сферами жизни. На занятиях среднего уровня студенты углубят изучение фонетики, лексики, грамматики китайского языка, расширят свой активный словарный запас до 1000 иероглифических знаков. Результаты обучения (компетенции): способен к мультиязычной и мультикультурной коммуникации, демонстрируя владение зрительным восприятием информации (чтением), самостоятельной письменной и устной речью для решения профессиональных задач. Итоговое оценивание в виде устного экзамена.
  5. Краеведение и музееведение. В ходе прохождения данной дисциплины будут изучены следующие темы и понятия: Сущность и задачи краеведения в Республике Казахстан. Виды и формы краеведения. Физико-географические исследования в краеведении. Основы исторического краеведения. Основы музееведения. Краеведческий музей как учреждение государственного краеведения. Прокладка новых туристско-экскурсионных маршрутов и их оценивание
  6. Немецкий язык — III. Дисциплина направлена на овладение студентами межкультурной коммуникативно-профессиональной компетенции студентов по немецкому языку продвинутого уровня. Обучающиеся осваивают объёмные сложные тексты на различную тематику профессиональной сферы; распознают скрытое значение содержания специальных текстов; учатся говорить спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений; гибко и эффективно использовать язык для общения в профессиональной деятельности. В процессе учебной деятельности создаются точные, детальные, хорошо выстроенные сообщения на достаточно сложные темы; осуществляется владение моделями организации специального текста, средствами связи; отрабатываются сложные грамматические структуры; употребляются фразеологические обороты. Предлагаемые темы курса: Der Werktag. Die Beziehung zum Studium. Die professionellen Qualitäten der zukünftigen Fachkraft. Mein zukünftiger Beruf. Die Pläne auf die Zukunft. Erste Erfahrung. Обучающиеся овладевают навыками выступления с сообщениями, докладами, презентациями, обзорами на немецком языке, гибко используя язык в социальных и профессиональных сферах; составления письма, эссе или документов на различные темы, аутентичные и публицистические письменные тексты по специальности. На практических занятиях формируется способность выражать свое мнение свободно, без подготовки на достаточно сложные темы, участвовать в диалоге или обсуждении, используя идиомы и стилистические фигуры речи. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  7. Социокультурное проектирование туристского продукта. Цель дисциплины: сформировать знания о социокультурном проектировании как методе разработки туристского продукта. В рамках данной дисциплины студенты изучают вопросы создания продукта для туристской отрасли через «культурный код» территории, ее ценности и установки, проектирование продуктов для туристской отрасли с опорой на локальные сообщества, вовлечение и исследование идентичности места, алгоритм создания продуктов и проектов для туризма по законам креативной экономики и дизайн-мышления, устойчивость туристских продуктов. На практических занятиях студенты разрабатывают проектные предложения, которые оцениваются группой и приглашенными экспертами, итоговая оцена является оценкой освоению курса.
  8. Технологии продаж в сфере услуг. Изучение дисциплины «Технологии продаж в сфере услуг» нацелено на овладение системой основных понятий и методик психодиагностики личности потребителя. Студенты ознакомятся с теорией и практикой психодиагностических исследований, сформируют адекватные представления о роли и месте соответствующих методик в системе эффективного взаимодействия с потребителем и повышения уровня продаж. Во время практических занятий обучающиеся разбирают кейсы, участвуют в деловых играх, моделируют ситуации. Итоговое оценивание состоит из общей оценки портфолио из выполненных студентом работ в рамках дисциплины
  9. Тревел-блоггинг и тревел-журналистика. Целями освоения дисциплины является привести студентов к осознанию миссии СМИ как важного средства популяризации знаний о других странах и народах, их роли в межнациональном общении, а также формирование представления студентов об основных тенденциях развития трэвл-блоггинга, его основных видах, инструментах и форматах, развитие способности применять полученные знания и навыки в профессиональных сферах. Например, в индустрии туризма, бизнеса, образования и др. обучающиеся познакомятся с особенностями современной журналистики путешествий, ее целями и задачами, жанрами и форматами, научатся доступно и увлекательно предоставлять массовому потребителю информацию о путешествиях, экономических, политических, культурных и этических особенностях той или иной страны, с учетом потребностей целевой аудитории. В процессе освоения дисциплины студенты изучат и применят на практике основы копирайтинга, фото и видеосъемки, базовые принципы монтажа, имеют возможность попробовать себя в проектной деятельности и создать реальный медиа-продукт. Программа обучения предусматривает использование методов мозгового штурма, кейса, творческой мастерской, ПОПС-формулы, сессии: вопрос-ответ и дебатов. Предусмотрены интервью с инсайдерами (практиками, работающими на соответствующих проектах). Рубежный контроль предполагает разбор реальных кейсов и поэтапную работу на своим проектом. При оценивании будет учитываться функциональный вклад каждого участника группы. Итоговое оценивание предполагает защиты проектов.
  10. Турецкий язык — III. «Турецкий язык – III» продолжает формировать коммуникативные компетенции, ориентированные на комплексное развитие всех аспектов языка с целью овладения навыками свободного владения турецким языком в любых жизненных ситуациях. Полученные знания обеспечивают прочную языковую базу. В основе дисциплины лежит современная коммуникативная методика, где основной упор делается на обучение слушателей активному общению на языке. На занятиях обучающиеся получают углубленные фонетические знания, учатся свободно и правильно говорить на турецком, воспринимать беглую речь на слух, а также спонтанному использованию грамматических конструкций в разговорной речи. Итоговое оценивание в виде устного экзамена.
  11. Устойчивое развитие и зеленые технологии. Дисциплина направлена на получение теоретических знаний о триединой концепции устойчивого развития, теоретических и методологических подходов ее обоснования, развитие навыков исследования условий и факторов устойчивого развития современных социальных процессов, использования методов диагностики, прогнозирования, проектирования, планирования в целях обеспечения устойчивого развития современного общества. Курс предназначен для формирования общего системного взгляда и понимания роли социального, экологического, экономического факторов в устойчивом жизнеобеспечивающем долгосрочном развитии современного общества. Практические занятия предусматривают разбор и решение различных ситуационных задач, кейсов, обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем в области устойчивого развития и зеленой экономики. Рубежный контроль предполагает защиту индивидуального проекта по разработке программы устойчивого развития общества в современных условиях. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов и ситуационных задач.
  12. Французский язык — III. Дисциплина направлена на овладение студентами межкультурной коммуникативно-профессиональной компетенции студентов по французскому языку продвинутого уровня. Обучающиеся осваивают объёмные сложные тексты на различную тематику профессиональной сферы; распознают скрытое значение содержания специальных текстов; учатся говорить спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений; гибко и эффективно использовать язык для общения в профессиональной деятельности. В процессе учебной деятельности создаются точные, детальные, хорошо выстроенные сообщения на достаточно сложные темы; осуществляется владение моделями организации специального текста, средствами связи; отрабатываются сложные грамматические структуры; употребляются фразеологические обороты. Обучающиеся овладевают навыками выступления с сообщениями, докладами, презентациями, обзорами на французском языке, гибко используя язык в социальных и профессиональных сферах; составления письма, эссе или документов на различные темы, аутентичные и публицистические письменные тексты по специальности. На практических занятиях формируется способность выражать свое мнение свободно, без подготовки на достаточно сложные темы, участвовать в диалоге или обсуждении, используя идиомы и стилистические фигуры речи. Для интерактивности занятий будут применены такие инструменты как google forms, prezi, kahoot, google quiz, quizlet. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
  13. Цифровые методы в картографии. Дисциплина нацелена на освоение студентами практических навыков работы с картографическими программами и приложениями, которые необходимы для ориентирования на местности, планирования мероприятий по рекреации, расчёте и представлении маршрута на современном уровне. В рамках курса студенты научатся пользоваться картой, читать карту, проектировать и создавать картографический материал с учетом специфики поставленной задачи. Освоение программы происходит в специализированном классе, программный комплекс доступен в свободном доступе и не ограничивает его использование исключительно в университете. Практические задания включают в себя приемы привязки картографического материала и космоснимков к базовой поверхности, работы со слоями, надписями, привязкой данных пространственным объектам и прочие особенности. Рубежный контроль предполагает индивидуальное выполнения ряда заданий, а в конечном итоге формирование полновесной карты местности. Дисциплина завершится экзаменом, состоящим из блока теоретических вопросов, понятий и практических задач.
  14. Электронные системы бронирования и резервирования в ресторанном и гостиничном бизнесе. Дисциплина нацелена на формирование у студентов навыков бронирования билетов и дополнительных услуг, которые предлагают современные профессиональные сервисы. Дисциплина формирует представления о возможностях в области электронных систем бронирования и резервирования, которые используются в практической деятельности предприятий в туризме и гостеприимстве. Практические навыки формируются через использование систем: R-kееper, storehouse, Shelter. Для успешного освоения программы обучения требуются навыки работы с программным обеспечением в сфере ресторанно гостиничного бизнеса. Дисциплина дает студентам новейшие представления о достижениях в области электронных систем бронирования и резервирования. Оценивание итогов происходит по результатам сдачи экзаменов у аккредитованных компаний.
  15. Электронные системы бронирования и резервирования в туризме. Дисциплина нацелена на формирование повышения квалификации студентов при резервировании билетов и использовании дополнительных функций, предоставляемых современными профессиональными услугами GDS систем. Курс прививает понимание потенциала электронных систем бронирования и резервирования, которые обычно используются в предприятий туризма и гостеприимства. Практические навыки формируются через использование систем: GDS Sabre. В рамках дисциплины студенты взаимодействуют с действующем терминалом – приложением, которое базируется на реальном авиационном расписании, делают реальные запросы в системе и формируют заказ для различных ситуаций и маршрутов, индивидуальные и групповые перелеты. Практические занятия предполагают получение сертификата и международной аттестации с возможным доступом в сеть. Занятия ведутся в специализированной аудитории с удаленным терминалом, а также в специализированных классах TravelPort, TransАvia и др. специализированных компаний. Оценивание итогов происходит по результатам сдачи экзаменов у аккредитованных компаний.
  16. MICE-туризм. Дисциплина нацелена на формирование основ методологии и технологии планирования, организации и проведения мероприятий в рамках делового туризма. Во время занятий студенты узнают о деловом туризме, его классификации и видах мероприятий, проводимых в рамках индустрии туризма и гостеприимства. Приобретут навыки управления процессами разработки, проведения, продвижения продуктов MICE индустрии. Освоят методы и инструменты организации и проведения деловых мероприятий. Отработают навыки продвижения мероприятия и ведения переговоров с партнерами. В рамках дисциплины студенты исследуют рынок MICE, спланируют и разработают мероприятие, на практике разбирая ситуационные задачи. Итоговое оценивание пройдет в формате реализации (проведения) командного проекта мероприятия.